Чиркейская ГЭС, Дагестан

Собравшись посетить «страну гор» Дагестан, обязательно надо заехать и посмотреть на чудо архитектурной и инженерной мысли, расположенное в Сулакском каньоне. Чиркейская ГЭС - жемчужина Дагестана, рекламируемая всеми туристическими агентствами. Однако учтите, это режимный объект энергетики и посетить его можно только в составе организованных туристических групп. Но поехать на Чиргейскую гидроэлектростанцию стоит хоты бы ради того, чтобы ощутить экстрим горных дорог и увидеть Сулакский каньон. Каньон, который глубже Гранд-Каньона Америки и не уступает ему красотой скального цирка.чиркейская гэс

Симбиоз технологий и природы

Построенная в узком расширяющемся ущелье, где ширина на уровне реки всего 30 метров, арочная плотина Чиркейской ГЭС длиной 338 метров и высотой 232,5 метра, по праву занимает 11 место в ТОП-25 самых высоких плотин мира. Самая высокая арочная плотина России оснащена 4 радиально-осевыми агрегатами, рассчитанными на напор воды в 170 м. Напорные сооружения образуют водохранилище емкостью почти 3 кубических километра и площадью водной глади 42,2 квадратных километра. Минеральный состав дна придает воде водохранилища изумительный бирюзово-лазурный оттенок.чиркейская гэс фото

Водорегулирующее и энергетическое значение

Чиркейская ГЭС, фото которой впечатляют красотой и масштабом, входит в состав Дагестанского филиала ОАО «Русгидро». Самая верхняя станция в каскаде гидроэлектростанций на реке Сулак маневренными возможностями регулирует нагрузки в пиковой части во всей объединенной энергосистеме юга России. Она может стать «скорой помощью» при выходе из строя блоков тепловых станций, заместив выбывшую мощность в энергосистеме страны. Установленная мощность Чиркейской ГЭС в 10 тысяч МВт делает ее самой мощной на Северном Кавказе. За время своей работы Чиркейская ГЭС выработала электроэнергии более 88 миллиардов киловатт.

Станция не имеет ограничений в режимах сброса воды и расходов в нижнем бьефе. Регуляция стока воды в реке - станция увеличивает производительность нижележащих гидростанций каскада и стабильно удовлетворяет нужды водопотребления прилежащих территорий.чиркейская гэс в дагестане

Гордость советской инженерной мысли

Исследовательские работы и потенциал реки Сулак изначально изучало Московское отделение Главгидростроя СССР. Оно же и разработало в 1933 году первый проект арочно-гравитационной бетонной плотины. В 1962 году проектом вплотную занялись проектировщики института «Ленгидропроект». Проект станции дополняется уникальным на тот момент двухрядным расположением агрегатов и двухъярусными отсасывающими трубами, что делает тоннель длиннее вдвое (730 метров).

Гордость советского инженерного потенциала, инновационная модель того времени, сегодня Чиркейская ГЭС оснащена современным сейсмологическим оборудованием. Международная комиссия контроля в сфере ядерных испытаний и стратегических вооружений в Австрии дала высокую оценку данному проекту, который был представлен в 2013 году Российской Академией Наук как самый сейсмологобезопасный.

Строительство Чиркейской ГЭС

Стройка велась 17 лет, с 1963 по 1981 год. Ударными темпами в тело плотины уложено 1,5 миллиона кубометров бетона. Союзная стройка собрала строителей самых разных национальностей.

Перекрытие реки Сулак при строительстве велось по принципу обрушения скального массива. Тут впервые был применен метод контурного взрыва с гладким отколом. Общий вес заряда взрывчатых веществ составил порядка 37 тонн.

За время строительства станция перенесла несколько землетрясений. Из-за землетрясения в 1970 году работы даже были приостановлены на полгода.

В 1981 году Чиркейская ГЭС заработала в полную мощность. Учитывая сейсмологическую нестабильность региона, станция оснащена современной системой сейсмологического контроля. Уникальность данной плотины признана ведущими энергетиками мира.строительство чиркейской гэс

Форель и осетровые

Ни один гость гидроэлектростанции не пропустит посещение форелевой фермы, организованной как подсобное хозяйство.

Это новаторское решение не только обеспечило дополнительными рабочими местами местных жителей, а и имеет чисто экологическое значение. Растительноядная рыба очищает от ила и предотвращает замуливание водоотводящих сооружений. Мальков выпускают и в водохранилище, что тоже способствует стабильной работе станции.

Думать, что достаточно просто запустить рыбу в водоемы и дальше нужно только ловить – глубокое заблуждение. Промышленное рыбоводство - это сложный и трудоемкий процесс.

Здесь разводят золотую форель – очень капризную по содержанию рыбу. Стоит воде прогреться больше 19 градусов - рыба перестанет есть и может оказаться на грани гибели. Кроме того, форель привередлива и к кормам – их привозят из самой Москвы. На территории Чиркейской ГЭС на небольшой высоте условия для форели оказались оптимальными: вода кристально чистая и насыщена кислородом.

Но не только форель кишит в пяти водоемах этой фермы. Тут разводят такие ценные породы рыбы, как сибирский осетр, гибридная форма бестер и радужная форель.

Первый опыт организации форелевой фермы в северной части Дагестана оказался успешным. В планах предприятия расширение объемов производства. Вот такая не только красивая, но и предприимчивая Чиркейская ГЭС.плотина чиркейской гэс

Дубки и дубкинцы

Поселок Дубки исторически создавался в 60-е годы прошлого столетия как спутник гидроэлектростанций – Чиркейской и Миатлинской. Социальная инфраструктура – три детских садика, два кинотеатра, средняя школа, дворец культуры, больничный комплекс, крытый плавательный бассейн – построена на расчетную численность населения в 10 тысяч человек. Для обеспечения занятости населения к окончанию строительных работ на гидроэлектростанции в Дубках ввели в строй филиал завода электронных товаров «Эльтава» и фабрику по пошиву одежды.

Сегодня дубкинцы, а их 5,5 тысячи, – это активная часть электората Казбековского района. Это веселая и многонациональная семья, отстаивающая свои права на достойную жизнь. Администрация поселка поддерживает развитие культуры и спорта, эффективно внедряет принципы самоуправления в хозяйственную деятельность на территории поселка.

В поселке существуют целые династии гидростроевцев. Родители строили, дети достраивали, а внуки работают на самой красивой гидроэлектростанции России.чиркейская гэс дубки и дубкинцы

Подводим итог

Чиркейская ГЭС в Дагестане поражает размахом и величием. Соседство невообразимо красивых скальных пейзажей, символ силы человеческого духа и широты интеллектуальных возможностей заставляет задуматься о месте человека в системе органического мира на планете. Если нам под силу создать такое сооружение, подчинив своей воле величие многотонных скал, неужели нам не под силу сберечь это великолепие для наших потомков?