Дагестан, население: этнический состав и численность

Одной из самых полиэтничных в Российской Федерации является Республика Дагестан. Население здесь крайне неоднородно. Территория республики дала место ста двум этносам, среди которых только тридцать два относятся к коренным народностям.

О республике

Дагестан, население которого составляет около 2 711 000 человек, является самой крупной из северокавказских республик. На территории в 50300 квадратных километров может поместиться почти две Армении. ВВП (внутренний валовой продукт) составляет более миллиарда долларов США. Природа здесь исключительно живописна и потому притягивает в эти края огромное количество путешественников, этот край воспевали самые знаменитые писатели, поэты и художники.

Сторона гор и таящихся в них загадок - Дагестан. Население отличается своим гостеприимством, но в то же самое время не до конца искоренены жестокие обычаи кровной мести. Богатство обычаев уникальное, и, что характерно, нигде их не чтут так, как здесь. Красота горных пейзажей умиротворяет, но войны здесь велись испокон века - за обладание этой землёй многие тысячи лет боролись самые разные люди - от монголо-татар, турок, арабов и хазар до римлян и гуннов.

дагестан население

География

Сейчас, после распада СССР, Дагестан, население которого подвержено самым разным религиозным настроениям, стал самой южной и пограничной республикой в России, к тому же крупнейшей по численности. Границы с Азербайджаном и Грузией на суше сейчас не являются непроницаемыми, поэтому с юга над Россией постоянно висит угроза исламского терроризма. По морю Дагестан имеет границы с Ираном, Туркменистаном и Казахстаном, где тоже обстановка сейчас не слишком спокойная.

Если бы удалось отсечь террористическую угрозу на данных территориях, то лучшего места для развития туризма просто сыскать было бы невозможно. Здесь есть не только великолепные горы, но и лиановый субтропический лес, единственный в России, имеются и степи с разнотравьем, сотканным из разнообразных цветов, высокогорные ледники. Вся численность населения Дагестана составляет более двух с половиной миллионов человек, и каждому нашлось бы занятие если не в сфере туризма, то на разработках полезных ископаемых. Запасы нефти и газа на Каспии очень велики, а на юге Дагестана открыто крупнейшее месторождение меди.

численность населения дагестана

О населении

Население Республики Дагестан является уникальным этническим сообществом, единственным в мире, поскольку нет другой такой не слишком большой территории, где проживают в согласии более ста народностей и национальностей. Около 600 тысяч человек выбрали местом жительства столицу республики. Это Махачкала, культурный и административный центр Дагестана.

Дагестан занимает чрезвычайно выгодное положение как транспортный и важный стратегический узел, поскольку находится на стыке Азии и Европы. Здесь всегда пролегали самые крупные пути для торговли, которые соединяли Запад и Восток. Средневековый легендарный маршрут под названием Великого Шёлкового Пути тоже проходил здесь. И теперь карта республики испещрена пунктирами и линиями важнейших автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских маршрутов и трубопроводных путей. Все они имеют федеральное значение.

население республики дагестан

Экономика

Экономический потенциал очень высок, его поддерживают транспортный и топливно-энергетический комплекс, активно участвуют в процессе промышленность и сельское хозяйство. Численность населения Республики Дагестан постоянно растёт. По данным переписей 2002 и 2009, годов оно увеличилось более чем на сто одиннадцать тысяч человек, учитывая только естественный прирост. Доля промышленности в валовом региональном продукте составляет шестнадцать с половиной процентов, в приоритете отрасли производства продуктов питания, химическая промышленность и машиностроение. Климат в республики для сельского хозяйства благоприятен, почвенные ресурсы разнообразны, экология уникальна, поэтому здесь выращивается множество сельскохозяйственных культур, среди которых одно из самых важных - виноделие.

Девяносто процентов коньячной продукции производится в Дагестане, и она по достоинству оценена на многих международных выставках, являясь основой алкогольного фонда страны. Сколько населения в Дагестане ни было бы, в основной массе это мусульмане, не употребляющие алкогольные продукты, потому всё виноделие нацелено на вывоз. Республика эта приморская, и рыбохозяйственный комплекс развит превосходно: здесь налажено производство лососевых и форелевых. И овцеводство - это постоянное занятие, какое население в Дагестане практикует многие века, а потому количество коз и овец здесь наибольшее в Российской Федерации.

население районов дагестана

Культура

История Дагестана, его самобытная и неповторимая культура, его искусство - вот главное достояние республики. Памятники старины - каменные крепости, действующие мечети, минареты и башни - население республики Дагестан хранит как зеницу ока. Силуэты аулов имеют чеканные линии силуэтов, а горные дороги прихотливо извилисты.

Вот так же современная цивилизация соседствует с седой древностью. Всё это находит своё отражение в работах кубачинских мастеров, в песенности ковровых узоров табасаранцев, в посуде, изготовленной балхарскими гончарами, в поющем дереве умельцев унцукульцев, в узорах по серебру гоцатлинских чеканщиков. Обычаи свято чтутся, родную землю здесь любят самозабвенно, старших и прошлое своего народа незыблемо уважают.

численность населения республики дагестан

Народы

Созвездие народностей в Дагестане уникальное: рядом с азербайджанцами, аварцами, агулами и даргинцами проживают кумыки, лезгины, лакцы, ногайцы. Русские соседствуют с рутульцами и табасаранами, татами и цахурами, чеченцами и аккинцами. Языки и диалекты абсолютно разные, культурные традиции и чисто бытовые особенности тоже зачастую совсем не похожи.

Дагестан - страна гор и гора языков, как говаривали в древности, описывая этот край. По языковому разнообразию можно выделить три основные группы: северокавказскую, алтайскую и индоевропейскую. Некоторые учёные настаивают на более дробном делении. Как хорошо, что есть такой прекрасный и всем понятный русский язык, являющийся государственным и взявший на себя все проблемы межнационального общения!

сколько населения в дагестане

Расселение

Сельское население Дагестана составляет чуть более половины - 57,6%, а городское - оставшиеся 42,4%, кроме того, по правительственным республиканским данным, к 2 711 700 человек нужно прибавлять ещё примерно 700 000, проживающих за пределами Дагестана. Плотность его населения составляет 54 человека на квадратный километр. Население районов Дагестана конфессионно делится следующим образом: до девяноста шести процентов верующих являются мусульманами, причём шиитов среди них только пять процентов, остальные - сунниты.

Православных христиан очень мало - всего четыре процента. Рождаемость в республике очень высока, выше только в Чечне и Ингушетии, и составляет она почти двадцать человек на тысячу населения. Менее трёх детей в дагестанских семьях не бывает. До сороковых годов прошлого века в Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кизлярском районе проживали немцы - около шести тысяч, которые были переселены в начале Великой Отечественной войны в Среднюю Азию.

Дербент

Древнейший в России город, расположенный на западе - у Каспийского моря, где отроги гор Большого Кавказа едва не купаются в нём. Всего три километра прибрежной полосы - узкая полоска равнины. Город-крепость существует полторы тысячи лет. Дербент значительно старше Рима. Построен он как раз на приморской низменности, где в древности пролегал Прикаспийский Путь - единственная дорога, относительно удобная, для путешествия из Европы на Ближний Восток. (Откуда и теперь появляются в наших краях ближневосточные террористы - обратным путём.)

Цитадель крепости была построена на высоком плато, от неё отходили неприступные стены - каменные и высокие, две из них достигали моря, а третья уходила далеко в горы. Это уникальное сооружение многие сравнивают с Великой Китайской стеной. В стенах были сооружены многочисленные крепкие ворота, а само название города от персидского "Дербент" означает "замок ворот" или "узел ворот".

какое население в дагестане

Кизляр и Хасавьюрт

Центром богатейшего сельскохозяйственного района Дагестана является Кизляр. Это издавна знаменитый город, связанный с пребыванием там самых выдающихся личностей - писателей, художников, которым созданы мемориалы. Совсем недавно этот город стал печально знаменитым - после захвата террористами школы и гибели множества заложников.

Хасавьюрт - второй по значению дагестанский город, уступает по величине только Махачкале, которая расположена в девяноста километрах. Здесь проживает около ста сорока тысяч человек. Именно здесь было заключено соглашение, лишившее Россию победы в первой чеченской войне. Там до сих пор обстановку нельзя назвать спокойной.