Герб Белгородской области: описание, значение и история

Слово «герб» в переводе с немецкого erbe означает «наследство». Это отличительный знак, эмблема, которая передается из поколения в поколение. Как правило, на нем отображаются предметы, символизирующие его владельца (человека, род, город, область, страну). Изучает историю гербов наука геральдика. В России у каждого города и области есть своя символика. Герб Белгородской области – своеобразный и интересный. Он обладает особой исторической ценностью и значением.

Как выглядит?

Современный герб Белгородской области полностью отвечает правилам графического воплощения геральдической символики. На государственном щите изображено поле, земля, орел, лев с высунутым языком, открытыми глазами, обнаженными зубами и когтями. Изображения животных на гербе – схематичное, декоративное и орнаментальное.

герб белгородской области

В современном варианте сохранены точные ссылки на его историческое происхождение. На новом гербе области изображен золотой лев, который лежит на зеленой земле. Над ним парит черный орел с серебряными глазами, золотым клювом, языком и когтями. Фоном служит голубое поле. Новая эмблема была разработана комиссией по геральдике, в соответствии с правилами, которые полностью отвечают изображению Белгородской губернии 1730 года.

Значение

Что же означает символическое изображение на полотне? Значение герба Белгородской области, с точки зрения традиционной геральдики, следующее:

  • поле на щите обозначает честность, красоту и величие;
  • земля – надежду и радость;
  • орел – мудрость, благоразумие;
  • лев – милосердие и веру.

Изображения на гербе символизируют воинскую славу русского народа, а также жителей Белгородской области. Лев – это образ победы над Швецией в Полтавской битве; орел олицетворяет русское войско; трава (земля) – символ плодородия.

описание герба белгородской области

Цвета

Герб Белгородской области – это не только схематическое изображение животных. Большую роль играет в государственной символике цвет. На гербе присутствует лазоревый, зеленый, черный, золотой, красный и серебряный цвета. Лазоревое (голубое) поле – небесный оттенок, который означает свободу, честность, верность, безупречность, целомудрие, мягкость, красоту и величественность; зеленая земля указывает на изобилие, свободу, радость; черный орел символизирует власть, прозорливость, постоянство, осторожность, мудрость; золотой лев дарит надежду, проявляет милосердие, олицетворяет смирение, является гарантом справедливости; золотой цвет клюва, когтей и языка парящего орла означает могущество, богатство, знатность; красный язык льва говорит о смелости, мужестве, неустрашимости; серебряные глаза, зубы и когти зверя обозначают правду, чистоту, откровенность и благородство.

Герб является не только отображением мощи и славы русского народа и Белгородской области, но и представляет собой историческую ценность, память и наследие старины.

белгородская область герб и флаг

История

Белгородская губерния была образована в 1727 году и просуществовала полвека. У нее был собственный герб, который разработали на основе эмблемы военного полка, ставшего базой для всех геральдических атрибутов Белгородской области. Сюжет составляет символическое изображение победы русских под Полтавой (лев и орел). Герб был утвержден в XVIII веке и считается самым старым государственным символом Белгорода.

Герб области сохранил геральдическую и историческую преемственность ранних эмблем, разработанных в начале XVIII века. Размещение хищников на щите было связано с участием белгородских воинов в Северной войне и Полтавской битве.

Во времена Великой Отечественной войны местные жители героически защищали свою землю. Орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные ими в борьбе с фашизмом, была награждена Белгородская область. Герб и флаг отображают историческое наследие, силу духа русского человека, патриотизм, а также природное богатство белгородской земли.

Флаг представляет собой прямоугольное полотно, разделенное синими полосками в виде креста на четыре равные части: зеленую, черную, красную и белую. В верхнем левом прямоугольнике белого цвета расположен герб области. Символично, что каждый цвет флага имеет свое значение.

  • белый – богатство природных ресурсов (добыча мела, производство сахара, молока);
  • зеленый – изобилие плодородных земель (леса, поля);
  • красный – символ пролитой крови во время войн;
  • черный – плодородие чернозема.

Гербы городов Белгородской области идентичны и внешне похожи друг на друга. В них остается неизменной тема величия русского народа, их благородства, а также богатства природных ресурсов.

гербы городов белгородской области

Герб города Белгород

Герб Белгородской области незначительно отличается от городского. Современная символика Белгорода исторически переняла основную знаменную эмблему города 1712 года. Основу герба составляет геральдический щит, на который нанесено изображение: лазоревое поле, восстающий золотой лев, с серебряными глазами, зубами, когтями и красным языком. Над ним парит белый орел с золотыми когтями, лапами, клювом, языком и глазами. Новый герб приняли в 1999 году решением городского совета.

значение герба белгородской области

Для города Алексеевки был разработан герб, который представляет собой щит с изображением подсолнуха на зеленом фоне. В верхнем левом углу изображена областная эмблема. У города Новый Оскол герб – это щит, который состоит из двух частей. Первая – Курская символика, вторая содержит изображения трех больших рыб (вырезубов), которые обитают в реке Оскол. Герб Старого Оскола выглядит следующим образом: в верхней части щита изображена Курская эмблема, нижняя часть разделена на две. В одной – красное поле с ружьем, в другой – зеленое поле и соха золотого цвета. Старинный герб обозначает жителей Старого Оскола, как воинов, которые в свободное время занимается хлебопашеством.

Край воинской славы

В советское время Белгородская область не имела собственного геральдического символа, как и остальные административные деления. В СССР использовался лишь герб Белгорода, который представлял собой белый щит с изображением геральдических мотивов: колосьев пшеницы, шестеренки, гвардейской ленты, зеленых дубовых листьев, схематичного изображения льва и орла. Описание герба Белгородской области, а тогда областного центра, подчеркивало сельскохозяйственное и промышленное значение региона для страны, а также героизм жителей города воинской славы, проявленный во время Великой Отечественной войны.