Население Северодвинска. Отрасли экономики Северодвинска

0
0

Северодвинск – важный культурный и экономический центр Архангельской области. Городской статус получил в 1938 году. Начал свое существование в качестве рабочего поселка. Сегодня возглавляет одноименное муниципальное образование. В списке прежних названий населенного пункта - Судострой, Молотовск.

Ключевая информация

Улицы Северодвинска

Общая площадь города составляет 120 000 квадратных километров. Количество жителей, по данным за прошлый год, составило 183 996 человек. В регионе наблюдается естественная убыль. Плотность населения равна 1 541 человек на км². Доминирующая национальность – русские. Основная конфессия – православие.

Административное деление населенного пункта представлено кварталами, которые делятся на микрорайоны. Город Северодвинск состоит из исторической, центральной и современной частей. Старые кварталы протянулись вдоль проспекта Ленина. Жилой фонд на этой территории – ветхие деревянные постройки, возведенные еще в сороковых годах прошлого столетия.

Центральная часть начинается рядом со старыми улочками. Ее ограничивает проспект Труда. Современные кварталы расположены в районе бульвара Строителей. Плюс в городе имеется обособленный поселок, который местные называют Водогоном.

Население Северодвинска

Географическая справка

Город Северодвинск находится в месте впадения Северной Двины в Белое море. От Архангельска его отделяет почти сорок километров. Граница муниципального образования проложена на территории крупного лесного урочища. Населенный пункт включен в перечень районов Крайнего Севера. Средняя температура воздуха составляет +1 °C. Самый жаркий месяц – июль. Наиболее студеный период приходится на январь.

Природные ресурсы

Экология Северодвинска Архангельской области признана проблемной. Основной причиной такого положения дел считается наличие в городе предприятий атомной промышленности. Плюс действуют заводы, занятые в судоремонтном деле и кораблестроительстве. Негативное влияние на экологию оказывает расположенный неподалеку полигон малоактивных ядерных отходов. Он находится на Мироновой горе, в нескольких километрах от жилых кварталов Северодвинска Архангельской области.

Демография. Статистика

Ветераны в Северодвинске

Количество жителей в 1939 году составляло 21 000 человек. Вплоть до 1985 года оно стабильно увеличивалось и достигло 238 000. Рост продолжался до начала девяностых годов. На тот момент число горожан превысило 255 000. Население Северодвинска в 1991-м сократилось до 252 000, в 1992-м - до 250 000. В 1993 году составило 245 000, в 1994-м достигло 243 000.

Незначительный рост количества жителей был зафиксирован в 1995-м, 1998-м, 2001-м, 2003-м и 2010-м. В остальное время он показывал отрицательную динамику, что говорит о естественной убыли. В начале прошлого года город занял сто третью позицию в общероссийском рейтинге населенных пунктов. Сокращение населения Северодвинска объясняется высоким уровнем безработицы, уменьшением мощностей ведущих промышленных предприятий региона, миграцией узких специалистов.

Экономика

Жители Северодвинска

Главным градообразующим предприятием признан завод «Севмашпредприятие». Он специализируется на сборке атомных подводных лодок. Его инженеры занимаются ремонтом и модернизацией крейсерских судов отечественного и зарубежного производства. Выполняют заказы на строительство гражданских морских лайнеров, океанических судов, грузовых кораблей. На нем трудится львиная доля мужского населения Северодвинска.

Второй важный комбинат региона – судоремонтное предприятие «Звездочка». Его профиль – восстановление дизельных и электрических подводных лодок. В его ангарах выполняют модернизацию гражданских, военных и грузовых судов. В настоящий момент между руководителями обоих промышленных комплексов действует негласная договоренность. «Севмашпредприятие» осуществляет сборку кораблей и атомных подводных лодок. Комбинат «Звездочка» выполняет утилизацию ледоколов и кораблей.

Стратегическое развитие

Моряки в Северодвинске

Для улучшения демографической ситуации и увеличения численности населения Северодвинска власти уделяют особое значение развитию экономического сектора. Местная промышленность включена в федеральный план стратегического развития региона. Программа начала действовать в 2010 году. Закончится инвестирование в 2020-м. Объем дополнительного финансирования составил сорок миллиардов рублей. Ведется строительство новой судовой верфи. Цель плана развития заключается в создании новых для моногорода индустрий.

Правительство региона активно поддерживает население Северодвинска, выразившее желание заниматься частным предпринимательством. Малый бизнес, по мнению чиновников, является гарантом благополучия экономической ситуации в городе.

Вспомогательные предприятия

На сегодняшний день в городе действует сразу несколько промышленных комплексов. Они заняты в производстве продуктов питания. Это хлебозавод, молочные и мясные комбинаты. Товары реализуются в крупных гипермаркетах и небольших лавках. Однако торговая и пищевая промышленность все еще не являются значимыми отраслями экономики Северодвинска.

Наиболее востребованными у местных жителей считаются магазины «Южный», «Беломорский», «Гранд», «Сити», «Морской», «Спутник». Главным поставщиком электрической энергии в городе признана Северодвинская ТЭЦ-2. Ее мощность составляет 410 МВт. В качестве топлива использует природный газ. Электропитание предприятий Северодвинска обеспечивает вспомогательная ТЭЦ-1. Она функционирует на каменном угле.

По своей мощности ТЭЦ-2 уступает только теплоэлектростанции, расположенной в Архангельске. Ее мощность составляет 450 МВт.

Коммунальные магистрали

Девять лет назад был введен в эксплуатацию газопровод, который достиг административного центра области. Полноценное использование магистрали началось в 2011 году. Этот факт позволил перевести крупнейшего поставщика электроэнергии ТЭЦ-2 на газовое топливо, что способствовало улучшению экологической ситуации в регионе.

Военно-морской комплекс

В годы Второй мировой войны на территории окраинных районов города Северодвинска была оборудована база Северного флота. Ее части дислоцированы в населенном пункте и обслуживают судоремонтные предприятия области. Военные трудятся в цехах производственных и ремонтных комплексов «Звездочка» и «Севмаш». Они отвечают за проведение регулярных испытаний нового оружия. В их компетенции тестирование баллистических ракет.

Телекоммуникации

На территории Архангельской области и Северодвинска действуют все российские операторы сотовой связи. Покрытие устойчивое. Помимо услуг голосовой связи, они предлагают высокоскоростное подключение к сети. Имеются локальные провайдеры телефонной коммуникации.

Транспортная доступность

Высокая плотность населения Северодвинска обеспечивает высокий спрос на все виды перевозок. Самыми востребованным считаются железнодорожные. Они связывают город с соседними населенными пунктами, а также мегаполисами, расположенными в других регионах Российской Федерации. Десять лет назад руководством муниципалитета было остановлено движение пригородных электропоездов. Причина этого решения – нерентабельность.

Исключение – населенный пункт Ненокса. Поезда обслуживает железнодорожный вокзал Северодвинска. Действует также станция Лайская. Автомобильные шоссе следуют в Онегу и Архангельск. Движение на федеральных трассах интенсивное. В направлении административного центра случаются заторы. Ходят слухи, что Архангельск и Северодвинск будут реорганизованы в единую агломерацию.

В населенном пункте как такового муниципального общественного транспорта нет. Перевозками занимаются частные компании. Локальная автоколонна в двухтысячных годах была объявлена банкротом и разорена. На ее территории располагаются коммерческие фирмы.

В городе действуют порты. Они принимают речные и морские суда. Пристани востребованы в летнее время и заняты в обслуживании туристических групп. С их причалов отправляются пассажирские корабли на Соловки. Торговый порт в настоящий момент не функционирует. Местные власти разрабатывают проектную документацию и экономическое обоснование для его перезапуска.

Социальная политика

Девушка на лошади

Органы соцзащиты населения Северодвинска реализуют локальные и федеральные программы, которые направлены на улучшение демографического положения региона. Отсутствие миграционного потока и низкая рождаемость способствуют естественной убыли. Количество жителей населенного пункта ежегодно сокращается. Население стареет.

На молодых трудоспособных северодвинцев возложена колоссальная социальная нагрузка. В ближайшем будущем она будет только увеличиваться. Еще одно приоритетное направление, которое выделили для себя местные власти, заключается в сокращении утечки квалифицированных кадров из региона. Львиная доля ученых и инженеров уезжает из Северодвинска, выбирая Санкт-Петербург и Москву.

Количество семей, воспитывающих трех и более детей, резко сократилось. Молодые люди не стремятся вступать в брачные отношения. Растет количество одиноких родителей. Сегодня в средней северодвинской семье воспитывается один ребенок. Многие супруги отказываются от рождения детей. Увеличивается число медицинских абортов. Зато уровень младенческой смертности удалось сократить. Врачи выделяют сразу несколько основных причин, вызывающих патологии плода. Это неблагоприятная экологическая обстановка в городе и экстремальное географическое расположение населенного пункта. Поэтому сотрудники социальной защиты населения муниципалитета оказывают материальную помощь беременным и кормящим матерям, а также семьям, воспитывающим маленьких детей. Им выдаются денежные средства и продукты питания.

Представление в Северодвинске

Школьники получают комплексное питание. В меню включены сезонные овощи и фрукты, злаковые, молочные и мясные продукты. Для спортсменов организовано дополнительное снабжение. Бесплатные обеды получают дети из социально неблагополучных семей. Им также выдают путевки в оздоровительные лагеря и профилактории.

Ежегодно медицинские учреждения Северодвинска проводят диспансеризацию ребятишек в детских садах и школах города. Пройти обследование могут и взрослые жители населенного пункта. Рабочие градообразующих предприятий обслуживаются в заводских поликлиниках и амбулаториях. После выхода на пенсию многие горожане покидают родные края. Они переезжают в города Центрального федерального округа. Выбирают Воронеж, Краснодар, Липецк, Тамбов, Курск, Белгород, Орел, Ростов-на-Дону.