Герб Архангельска: история и описание

Архангельск – город в европейской части страны. Крупнейший из населённых пунктов Русского Севера. Он далеко не самый старинный и появился только в конце XVI века. Что изображено на гербе Архангельска? О чем рассказывает главный символ города? Давайте выясним это.

что означает герб архангельска

Герб Архангельска: описание

Официальный символ города немного необычен и порой воспринимается неоднозначно. Последняя его версия была утверждена в 1989 году, она и вызвала частичное непринятие у публики. Итак, что же показано на гербе Архангельска?

В центре французского геральдического щита две фигуры. Одна из них – это летящий Архистратиг Михаил. Его крылья серебряного цвета, одежда - синего, а в руках красный меч и щит. Вроде бы все логично, на гербе Архангельска изображен архангел. Но под ним изображен лежащий на земле дьявол. Это и вызвало критическое отношение у православного общества, которое рассматривает здесь негативный посыл.

герб архангельска

Фигура сатаны выполнена в черном цвете. Сзади у него торчит длинный хвост, а на спине есть крылья. Левая рука приподнята и пытается достать Михаила. Вся композиция показана на жёлтом фоне и окаймлена черной линией по периметру гербового щита.

История

История герба Архангельска начинается с XVIII века. Борьба двух противоположных сил на нём изображалась уже тогда. Но сама картинка была более реалистичной, а доспехи Михаила были окрашены в серый металлический цвет. Сам Архистратиг стоял ногами на фигуре дьявола, а меч вздымал над головой.

В это время далеко не у всех городов были свои эмблемы. Сначала они стали появляться на атрибутах воинских полков. В силу своего названия Архангелогородский полк выбрал своим главным знаком Архистратига Михаила.

После занесения его в Знаменный гербовник 1730 года знак стал присутствовать в губернаторских и воеводских печатях, утверждающих официальные документы. Так он постепенно начал ассоциироваться и с самим городом.

В 1780 году, когда Архангельск стал административным центром уезда, Михаил, побеждающий дьявола, так и остался на его гербе. Стиль изображения изменился и стал максимально приближен к современному варианту.

Во времена Советского Союза была разработана ещё одна эмблема, но официального статуса она не получила. На ней изображался золотой корабль как символ портового города. В конце XX века Щербинский металлический завод выпустил значки с этой эмблемой.

Значение и обоснования символов

Так что означает герб Архангельска? Сам город появился в период правления Ивана Грозного и был назван в честь средневекового Михаило-Архангельского монастыря, расположенного в устье реки Северной Двины. Это и стало основанием для местной символики.

Михаил - известная и очень важная библейская фигура. Он не просто верховный ангел наряду с Гавриилом, но и Архистратиг, что значит глава воинства божьего. Считается, что именно он объявит о Страшном Суде и будет взвешивать души умерших, а также будет оплакивать их, чтобы Господь мог их простить.

герб архангельска описание

Сюжет на гербе Архангельска изображает одно из самых фундаментальных сражений. Оно произошло между ангелами на небесах, когда Сатана восстал против Бога. Михаил занимал в этой битве не последнюю роль. Он возглавил небесное войско и изгнал дьявола со всеми его соратниками.

Архистратиг Михаил является символом победы добра над злом и защитником людских душ. Он почитается не только в христианстве, но и в исламе, и иудаизме. Кроме Архангельска, он считается покровителем украинского Киева, белорусского Новогрудка, бельгийского Брюсселя, а также Германии.

Он изображается и на гербе Архангельской области. Только фигура дьявола развернута вправо и смотрит на Михаила. Архангел стоит на противнике, а не летит в воздухе. Его щит окрашен в лазоревый цвет с жёлтым крестом посредине. В отличие от герба главного города региона, рисунок выглядит более реалистично.

история герба архангельска

Критика герба

Несмотря на глубокий смысл и довольно положительный посыл, герб был принят с критикой. В 2008 году православное общество заявило, что изображение Сатаны на символе города неуместно. К тому же в старом варианте герба хорошо видно, что дьявол был повергнут. Он лежит, а Михаил, упираясь в него ногой, победоносно возвышается над врагом.

Новый вариант значительно уступает прежнему по качеству. К тому же первоначальный посыл практически не прочитывается – совсем не видно, что дьявол разгромлен и побежден. Он, скорее, занимает в композиции равноправное положение, сопротивляясь своему небесному противнику.