Албания: отдых на море. Отзывы туристов о курортах Албании

Для многих путешественников Албания является малоизвестной балканской страной. К ней часто применяют такие эпитеты, как «скрытая жемчужина Средиземноморья», «последняя тайна Европы», «самое изолированное государство на Балканах». Однако с каждым годом туристов, стремящихся посетить эту страну, становится все больше и больше. Ведь экзотическая для нас и неизвестная Албания отдых на море предлагает просто незабываемый. Кроме того, она радует каждого человека своими удивительными пейзажами, изысканной кухней, а также приветливыми и гостеприимными людьми. Отзывы туристов о курортах Албании и отдыхе на море говорят о том, что здесь можно чудесно провести время. Страна с радостью встречает своих гостей.

Немного об Албании

По отзывам туристов, каждый из них, даже самый привередливый, способен найти для себя в этой стране место, где мог бы замечательно провести время. Для тех, кто предпочитает отдых на море, курорты этого балканского государства предлагают испытать удовольствие от отдыха на почти 500-километровой изумительной по своей красоте береговой линии, которая омывается водами Ионического моря и теплым течением Адриатики.

албания отдых на море

На этом небольшом кусочке земли площадью всего 28 748 квадратных километров можно полюбоваться памятниками Греческой, Римской, Иллирийской, а также Османской империи. Кстати, все они находятся под охраной Юнеско, а следовательно, без всякого сомнения, произведут сильное впечатление как на тех, кто просто любит историю, так и на профессиональных исследователей.

По отзывам туристов, страна может порадовать всякого, даже самого изысканного гурмана, своей прекрасной кухней. Гостям здесь предлагают морепродукты и речную рыбу, фрукты и овощи, ягненка, различные десерты (тре лече, ашуре) и множество других блюд, которые невозможно найти в другой стране. Кстати, стоит отметить тот факт, что в Албании существует запрет на использовании химикатов в сельском хозяйстве. Так что находящиеся на столе овощи и фрукты, без всякого сомнения, будут экологически чистыми.

В Албании проживает около 4 миллионов человек. При небольших размерах страны такое количество жителей делает ее густонаселенной. Однако, несмотря на это, Албанию, без всякого сомнения, можно назвать одним из красивейших уголков Старого Света. Жители страны называют свою родину «обиталищем орлов», или Шкиперией.

Туристы отмечают, что с каждым годом Балканы продолжают преображаться и хорошеть. И немалую роль в этом играет Албания. Ее два прекрасных моря, волны которых нежно целуют белоснежные пески пляжей, колоритность местного населения и удивительная по своей красоте природа позволяют насладиться спокойным и размеренным отдыхом.

Климатические условия

Каждый год в мае становится актуалным отдых на море в Албании. В этой стране теплый и мягкий средиземноморский климат. Для зимнего сезона характерна прохладная погода и большое количество осадков. А вот лето, наоборот, сухое и жаркое.

Средняя температура воздуха в самую теплую пору года достигает 28-32 градусов. Однако это вовсе не пугает тех, кто предпочитает отдых на море в Албании. Отзывы туристов свидетельствуют о том, что жара в этой стране переносится легко. Этому способствует теплый прохладный ветерок и богатый растительный мир.

албания отдых на море отзывы

Если сравнить с российским климатом, то зима в Албании также очень теплая. Средняя температура воздуха в этот период составляет от 8 до 10 градусов выше нуля. Но большинство туристов предпочитают приезжать в страну все же в курортный сезон, ведь начиная с мая пляжи страны уже хорошо прогреваются и готовы принять отдыхающих со всех уголков нашей планеты. К середине лета температура морской воды и воздуха постепенно поднимается до достижения своих максимальных значений.

Туристы, предпочитающие отдых в условиях умеренного климата, приезжают в Албанию в октябре или в апреле. Особенно красиво здесь ранней весной. Ведь это период, когда в стране зацветает огромное количество самых разнообразных растений. Все буквально тонет в их аромате. Что касается поздней осени, то в это время природа преображается, постепенно готовясь к зиме.

Море Албании

Чем особенно привлекает своих гостей Албания? Отдых на море – это то, что, без всякого сомнения, манит в страну туристов. По их отзывам, здесь оно очень красивое, теплое и ласковое. Температура морских вод в летний сезон находится в пределах от 22 до 25 градусов. Не снижается она и при приближении к бархатному сезону. В это время сюда предпочитают приезжать гипертоники и туристы с ограниченными возможностями.

Пляжи Албании

Побережье страны представлено длинными песчаными косами, далеко уходящими в море. Эти пляжи хороши для тех, кто приехал в Албанию на отдых на море с детьми. Отзывы туристов подтверждают то, что спуски на пляжах страны пологие. Именно поэтому они легко преодолеваются маленькими детьми. Положительные отзывы о таких спусках оставляют и пожилые туристы.

Местная элита и более зажиточные путешественники предпочитают останавливаться на ионическом юге. В этих местах находятся более живописные белоснежно-песчаные пляжи и скалистые бухты. Кроме того, на юге Албании более роскошная природа. Здесь можно подняться на высокогорье, с которого открывается удивительный вид на побережье. От такой красоты у туристов просто захватывает дух.

лучший отдых на море в албании

Гости страны отмечают чистоту ее пляжей. Радует их и то, что все они являются бесплатными. Пляжи находятся под муниципальным управлением и подлежат финансированию из бюджета страны.

Морские курорты

Для чего большинство туристов едут в Албанию? Отдых на море – вот то, что привлекает огромную массу отдыхающих, желающих провести в стране свой отпуск. И выбор им предоставлен немалый. На побережье, выходящем к двум морям, очень много чистых, просторных и комфортных пляжей.

Какие предлагают курорты в Албании отдых на море? У берегов средиземноморья они представлены такими городами, как Дуррес и Шенджин. Кроме того, туристов приглашает залив Ляльзит. В перечне курортов Ионического моря находятся Саранда и Химара, Дхерми, а также Ксамиль. У раздела двух морей расположен город Влёра.

Дуррес

Этот город является самым древнейшим в стране. В 7-м веке до нашей эры его основали греческие колонисты. Но кроме своей богатой истории Дуррес имеет большое значение для страны. Ведь это ее главный железнодорожный центр и самый большой порт на всей Адриатике. Дуррес является вторым по величине городом в стране. Это один из лучших курортов, находящихся на Адриатическом побережье Албании. Город весьма близок к столице страны. Он находится всего в 30 км западнее Тираны.

Для тех, кому интересна Албания, отдых на море в Дурресе станет великолепным выбором для отпускников. Климат здесь выраженный средиземноморский. Как и во всех курортных городах страны, в Дурресе, начиная с мая и заканчивая серединой осени, очень жарко. Причем самым теплым месяцем считается август. Его средняя температура составляет почти 24 градуса. Зиму в этом городе можно охарактеризовать как прохладную. Ее средняя температура находится на отметке +8 градусов.

Для многих туристов лучший отдых на море в Албании был именно в Дурресе. Курорт обладает пляжными участками, которые тянутся на протяжении 15 км. Для того чтобы попасть на них с автобана, в некоторых местах обустроены специальные съезды.

Замечательные отзывы путешественников можно прочесть об Албании и отдыхе на море. Фото из семейных альбомов туристов являются этому явным подтверждением.

Пляжи Дурреса берут свое начало несколько южнее порта. Эту часть побережья называют Большим Пляжем. По отзывам туристов, море здесь совсем не глубокое. Для того чтобы зайти в него, нужно проделать путь в 100-200 метров. Именно поэтому данный курорт предпочитают семьи с детьми. Мелководье способствует хорошему прогреву воды, что также нравится туристам. Большой Пляж довольно плотно застроен. Именно поэтому в летний период здесь всегда многолюдно и весело.

Район Голем курорта Дуррес растянулся на расстояние 10 км целой сетью отелей и апартаментов. Здесь находятся песчаные пляжи, обрамленные сосновыми лесами. В тени деревьев и располагаются многие отели. Пляжи этого района имеют широкую прибрежную полосу. Семьям с детьми нравится и вход в море, который является довольно пологим.

албания виды активного отдыха на море

Немного поодаль располагается район Черрет. Здесь находятся самые дорогие туристические комплексы, территория которых является закрытой. За этим районом более высокого класса находится участок демократичной застройки. Прибрежная зона здесь песчаная, имеющая разную ширину.

Замечательный пляжный отдых на море в Албании в заливе Лальзит. Здесь прибрежную полосу отличает присутствие мягкого белого песка. По отзывам туристов, залив Лальзит является одним из лучших мест на побережье Адриатического моря. Здесь можно спокойно отдохнуть, побыть в тени сосновых деревьев и насладиться свежим морским бризом.

Шенджин

В этом небольшом городке, расположенном на северо-западе страны Албания, отдых на море отзывы получает только самые восторженные. Этот район наиболее посещаем туристами из-за его выгодного расположения. Курорт Шенджин находится неподалеку от столичного аэропорта Матери Терезы.

неизвестная албания отдых на море

Его пляжи являются самыми известными в стране. Они покрыты песком, и войти на них можно совершенно бесплатно. Курортный поселок располагается вдоль всего побережья, причем его протяженность составляет несколько километров. Это очень удобно для туристов. По их отзывам, здесь можно снять жилье недалеко от береговой линии. Район Шенджин туристы любят из-за его чистого воздуха и озелененной местности. Привлекает отдыхающих и наличие всех необходимых удобств, которые находятся в зоне доступности.

Саранда

Этот небольшой очаровательный городок Албании находится на Ионическом море. Многие туристы предпочитают приезжать на отдых в эту местность, в которой в течение года насчитывается 330 солнечных дней.

Своим гостям Саранда предлагает высококлассные отели и замечательные рестораны. В развитой инфраструктуре города не последнее место занимают экскурсионные бюро. Они предлагают туристам поездки по самым интересным местам страны.

Пляжи Саранды галечные. Прибрежная полоса этого курортного местечка не настолько широкая, как, например, в Дурресе. Однако морская вода здесь заметно прозрачнее и теплее.

пляжный отдых на море в албании

С берега открывается великолепный вид на северную часть острова Корфу, который входит в состав Греции. Саранда по праву может гордиться своей набережной. Эту достаточно длинную часть прибрежной территории украшают высокие пальмы. На набережной туристам предлагают свои услуги рестораны и кафе, а также детские аттракционы. Здесь же идет активная торговля обувью и одеждой, жареной кукурузой и орешками, прохладительными напитками и т. д. Кроме того, предоставляет Саранда (Албания) отдых на море (отзывы путешественников подтверждают это) не только размеренный и спокойный, но и активный. На набережной городка можно, например, арендовать скутер, который позволит замечательно провести время.

Химара

Это самый известный горный регион, возведенный в давние времена древними греками. Практически все пляжи этого курортного городка скалистые и галечные. Они манят многих туристов своей неповторимостью и красотой.

албания отдых на море с детьми отзывы

Многие предлагает Албания виды активного отдыха на море, но в этом местечке особенно развит дайвинг. Туристы с аквалангами ныряют в прибрежные воды, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но привлекательным это место является не только для путешественников. Здесь снимается большое количество голливудских кинокартин, а также клипов, в которых участвуют звезды Европы и России.

Дхерми

Этот курорт является своеобразной албанской Ривьерой. Сюда предпочитают приезжать сливки общества из самых разных государств нашей планеты. От этой туристической деревни до столицы Албании - 200 км. Поселок находится на высоте 200 м на склоне горы и посредине пятикилометрового пляжа, начинающегося на полуострове Карабурун и заканчивающегося в горах, неподалеку от монастыря святого Теодора.

По отзывам туристов, курорт радует красотой девственно чистого пляжа, омываемого водами Ионического моря. Об этой прибрежной полосе, окруженной плантациями цитрусовых и оливковых деревьев, упоминал когда-то в своих стихах поэт Гораций.

Ксамиль

Это самый южный курорт Албании. На нем расположена главная достопримечательность страны – национальный парк Бутринт. Пляжи в этих местах песчаные и чистые.

Прибрежную полосу отличает достаточная ширина и вместимость. За лазурный цвет морской воды и красоту окружающей природы Ксамиль называют еще и «Албанскими Сейшелами». И действительно, рассматривая фотографии туристов, которые отдыхали в этом городке, невозможно поверить в то, что снимки сделаны не на каком-либо райском острове, расположенном в далеких водах теплого океана.

Пляжи Ксамиля привлекают дайверов своей прозрачной водой, видимость которой составляет не один десяток метров. А отдыхающим нравится удивительный цвет прибрежных вод, который из ярко-голубого местами переходит в изумрудный. Прекрасные отзывы оставляют они о белоснежных пляжах курорта, покрытых белыми камнями, перемолотыми до состояния муки.

Влёра

Этот город, который расположился на юге страны, называют «албанской Ниццей». Влёра утопает в зелени цитрусовых и оливковых рощ и находится на стыке Ионического и Адриатического морей.

Пляжи этого курортного городка самые разнообразные. Есть они песчаные и галечные, а также каменистые. Окрестности городка позволяют туристам насладиться природой, не тронутой цивилизацией. А в самой Влёре их ждут центры отдыха и развлечений.