Албания: флаг и герб страны орлов

Страна горных орлов и бункеров – такие ассоциации обычно приходят в голову человеку, который слышит название «Албания». А еще эту страну нередко именуют скрытой жемчужиной Средиземного моря. Если вам интересна Албания, флаг и герб этой страны – данная статья для вас!

страна албания

Визитная карточка

Республика Албания – это небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове. Омывается Албания водами сразу двух морей – Адриатического и Ионического. Среди жителей этой страны не только албанцы, но и румыны, македонцы, греки, сербы и ромы. Мусульмане соседствуют с католиками и православными.

История Албании уникальна: республика в свое время была княжеством и королевством, управлялась Германией и Италией. На сегодняшний день Албания – это парламентская республика, во главе которой стоит президент. Совет министров является органом исполнительной власти. Главный национальный праздник – День независимости, который отмечают 28 ноября. Есть у республики Албания флаг, гимн и герб – все символы государства.

Шкиперия: как появилось второе название Албании

Албанцы гордо именуют свою страну Шкиперией – страной горных орлов. С этими птицами связана история республики. Во время ее освобождения от турецкого ига и османского рабства, все бои проходили под флагом с изображением орла. Еще одна причина для такого названия – большое количество орлов. Их полеты можно наблюдать над албанскими горами. К населенным пунктам орлы не приближаются.

Оборонительные сооружения: откуда в Албании бункеры?

К моменту начала Второй мировой войны страна Албания была словно средневековым государством. Причиной тому было иго, длившееся несколько сотен лет. Во время боевых действий Албанию оккупировали итальянцы. В стране начало развиваться партизанское движение. Руководителей его, кстати, увлекали коммунистические идеи. Придя к власти в послевоенное время, Энвер Ходжа решил построить в небольшой приморской стране большой советский коммунизм. Больше всего Ходжа опасался внешнего врага. Для того чтобы защитить страну, местные жители начали строительство бункеров. Даже тогда, когда в Албании начались голодные времена, стройка не останавливалась, аболее того, строились бункеры из лучшего бетона! Сегодня практически все оборонительные сооружения заброшены, а точное их число не берется назвать никто: оно колеблется от 600 до 900 тысяч. И это при населении в 3,5 миллиона человек!

Главный символ независимости республики Албания: флаг

албания флаг

Красное полотно с пропорциями 5:7, в центре которого двуглавый орел черного цвета – так выглядит флаг этой республики. Версий появления орла на полотне две:

  1. Основная версия заключается в том, что албанцы – потомки этих гордых птиц.
  2. Вторая версия гласит – албанцы позаимствовали орла с герба Византийской империи.

Как бы там ни было, черный орел сегодня – это олицетворение борьбы с турками. Красный фон символизирует кровь патриотов республики, пролитую в этой ожесточенной борьбе.

Рисунок простой - смысл глубокий: герб Албании

герб Албании

Сочетание черной двуглавой птицы и красного фона – это не только флаг, но и герб республики. От флага герб отличается наличием золотого шлема великого полководца Георгия Сканденберга. Этот государственный деятель в 1443 году был лидером борьбы за объединение страны. Именно он совершал неоднократные вылазки в тыл турков. Он умер в 1468 году от малярии. Его смерть повлекла за собой и смерть суверенитета Албании. Более четырех столетий страна была под игом, но в 1912 году антитурецкое восстание вернуло Албании независимость. И в этом же году орел «взлетел» на государственные символы республики Албания - флаг и герб.