Святитель Иоанн Златоуст. Толкование Евангелия Иоанна Златоуста

Каждый православный человек знаком с именем Иоанна Златоуста прежде всего потому, что литургия, которая совершается в каждой церкви, была составлена именно им. Это великий святой христианского мира, и знать о его жизни и делах должен каждый, кто считает себя причастным к православной церкви. Этот святой считается одним из трех главных отцов церкви, наряду с Григорием Богословом и Василием Великим.

иоанн златоуст

Начало жизненного пути

Иоанн Златоуст - сын военачальника Секунда. Он появился на свет в Антиохии в 347 году. С самого рождения ему прививали основы православной веры. Он рос, видя благочестивых верующих родителей, и сам преуспевал в благочинности. Антиохия в ту пору была полностью христианской и входила в состав Римской империи. Эта страна чем-то напоминала современную Россию. Времена гонений на церковь и христианство остались позади, и люди заполонили собой храмы, как это происходит и происходило в современной России. Иоанн Златоуст видел пример своих родителей и перенял их праведный образ мыслей еще с младых лет. Это, несомненно, заложило потенциал благочестия для его будущего великого служения. Ведь несомненно: то, как мы воспитываем наших детей, скажется на их последующей жизни.

Юноша получил блестящее светское образование, будучи сыном богатых родителей. Не так много людей в те времена могли сравниться с ним ученостью, поэтому он очень выделялся на фоне остальных. В 20 лет молодой человек принял Святое крещение, что и послужило началом его проповедничества.

Монастырь

Родители рано оставили юношу без своего попечения, сойдя в мир иной, после чего святитель Иоанн Златоуст ушел в монастырь. Именно там он с усердием изучал Святое писание, молился, постился и стяжал на себя благодать Божию.

толкование евангелия Иоанна Златоуста

В один день к нему в духе явились ученики Христа - Петр и Иоанн Богослов. Петр дал ему ключи от Церкви, тем самым дал понять, что он теперь будет обладать немалой властью. Иоанн Богослов, в свою очередь, передал ему свиток, и это значило, что Господь Бог дает ему премудрость, чтобы научить людей и изобличить еретиков, отпавших от церкви. Перекрестив его, апостолы ушли.

Это видение сподвигло Иоанна молиться и изучать Писание еще более усердно. Теперь даром учительства, данным ему самим Богом, он помогал немощным, которые окружали его, бороться со своими страстями и вставать на путь праведной жизни.

Священство

К патриарху Святителю Флавиану Антиохийскому пришел во сне ангел Божий и велел помазать Иоанна Златоуста в священники. Во время посвящения его в священнический сан и возложения патриархом на его главу рук, над головой нового служителя явился Дух Святой в виде белоснежного голубя, что указывало на благосклонность Бога.

храм Иоанна Златоуста

В сане священника Иоанн Златоуст еще больше проявил свое усердие. Им было произнесено огромное количество проповедей, которые изменили жизнь многих людей. Вот почему ему и дано было имя Златоуст: за его непревзойденный дар речи. Он написал много толкований на книги Священного писания, которые теперь являются великим Святоотеческим наследием Православной церкви.

Толкование Евангелия Иоанна Златоуста

Великий святой очень трепетно относился к самой важной книге христианства прежде всего потому, что она была вдохновлена самим Богом. Это книга была для него не просто сборником интересных рассказов, а инструкцией к жизни. Он проводил дни, изучая Святое Писание, и вопрошая Господа о просветлении разума. Все это потом он заносил на бумагу. Теперь и мы сквозь тьму веков унаследовали эту сокровищницу духа.

В собрании Святителя есть толкования книг Ветхого и Нового Заветов. Крайне важно изучать эти толкования, чтобы понимание Евангелия было правильным, не искаженным. Много комментариев оставил на все четыре Евангелия Иоанн Златоуст - от Матфея до Луки. Он объясняет многие непонятные нам слова, которых мы никогда не слышали, истолковывает поступки Христа и его учеников, а также рассказывает, где находятся те или иные географические места.

литургия Иоанна Златоуста

В своих толкованиях святитель терпеливо освещает многие животрепещущие вопросы христианства, ведя канву книг диалогом. Он затрагивает темы, которые актуальны и в наши дни. После каждого вопроса неизменно следует развернутый ответ, вот почему так полезно читать эти беседы. Ведь гораздо лучше понять Святое Писание сразу верно и без искажения, которое неизменно дает наш греховный ум.

Будущие священнослужители в начале своего пути также изучают толкования Писания Иоанна Златоуста. Так же и нам, обычным христианам, следует читать эти поучения, чтобы у нас не возникало неясностей по поводу понимания того или иного отрывка из Писания.

Литургия Иоанна Златоуста

Удивителен этот святой еще и тем, что его имя носит Божественная Литургия, совершаемая во всех православных церквях. Именно он отредактировал чин литургии приблизительно в 398 году. То, что это сделал именно он, подтверждается многими книгами и его письменными трудами. Его вставки в текст Апостольской анафоры, которая читалась в церквях того времени, служили защитой от ереси и раскола церкви.

Во время его литургии неоднократно призывается Святой Дух, делается акцент на Триединстве Бога, читаются отрывки из Священного писания и проповедь в конце служения. Литургия Иоанна Златоуста очень логична и последовательна. В ней нет места неточностям и недоразумениям, вот почему она так легко ложится на сердце и ум.

Патриаршество

По смерти действующего патриарха Нектария Константинопольского на его место был избран Иоанн Златоуст в 397 году. Теперь еще с большим усердием он принялся заботиться об немощных, нищих, калеках, убогих и сиротах. Почти все его время уходило на заботу о этих людях, но когда выпадала свободная минута, он спешил в уединение своей кельи, чтобы остаться наедине с Господом. Здесь он много молился, постился и читал Священное Писание.

Патриарх очень мало и скудно ел, преимущественно только хлеб и воду. Спал он также очень мало, и то стоя. Очень трудно представить современному человеку, как возможно так жить, однако для Иоанна это был самый верный и лучший способ обретения Духа Святого в его сердце.

Иоанн Златоуст толкование

Патриарх не боялся никого, кроме Бога. Он смело обличал неправедных и лживых лицемеров, не боясь их гнева и мести. Даже императора он призывал поступать по справедливости, никого не обижая. Тем не менее злые люди добились его свержения с поста патриарха, что послужило началом его ссылки. Шел 407 год.

Гонения и конец жизненного пути

Период гонений продолжался три года. Бывших патриарх переносил безропотно и смиренно клевету, оскорбления и мучения от своих недругов, которые люто ненавидели его. Он был рад все претерпеть ради Господа, все скорби и лишения, к которым он уже давно привык.

Его гнали с места на место, и наконец Златоуст оказался в городе Команы. В день своей смерти он совершил Божественную литургию, которую сам же и составлял, причастился Святых Божественных тайн, благословил всех присутствующих и со словами: "Слава Богу за все!" мирно отошел к Господу. Смерть его была тихой и скорой, наверное, о таком упокоении стоит только мечтать. Но у такого праведного человека и не могло быть другого конца. В его лице вся церковь потеряла выдающегося Святого, который внес огромный вклад в ее устройство и способствовал укреплению в вере миллионов соотечественников, современников, а также далеких потомков по всему миру.

Погребение

Тело Иоанна Златоуста было заключено в саркофаг и покоилось там до 438 года, когда было перевезено со всеми почестями в Константинополь. Останки его были нетленными и благоухали, что первым обнаружил патриарх Контантинопольский Прокл, когда открыл крышку гроба. Его мощи были перенесены в соборную церковь во имя Святых Апостолов, а в 1204 году были перевезены в Рим, потому что Константинополь был разграблен крестоносцами.

Святитель Иоанн Златоуст

В течении долгих 800 лет мощи великого святого находились в Соборе святого Павла в Риме, и только в 2004 году папа Иоанн Павел Второй торжественно вернул их патриарху Варфоломею Константинопольскому. Сейчас мощи находятся в Стамбуле, в церкви Святого Георгия.

Храмы во имя великого Святителя

В России, да и по всему миру, существует очень много православных церквей, названных в честь Иоанна Златоуста. В Команах, городе, где он умер, построен храм Иоанна Златоуста. В этом чудесном храме все напоминает о нем: есть множество икон с его изображением. Несомненно, человек, для которого жизнь великого святого представляет образец для почитания, захочет побывать в местах последнего обиталища Иоанна Златоуста.

Кроме этого храма, церковь Иоанна Златоуста можно встретить в таких городах России, как Астрахань, Кострома, Ярославль, Воскресенск и многих других. В каждой из этих церквей можно увидеть лик великого отца церкви, отображающий величайшее смирение, любовь к Богу и человеку и кротость. Частицы мощей Иоанна Златоуста находятся во многих церквях, где можно приложиться к ним, получить исцеление, как духовное, так и физическое. Мощи его наделены огромной Божественной силой. Но главное - это преобразование ума и сердца нашего, в чем помогают труды великого святого и пример его жизненного пути. Читая про житие Иоанна, можно и нужно сопоставлять, проводить параллели, оценивать себя, задавая вопрос: "Как бы он поступил на моем месте?"

Заключение

Великий отец Православной церкви очень почитаем и любим христианами. Имя его знаменито благодаря тому неоценимому дару, который он внес в становление церкви всей своей жизнью. Много сделал Иоанн Златоуст: толкование книг Священного Писания мы читаем и по сей день, восхищаясь силой его слова, доступностью его речей и их актуальностью. Иногда даже кажется, что этот человек - наш современник, настолько его слова современны.

Церковь Иоанна Златоуста

Стоит непременно посетить храм во имя Иоанна Златоуста, помолиться этому Святому, испросить его молитв к Господу для нашего вразумления и исправления жизни. Ведь он, несомненно, обитает возле Его престола.