Флаг и герб города Орла. Как выглядят официальные символы города?

Когда-то на территории современного Орла жили племена вятичей. Сам город был основан только в XVI веке и за время своего существования успел прославиться некоторыми заслугами. Он известен вкусным хлебом, мценскими кружевами, вышивкой, а в 2007 году получил звание Города воинской славы. Как выглядит герб города Орла? А его флаг? О государственных символах этого населенного пункта мы и поговорим.

Немного о городе

Орел находится в восточной части России всего в 370 километрах от столицы. Он относится к Центральному экономическому округу государства. Местные производства специализируются на пищевых продуктах и напитках, металлургии, выпуске электрооборудования и машин.

Как город он существует с 1566 года. Флаг и герб содержат главные исторические особенности о нем и являются его официальными символами. Администрация города Орла утвердила их современные изображения в 1998 году.

Это отнюдь не заурядный город в государстве. В народе он знаменит вкусным черным хлебом, который, готовят еще с 1960 года. Здесь также была изобретена ливенская гармонь – самая длинная в мире. Она содержит около 40 складок, а если ее полностью растянуть, то размер гармошки достигнет двух метров. Известен город и красно-белой вышивкой под названием «Орловский спис» с древнерусскими мотивами и воздушным мцевским кружевом, которое не теряет актуальности с XVIII века.

Вид города Орла

Флаг Орла

Городской флаг, хоть и был утвержден в 1998 году, создан не с нуля. Его основой послужил символ, который использовался еще в РСФСР с 1954 по 1991 год. Тогда он представлял собой полотно, разделенное на две неодинаковые вертикальные части. Большая часть была окрашена в красный цвет, меньшая часть, полосой располагалась у древка и окрашивалась в голубой. В верхнем левом углу (со стороны зрителя) красного поля находились золотые серп и молот, а над ними контуром изображалась золотая звезда.

В современном варианте присутствуют все детали советского флага, но к ним добавлены и другие элементы. Так, в центре красного поля изображается герб города Орла. Что означают символы флага? Серп, молот и звезда – типичные знаки коммунизма. К ним относится и красный цвет, символизирующий революционное движение, вместе с тем, он является знаком мужества и смелости. Голубой означает величие, мудрость и красоту. Красный и синий примерно в таком же соотношении присутствуют на флаге Орловской области.

флаг орла

Герб города Орла

Щит герба города французского типа, что довольно распространенно в геральдической традиции. Он разделен на две неравные горизонтальные части. Нижняя – узкая и окрашена в зеленый цвет, означающий плодородие местных земель. Верхняя часть – в несколько раз шире, окрашена в лазоревый. На гербе города Орла она изображает небесную гладь и символизирует чистоту и веру.

Главные фигуры композиции – белая крепость и черный орел, сидящий на ней с приподнятыми крыльями. Орел не двуглавый, как на гербе России. Здесь он символизирует не имперскую власть и силу, а является воплощением настоящей птицы. По легенде, во время основания города на одном из дубов, предназначенных для строительства, заметили орла. В честь него и решили назвать новое поселение.

Орел сидящий на ветке

Крепость на гербе тоже не случайно. Она была основа в период правления Ивана Грозного. Она была важным форпостом, охраняющим южные границы государства от набегов тюрков.

История герба

Также как и городской флаг, герб с Орлом не был придуман в 1998 году. Он появился гораздо раньше, а именно – в 1730 году. Вначале он использовался как символ Орловского полка. Тогда он был более детализированным: крепость изображалась более художественно и венчалась красными крышами, она стояла на зеленых холмах, а сверху на ней сидел орел с золотой короной на голове.

старый вариант герба

В 1781 году герб с орлом был утвержден в качестве официального городского символа. Его стилистика несколько изменилась, и крыши на крепости стали белыми, однако общий вид остался прежним. В XVIII веке он кардинально изменился. На гербе изображалась каменная крепость с тремя башнями, над которой находится золотой императорский орел с двумя головами и короной над ними. Геральдический щит был увенчан золотой императорской короной, а по бокам его обрамляли золотые дубовые листья, переплетенные голубой Андреевской лентой.

Современный вид городского символа приближен к самому первому варианту, но его стиль изображения стал более схематичным, а на голове птицы не стало короны. Золотой двуглавый орел и крепость с тремя башнями из версии XVIII века, теперь украшают герб области.