Архангельская область: города и районы, общая информация

Архангельская область расположена в северо-западной части Российской Федерации. Включена в состав северо-западного федерального округа. Столицей области является город Архангельск, крупнейшими городами, находящимися на территории области являются Северодвинск и Новодвинск, а также Котлас. Архангельская область в России считается регионом Крайнего Севера.

География

Территориально Архангельская область расположена на севере Русской равнины, имеющей большое количество возвышенностей. К примеру, Няндомская. На территории области присутствуют четыре природные зоны: ледяная, таежная, лесотундровая и тундровая. Часть населенных пунктов Архангельской области расположены за Полярным кругом. Крупнейшей рекой, протекающей по территории области является Северная Двина. Также на территории области есть такие реки, как Онега, Мезень и Печора. Крупнейшим озером является Кенозеро.

Северная Двина

Территория области омывается несколькими морями: Белым, Карским и Баренцевым. Пляжи Белого моря является излюбленным местом отдыха архангелогородцев. Архангельская область граничит с республикой Карелией, Вологодской и Кировской областями, а также республикой Коми. В состав области также входит и Ненецкий автономный округ.

Районы Архангельской области

Область расположилась на обширной территории, превосходящей даже площадь Франции.

Она разделена на 20 муниципальных районов и 6 городских округов. Последними являются непосредственно столица региона Архангельск, а также Северодвинск, Мирный, Коряжма, Котлас, Новодвинск.

Памятник в Архангельске

Районы Архангельской области: Приморский, Плесецкий, Холмогорский, Няндомский, Коношский и другие. Каждый из них имеет свои характерные особенности. В Ненецкий автономный округ, включенный в состав Архангельской области, входят городской округ Нарьян-Мар, а также Заполярный район. Это регионы с очень суровым климатом и специфической культурой.

Устьянский район Архангельской области расположен в южной части региона. Занимает более 10 000 квадратных метров. В Архангельской области Устьянский район имеет численность населения менее 20 000 человек, он приравнен к регионам Крайнего Севера. В его состав входит более 200 населенных пунктов, таких, как село Березник, деревня Дубровская, поселок Лойга и другие.

Административным центром Холмогорского района Архангельской области является село Холмогоры. Площадь занимаемой территории достигает более 16 тысяч квадратных метров. Также является регионом Крайнего Севера. Из Холмогор в Архангельск возможно попасть, как на личном транспорте, так и на общественном. Время в пути около 2 часов.

Крупнейшие города Архангельской области

Начать стоит с административного центра региона. Столица области - Архангельск основан в 1584 году Иваном Грозным. До 1613 года имел название Новохолмогоры. Площадь занимаемой территории практически 300 квадратных метров. В Архангельске проживают 350 тысяч человек. Многие жители России не знают, как правильно называть жителей города. Верный вариант - архангелогородцы. Данный вопрос очень часто включается в различные викторины и олимпиады для школьников и студентов. В 2009 году Архангельску было присвоено звание Города воинской славы. Также город изображен на пятисотрублевой купюре, выпускаемой Банком России.

Стелла Архангельска

В 1936 году был основан второй по узнаваемости город Архангельской области - Северодвинск. В середине 20 века, расположенный на территории города завод перевели на строительство атомных подводных лодок. Данный завод является главным российским предприятием, на котором производятся стратегические подводные лодки. Ранее город имел и другие названия: Молотовск, а также поселок Судострой. Там проживает не более 200 тысяч человек, населенный пункт является вторым по численности населения в Архангельской области. В статистике всех городов Северодвинск занимает 103-е место по количеству жителей.

Город Мирный

Город Мирный Архангельской области имеет статус закрытого административно-территориального образования. Статус был присвоен городу в 1993 году. Именно там расположен космодром Плесецк. На территории города проживает более 30 тысяч человек, однако, с каждым годом количество жителей уменьшается. На территории города очень много различных памятников на космическо-военную тему.

Охраняемые территории

На территории Архангельской области расположены такие охраняемые парки, как Водлозерский и Кенозерский. А также Пинежский, Ненецкий и Большеземский заповедники. На территории области также находится государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа», состоящий из 192 островов. Общая площадь территории составляет более 16 тысяч квадратных километров. Заказник населяет большое количество белых медведей, также из млекопитающих тут встречаются песцы. В водах Северного Ледовитого океана обитают морские зайцы, моржи, нерпы и другие.

Земля Франца-Иосифа

Погода

Погода в Архангельской области не является сильной стороной региона. На большей части территории преобладает умеренно-континентальный климат. В северо-западной части региона морской климат. На северо-востоке преобладают субарктические воздушные массы. Зима в Архангельской области длинная и умеренно холодная. Лето же, наоборот, короткое и прохладное. В январе средняя температура составляет -12°С в западной части региона, -18°С в восточной. В июле средняя температура варьируется в пределах от +8°С до +16°С.

Бывали случаи, когда жители регионов Архангельской области могли наблюдать снег в летние месяцы.

Религия

На территории Архангельской области большая часть населения исповедует православное христианство. Здесь же находится известный на весь мир Соловецкий монастырь.

Кроме того, в последние годы в центре Архангельска строится новый православный собор. Также в 2017 году в административном центре была открыта первая мечеть в городе.

Язык

Большая часть населения использует русский язык. При этом, на территории Архангельской области также используется ненецкий язык и коми.

Кухня

Большое количество водоемов, расположенных на территории региона, оказало влияние и на кухню: архангелогородцы готовят большое количество блюд из рыбы. Традиционной рыбой на поморском столе считается треска. Сложно встретить жителя Архангельской области, который ни разу не пробовал треску. Также на столе архангелогородцев можно найти пироги с капустой и ягодами. Очень любят жители региона готовить морсы и кисели из морошки, брусники.

Также тут пекут особые пряники, которые именуют козули. Свое название они получили от поморского слова «змейка». Раньше козули считались лакомством, их выпекали лишь на Рождество. Ими украшали елку и лишь потом съедали. Сейчас же козули часто дарятся детям в составе новогодних подарков, а также ребята могут полакомиться козулями и в другие праздники в течение года.

Пряники козули

Одним из знаменитых блюд русского Севера является поморская уха. В традиционном рецепте значится, что для классической ухи подходит лишь свежевыловленная рыба.

Образование

В Архангельске расположен один из нескольких российских федеральных вузов - Северный Арктический Федеральный университет. САФУ включил в себя несколько архангельских учебных заведений, таких, как Технических университет, Поморский университет. Также имеется Северный государственный медицинский университет, который является одним из лучших мединститутов в регионе. В числе студентов вуза много и иностранцев.

Городской лицей

В регионе есть и отмеченные многими наградами учреждения среднего общего образования. К примеру, Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова. Учащиеся ежегодно привозят призовые места с Всероссийской школьной олимпиады по таким предметам, как математика, обществознание, физика, литература, химия. Многие преподаватели лицея являются Заслуженными учителями России.

Сувениры

Традиционными сувенирами, которые обязательно стоит приобрести туристам, являются поделки из бересты. А также различные полотняные изделия. Также в некоторых районах существуют традиции резьбы по кости. В данной технике изготавливаются ювелирные украшения, игрушки, различные памятные безделушки. В Каргопольском районе существует традиция производства особых глиняных игрушек.

Также туристы любят привозить из Архангельской области особые пряники козули. Их пекут лишь только в данном регионе России.

Интересные факты об Архангельске

В 12 веке территория, которая сейчас относится к Архангельской области, была частью Новгородской земли.

Каждый год в Архангельске проходит Маргаритинская ярмарка, она была первой международной ярмаркой, проходившей в России. Первые упоминания о ней датируются 14 веком.

Удивительно, но в Архангельской области, в отличие от остальной части России, никогда не было крепостного права.

Впервые российский триколор был поднят на морском корабле «Святой Павел» в Архангельске в 1694 году, поэтому можно сказать, что город является родиной российского флага. При этом именно в Архангельске была открыта первая мореходная школа в России. Указ об открытии подписала Екатерина Великая. Ныне это Архангельское мореходное училище.

С. Ю. Витте является почетным гражданином города. Премьер-министр России при Николае II получил звание за то, что настоял на строительстве железнодорожной дороги от Архангельска до Вологды.

Иосиф Бродский отбывал ссылку в Архангельской области, также ссылку в регион получили Инесса Арманд, Александр Грин, Борис Розинг.

Белое море раньше имело и другие названия. К примеру, в свое время называлось Соловецким, Заливом змей, Студеным, Русским. Соловецкие острова, находящиеся на территории Архангельской области, являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улица Иоанна Кронштадского, расположенная в центре города Архангельска, несколько раз меняла свое название. В свое время она называлась Театральной, Шенкурской, улицей Правды, а также Хлебным переулком.

В области находится самая большая в России платформа по добыче алмазов.

Расположенный в Архангельске железнодорожный мост признан самым северным в мире.