Национальности Дагестана: особенности, список и интересные факты

0
0

Дагестан – уникальнейший регион России: на малой территории здесь насчитывается более сотни народов и этносов. Какие национальности в Дагестане проживают сегодня? Ответим на этот вопрос в статье.

Национальности республики составляют обширный список. Исторически обусловленные и некоторые современные процессы влияют на численность той или иной нации, присутствующей в республике. Дагестан покидали народы, появлялись новые национальности. Отношение к национальной палитре и ее восприятие не всегда были положительными, что тут же сказывалось на развитии социальной и экономической сфер. И чем больше дагестанцы развивают терпимость друг к другу, тем проще решать общие проблемы.

национальности республики дагестан

Национальности республики Дагестан

Первая попытка посчитать население Дагестана была предпринята военным ведомством Российской империи в конце девятнадцатого века. Но более точные данные были получены при переписи через одиннадцать лет. Выяснилось, что в Дагестане в границах того времени проживали почти 590 тысяч человек.

Если сравнивать эти цифры с полученными в переписи населения Дагестана 2010 г., то они увеличились почти в пять раз - 2 миллиона 323 тысячи человек. Прирост населения отмечен с середины 20-х до 40-х гг. прошлого века, также десятилетие до 70-х гг. и с 1989 по 2002 гг. Самая низкая численность населения в Дагестане отмечена в период с 1897 по 1926 гг., а также с 1939 г. следующие двадцать лет.

Гражданская война, засуха начала 20-х годов также отразились на демографических показателях. В это же время Дагестан начинают покидать русские, украинцы и евреи, последовала эмиграция в Турцию части дагестанцев. Это привело к падению численности населения на 20%.

Однако после середины 20-х годов ХХ века начинается резкий рост. Его связывают с естественным приростом, достигшим больше 20%. Повлиял и приток русских, украинцев, армян, татар, евреев и представителей других национальностей. Люди переезжали в Дагестанскую республику в поисках работы.

До начала Великой Отечественной войны в Дагестане проживало почти 970 тысяч человек. На численность населения республики, как и других территорий, повлияло нападение фашистов на Советский Союз. Мобилизация охватила больше 160 тысяч мужчин, часть которых не вернулась с полей сражений. С начала 50-х гг. демографы отмечают самую высокую рождаемость и естественный прирост – почти 34%.

Национальности, которые проживают в Дагестане

Отвечая на вопрос, какие национальности живут в Дагестане, отметим сразу, что сегодня республика входит в тройку самых многочисленных национальных республик России, уступая Башкортостану и Татарстану. В Северо-Кавказском Федеральном округе среди семи субъектов Дагестан занимает первое место по численности населения – больше 30% всего населения округа. Превосходит по этому показателю Исландию, Латвию, Эстонию, Черногорию, Катар, Кипр, Кувейт и Бахрейн. Однако последние десятилетия наблюдается тенденция к снижению рождаемости.

Говоря о том, сколько национальностей в Дагестане, следует обратиться к цифрам проведенных переписей и современным данным.

По информации Росстата, в Дагестане в 2017 г. проживает больше трех миллионов человек. Это 13-е место по численности населения в России. Абсолютный прирост населения составил 26 тысяч человек - 5-е место в стране. 12-е место по показателю относительного прироста - 0,86%.

В списке национальностей Дагестана крупнейшими группами являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и лакцы. На языках этих народов печатаются книги и работают СМИ. Малочисленные этносы Дагестана: чукчи, арабы, сербы и словаки.

население дагестана по национальностям

Численность населения в переписи 1959 г. составляла чуть больше одного миллиона человек. В 1970 г. – около полутора миллиона человек. Через девять лет – на двести человек больше. В 1989 г. население увеличилось еще на двести человек - 1 миллион 800 тысяч. Перепись, проведенная пятнадцать лет назад, показала, что в Дагестане проживает больше двух с половиной миллионов человек. Перепись 2010 г. дала данные с ростом – 2 миллиона 900 тысяч человек.

Как изменялась численность населения

Из национальностей, проживающих в Дагестане, самыми многочисленными остаются аварцы:

  • 1959 г. – 22,5%;
  • 1970 г. – 24,4%;
  • 1979 г. – 25,7%;
  • 1989 г. – 27,5%;
  • 2002 г. – 29,4%;
  • 2010 г. – 29,4%.

Вторую по численности группу составляют даргинцы:

  • 1959 г. – 14%;
  • 1970 г. – 14,5%;
  • 1979 г. – 15,2%;
  • 1989 г. – 15,6%;
  • 2002 г. – 16,5%;
  • 2010 г. – 17%.

Третья группа по численности – кумыки:

  • 1959 г. – 11,4%;
  • 1970 г. – 11,8%;
  • 1979 г. – 12,4%;
  • 1989 г. – 12,9%;
  • 2002 г. – 14,2%;
  • 2010 г. – 14,9%.

Данные по русским и евреям показывают нарастающую убыль.

Русские:

  • 1959 г. – 20,1%;
  • 1970 г. – 14,7%;
  • 1979 г. – 11,6%;
  • 1989 г. – 9,2%;
  • 2002 г. – 4,69%;
  • 2010 г. – 3,6%.

Евреи:

  • 1959 г. – 2,3%;
  • 1970 г. – 2,0%;
  • 1979 г. – 1,6%;
  • 1989 г. – 1,44%;
  • 2002 г. – 0,13%;
  • 2010 г. – 0,08%.

Какие еще народы проживают в Дагестане

Список национальностей Дагестана включает десятки наименований народов. Последняя перепись населения показала следующие данные по другим народам: грузины – почти 700 человек, лакцы – больше 160 тысяч, лезгины – почти 390 тысяч, ногайцы – 40 с половиной тысяч, осетины – меньше 900, татары – почти 4 тысячи, казахи и персы – больше 500, украинцы – полторы тысячи, чеченцы – почти 94 тысячи, цухуры – около 9800 человек.

сколько национальностей живет в дагестане

Если считать, сколько национальностей живет в Дагестане, то можно обнаружить очень любопытные данные. Анализ переписи населения республики показал, что национальностей стало меньше, часть народностей покинула Дагестан, однако появились и те, которых не было. Иногда наименования национальностей, к которым причисляют себя некоторые жители, заставляли исследователей улыбаться.

Изменения в национальных группах:

  1. 2002 год – 121 национальность. 2010 год – 117 национальностей и этногрупп.
  2. При переписи населения 2010 года среди жителей больше не нашли багулалов, американцев, бесермян, вепсов, караимов, тувинцев, удинов, нагайбаков, нанайцев, пуштунов, эскимосов, юкагиров и якутов, которые числились ранее. Поселились в Дагестане представители афганской нации, албанской, булгурской, колумбийской, нигерийской, тюркской, сербской, французской, эфиопской и японской наций.

Интересно, что почти 450 человек, обозначая национальность, назвали себя ахтынцами, буйнакцами, дагестанцами, махачкалинцами (так называют жителей города Махачкала, но отдельной национальности нет) и цумадинцами, а также метисами, россиянами и даже афророссиянами. Пятнадцать лет назад к удивительным и крайне необычным по звучанию этносам и национальностям причисляли себя больше 350 человек.

Выросло число казаков - почти 700 человек. В 2002 г. казаками себя назвали 11 жителей Дагестана. До этого казаки присутствовали только в данных переписи 1897 г.

Аварцы

В Дагестане самые многочисленные народы аварцы, даргинцы и кумыки.

какие национальности в дагестане

Аварцы расселены в основном на территориях горного Дагестана, говорят на нескольких диалектах и говорах. Литературный язык аварцев называется язык гостя или язык войска. Арабская графика дала основу аварской письменности в 15-16 веках. Но к тридцатому году ХХ века аварцы начали массово осваивать русский язык, потому что проходили на нем обучение. В 1938 году представители национальности начинают использовать кириллицу. Детей в школах сначала учили на родном языке, а в средних классах – уже на русском. Сегодня аварцы владеют и языком своего народа, и русским, что позволило им легко интегрироваться в культурное пространство России.

Аварцы по религиозной принадлежности считаются мусульманами-суннитами.

Даргинцы

Даргинцы в Гражданскую войну начали борьбу в числе первых: они восстали против Деникина и разгромили белоказаков в Ая-Какакском ущелье. Этот народ очень гостеприимный. Ранее даргинцы трепетно почитали кровную месть, но община в лице старейшин постепенно добилась изменения отношения к этому в даргийском кодексе чести. Например, убийц стали изгонять из общины.

национальности дагестана список

Ислам как религия у даргийцев утвердился к четырнадцатому веку. Они мусульмане-сунниты – мазхаба. До исламской веры поклонялись силам природы, были язычниками, как и исконно русское население до принятия христианства.

Кумыки

Кумыки тоже являются коренными жителями Дагестана. Они мусульмане суннитского толка. Считается, что язык кумыков начал складываться еще в домонгольскую эпоху. Кумыкию пересекали все путники Великого шелкового пути. Первый национальный театр в Дагестане появился именно у этого народа.

Кумыки очень гордятся своими учеными, деятелями искусства (артистами, писателями) и спортсменами. Особенная гордость народа - Герой Советского Союза Абдулхаким Исмаилов, который вместе с киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горичевым водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Два представителя кумыкского народа стали полными кавалерами ордена Славы.

дагестан национальности

Русские в Дагестане

Русские не одну тысячу лет жили бок о бок с горцами. А в советское время они массово отправлялись в республику учить детей в школах, лечить людей в больницах, строить дома и работать по другим профессиям. Советское распределение после университетов и училищ сделало самой уважаемой и почитаемой в Дагестане профессию учителя. Поэтому неслучайно, что в Махачкале установлен памятник, посвященный труду русских учителей.

Сегодня русских в Дагестане больше 8%, это около ста пятидесяти тысяч человек. Большая доля русских в Махачкале и Каспийске, половина русского населения проживает в Кизляре. В девяностые годы Дагестан покинуло много коренных дагестанских русских из-за роста национального движения, радикального и жестокого. В то время отмечалось резкое снижение численности населения – из республики уезжали по семь-восемь тысяч русских граждан в год.

Однако в последнее время кавказские русские возвращаются. Специалисты связывают это с тоской по малой родине и земле предков, а также особым дагестанским характером. Но возвращаются они не в таком количестве, в каком покидали Дагестан: за десять лет всего около пяти тысяч человек вернулись на малую родину.

К тому же сегодня защите интересов и безопасности русских в Дагестане уделяется особое внимание со стороны правительства. Постепенно снижается число случаев ущемления прав человека по национальному признаку.

Языковой состав жителей Дагестана

Аварским языком владеют почти семьсот тысяч человек, даргинским – около 420000, кумыкским – почти 380000 граждан. Лакский знают около 140000 человек, лезгинский – почти 360000. Владеющих чамалинским языком 500 человек, каратинским – 230, ботлихским – больше 180, гинухским – всего один гражданин. Это данные последней Всероссийской переписи населения, которая произошла в 2010 году.

Больше двух с половиной тысяч дагестанцев постоянно используют русский язык в повседневной жизни. Из иностранных языков граждане выделили английский, немецкий, арабский, французский, турецкий, персидский, хинди и японский языки. Двое ответили, что знают эсперанто.

какие национальности живут в дагестане

Только русский используют почти полмиллиона человек, знают два языка – больше двух миллионов, три языка – 115 тысяч, четыре языка – 10 тысяч, пять языков – всего семнадцать человек.

Молодой Дагестан

Больше тридцати процентов населения Дагестана – это молодые люди. Средний возраст дагестанцев не достигает и тридцати лет. Еще меньше в Чечне – двадцать пять лет. Демографы считают, что такой прогноз в регионе сохранится на ближайшие восемнадцать-двадцать лет. Разница между возрастом молодого населения в Дагестане и престарелыми людьми республики составляет почти пятнадцать лет.

В заключение

Девяностые годы тяжело отразились на Дагестане, когда чуть было не начавшаяся борьба за суверенитет едва не разбила многонациональный регион на десятки малых групп и не привела к большим жертвам среди мирного населения. Они, конечно, и так были. Отголоски того времени до сих пор чувствует на себе общество в регионе и демографическая ситуация. Но население Дагестана по национальностям по-прежнему очень разнообразно.