Белые львы: описание и фото

Уникальнейший вид львов обитает в юго-восточных районах Африки. Эти животные классифицируются как Panthera leo krugeri и отличаются от своих собратьев только лишь белым окрасом, что делает их совершенно необычными. Белые львы не имеют никакого отношения к альбиносам, все дело в генетике.

Описание белого льва

Такие животные не являются отдельным подвидом, это просто редкий окрас африканских львов. Их белый цвет вызван генетическим изменением, недостатком пигментации волосяного стержня. белый левПока нет ответа на вопрос о том, почему этой мутации подвержен только один вид львов. При белом окрасе кожа имеет вполне нормальную пигментацию, поэтому альбиносами их назвать нельзя. Такой львенок может родиться у самки, имеющей обычный кремовый окрас. В дикой природе белый лев считается большой редкостью и обитает только в национальном парке Крюгера, находящемся в юго-восточной части Африки, и резервате Тимбавати. В неволе же, где их разводят специально, эти животные встречаются гораздо чаще. Они содержатся в зоопарках Филадельфии, Германии, Японии и других стран. Рассматривая фото белых львов, невозможно не восхищаться их удивительной красотой и благородством.

Легенда

Издавна и по сей день африканские племена почитают белого льва как посланника свыше, ему поклоняются как священному существу, его оберегают. Люди жестоко наказывают того, кто даже непреднамеренно совершает убийство этого животного.фото белых львов

Красивая легенда Африки, передаваемая из поколения в поколение, гласит, что в давние времена страшная напасть в виде болезней и лишений поразила племена. Человечество было на грани вымирания. Будучи не в состоянии справиться с силами природы, люди молились своим богам днями и ночами, умоляя о спасении. Боги смилостивились, и на землю ими был послан белый лев, который принес людям избавление от страданий и болезней, после чего он ушел обратно, обещая вернуться, когда снова над человечеством нависнет опасность.

Реальность

Все дело в уникальном окрасе этих львов, что и порождает различные легенды и мифы. Белый цвет обуславливается определенной генетической комбинацией. Существуют львы, обладающие белой/коричневой генетической парой (их называют гетерозиготными львами). белый лев фотоЧтобы появилось потомство белого окраса, такой лев должен непременно спариться со львицей, у которой также имеется белая/коричневая генетическая пара. В результате этого союза передается потомству ген либо белый, либо коричневый, что дает шанс появиться белому львенку (примерно один к четырем). Бывает, что детеныш при рождении имеет окрас черно-белый. Лев по мере роста постепенно становится полностью белоснежным.

Причины исчезновения

Белые львы находятся на грани исчезновения во многом благодаря своей высокой смертности, т. к. белый окрас лишает их возможности маскировки. Они практически неспособны незаметно подкрасться к добыче, в то же время являются отличной целью для гиен. Особенно трудно приходится выживать маленьким львятам, выделяющимся белым пятном на фоне саванны. Самец, становясь половозрелым, изгоняется из прайда, чтобы создать собственный. Но шансы выжить в одиночестве у белого льва почти отсутствуют.

Сохранение популяции

В стремлении сохранить численность белых львов большая заслуга принадлежит зоологическим центрам. Есть несколько генетических линий, представленных в зоопарках Африки, США, Канады и Германии. Не стоит забывать о том, что белый лев, фото которого вы можете видеть в этой статье, не является отдельным подвидом, это просто вариант необычной окраски африканского льва. А это значит, что требуется защита всей популяции африканских львов.черно-белый лев

В зоопарках, где сегодня проживает большая часть белых львов, часто используется родственное скрещивание, что очень опасно для здоровья будущего поколения. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы восстановить популяцию естественным путем.

Белые львы сегодня

По последним имеющимся данным во всем мире сегодня насчитывают менее трехсот особей. Это, конечно, очень мало, но если учесть, что сорок лет назад их оставалось всего три, то видны результаты проделанной работы по защите популяции. В 70-е годы прошлого столетия было принято решение найти подтверждение легенды африканского народа о существовании такого необычного животного, как белый лев. Фотографий и других доказательств, подтверждающих их существование, не было, поиски производились буквально вслепую. И вот в заказнике Тимбавати были обнаружены лев и две львицы в возрасте восьми недель. Они были помещены в заповедник. И сегодня часть белых львов обитает в огромном заповеднике Санбона, расположенном в ЮАР. Здесь они находятся под защитой, им не страшны браконьеры, болезни и голод. львы черно-белыеОни спокойно могут размножаться, благодаря чему наши потомки смогут увидеть их не только на фото. Белых львов разводят и в зоологическом центре воспроизводства животных, находящемся в Индиане. При соответствующем уходе, находясь под надежной охраной, они могут прожить до двадцати лет.

Мифические истории

Различных мифов о львах белого окраса существует огромное количество в африканском фольклоре. Эти животные считаются посланниками бога Солнца, и все, кому выпадет шанс увидеть их хотя бы мельком, будет наделены здоровьем, удачей и счастьем. Белые львы в Южной Африке считаются символом солнечного света, добра, способным защитить людей от войн, болезней и расовой дискриминации. А так как увидеть это великолепное творение природы можно только на территории Тимбавати, то и это местечко тоже возвели в ранг священного. В переводе название его означает «место, где на землю сходят с небес звездные львы».белые львы

Первые мифы о белых львах появились четыреста лет назад, когда правила королева Намбу. Легенда гласит, что с неба упала звезда, и с этого времени животные необычного окраса стали появляться в округе с невиданной частотой. Встречались белые импалы, леопарды и даже слоны. Они продолжают изредка появляться на свет и сегодня. Но священными животными стали именно львы, черно-белые при рождении или с молочно-кремовым оттенком они с возрастом превращались в белоснежных красавцев, которые и порождали легенды.

Одна из них рассказывает о том, что каждые сто лет на свет рождается детеныш белого льва, появляющийся из африканского куста. В его глазах скрывается невероятная сила небес. Он считается божественным защитником. Убийство этого удивительного зверя считается самым страшным грехом, проявлением неуважения ко всем жителям африканского континента.

Белые львы занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Только таким образом можно спасти популяцию этих необыкновенных животных.