Река Онега: описание, история, достопримечательности и интересные факты

В Архангельской области, в северо-западной части России, течет необыкновенной красоты река Онега, чарующая путешественников неосязаемыми красотами своего горизонта. Она не очень длинная, имеет небольшой бассейн, но впадает в нее более 3 тысяч мелких рек. Окрестности реки славятся своими достопримечательностями и отличной рыбалкой.

Описание

На северо-западе России река Онега является одной из самых крупных. Многие ложно думают, что название ее связано с Онежским озером, но их водяные потоки никоим образом не соприкасаются, поэтому связи между ними нет. Началом Онеги является озеро Лача, что расположено в Каргопольском районе, на юго-западе Архангельской области. Река длиной 416 километров протекает по равнинной местности, но это не мешает образованию широких плесов по ее течению. Площадь водосбора не превышает 56 900 километров квадратных.

Река Онега имеет огромное количество притоков: в нее впадают более 3000 маленьких рек, речушек и ручьев. В ее бассейне есть 14 крупных рек, среди которых Поньга, Икса, Кожа, Кена (левые) и Моша, Вонгуда, Кодина, Волошка, Нельнюга, Модьюга (правые). Впадает Онега в Белое море.

река онега

Достопримечательности реки

Берега Онеги славятся множеством памятников архитектуры, которые расположены в приречных деревушках. Для данной местности характерен особый вид искусства - деревянное зодчество. Именно в этом стиле сделана большая часть часовен и церквушек. Туристы ежегодно посещают их семьями, разнося славу про очаровательную местность по всему миру. Наиболее посещаемым местами являются:

  • каменный собор Рождества Христова, созданный в 1552-1562 годах в Каргополе;
  • оригинальные часовни 19-го века на краю деревушки Низ, а также в ближе расположенных деревнях Малый и Большой Халуй, они характерны специфической конструкцией из шатра и звонницы;
  • особое внимание туристов привлекает Благовещенская церковь, основанная в 1692 году, стиль оформления ее стен с помощью мотива аркатурных поясов гармонично вписался в декорирование стен мелким, почти бисерным способом, каменная резьба в полной мере восполнила имеющиеся недостатки;
  • Рождественская церковь, датируемая 18-м веком - шатровый храм, оформлен в традиционном стиле;
  • церковь Иоанна Златоуста (1665 год) расположена в маленьком селе Саунино, архитектурные формы данного сооружения отражают отголоски язычества;
  • шатровая Богоявленская церковь Ошевенского погоста 1787 года основания, которая сохранилась почти в исходном состоянии;
  • Сретено-Михайловская церковь (1655 года) является самой старой постройкой среди всех остальных, соответственно, общее состояние ее не очень хорошее.

река онега рыбалка

Проблемы реки и ее окрестностей

Часть древних сооружений давно нуждается в реконструкции, и, если ничего не предпринимать, они так и останутся пережитками прошлого. Деревни около реки Онеги давно покинуло молодое поколение, оставив стариков на хозяйстве. По пути все чаще встречаются заброшенные дома, а порой и целые селения, в которых проживает лишь пара человек. Большинство часовен и церквей разрушены в результате пожаров, их восстановлением никто не занимается.

Места, где река Онега проложила свой путь, были издавна густо заселены. И несмотря на то что из деревень многие уезжают в город, все острее встают экологические проблемы водоема. Онега мелеет, становится уже, зарастает. Стало намного меньше рыбы - исчезли ряпус, минога, нельма, уже нет там жемчугоносных раковин, раков и ондатр. Окрестные города сбрасывают в реку все промышленные стоки и отходы.

россия река онега

Отдых на берегах Онеги

Дороги около реки давно обросли густыми зарослями, кроме того, насаждения деревьев сделали проезд на автомобиле практически невозможными. Поэтому единственным способом оглядеть прибрежные красоты и добраться до заброшенных деревень остается речная переправа. Частенько на Онеге можно встретить лодки и байдарки с туристами, которые остаются на ночлег в разложенных палатках. Туристы любят эту красивую равнинную реку, хотя она очень порожистая.

где река онега

Чем еще славится река Онега

Рыбалка - это наиболее распространенный вид отдыха в этих местах. Рыбаки всей России съезжаются сюда, чтобы отдохнуть и отвлечься от городской суеты.

На Онеге, в 20 километрах от Архангельска, еще в прошлом веке образовались пороги, по которым течет бурлящая вода. Именно здесь живет самая знаменитая обитательница реки - семга. Спиннингисты используют для вылова этой рыбы крепкие снасти, поскольку бороться с ней нужно кропотливо и долго. В силу того что семга является дорогим видом рыбы, ежегодно ее численность уменьшается.

В устье реки Онеги, у Белого моря, идут отличные поклевки окуня, язя, щуки. Проплывая вдоль по реке, можно встретить стаи камбалы, хариуса, иногда на удочку попадается сиг и лещ. Температуры воды относительно прохладная даже в летний период. Эта среда идеально подходит для налима, за которым рыбаки не прочь поохотиться на протяжении всего сезона.

Рыбалка в множественных притоках не менее интересна, чем на большой реке. В мелких водоемах водится ручьевая форель, знаменитая изысканным вкусом. Находится она в труднодоступных местах, пробираться к которым следует через непроходимые кустарники, но зато удачный улов придется по душе даже пассивному спиннингисту.

устье реки онега

Города на Онеге

В верхнем течении реки находится один из центров лесной промышленности северо-запада России - город Каргополь. Он славится еще и знаменитой на весь мир глиняной каргопольской игрушкой. Кроме того, здесь много архитектурных достопримечательностей, которые тоже привлекают туристов.

В устье реки расположен прекрасный город Онега, который также славится массой памятников и объектов культурного достояния. Сам город расположен на обоих берегах реки, которая здесь имеет ширину более 1000 метров. Этот населенный пункт является самым крупным центром лесозаготовительной промышленности Архангельской области.