Ирганайская ГЭС: история, настоящее, перспективы

Ирганайская ГЭС, являясь частью Сулакского каскада гидроэлектростанций, располагается в Унцукульском районе Дагестана, в низовьях реки Аварское Койсу, недалеко от села Гимры. Занимая второе, после Чиркейской, место по мощностным показателям среди ГЭС Северного Кавказа, она включается в работу во время пиковых нагрузок на энергосистему Юга России.

ирганайская гэс дагестан

История постройки электростанции

Строительство Ирганайской ГЭС в Дагестане растянулось почти на тридцать лет. Первые работы по разведке местности и оценке возможностей постройки гидроэлектростанции в столь сложном месте, с точки зрения геологии, начались в середине 1970-х. К строительным работам приступили в 1979 году. Низкая транспортная доступность участка потребовала прокладки дорог и сооружения Гимринского туннеля, длина которого составила 4285 метров.

Возведение основных сооружений станции было начато только в 1987 году. Из-за недостатка финансирования строительство шло крайне медленно, пока в 1996 году в РАО ЕЭС не было принято решение о проведении работ в две очереди, что позволило бы добиться энерговыдачи в более короткие сроки.

Первая очередь включала в себя два этапа. Начальный предполагал прокладку первого деривационного туннеля и отсыпку плотины до высоты, позволяющей наполнить чашу водохранилища до уровня 483 метров, а также монтаж и запуск двух гидроагрегатов на пониженном напоре. К 10 декабря 2001 года план был реализован, и выходная мощность Ирганайской ГЭС составила 214 мВт.

плотина ирганайской гэс

Второй этап, длившийся с 2002 по 2008 год, предусматривал отсыпку плотины до заданной проектом высоты, постепенное наполнение водохранилища до уровня 547 метров и подъема мощности генераторов до 400 мВт.

Водохранилище начало наполняться 1 июня 2006 года. Строительство объектов первой очереди было официально закончено 20 сентября, и мощность электростанции достигла 360 мВт. Возведение плотины Ирганайской ГЭС полностью завершилось в мае 2008 года. 28 августа того же года водохранилище наполнилось до проектного уровня, что позволило повысить мощность станции до расчетных 400 мВт и перевести ее в режим постоянной эксплуатации.

На сегодняшний день остается без ответа вопрос о начале строительства второй очереди ГЭС, предполагающей прокладку второго деривационного туннеля, монтаж и запуск еще двух генераторов и вывод электростанции на мощность 800 мВт.

Технические особенности

Работа Ирганайской ГЭС основана на плотинно-деривационной схеме. Одна часть напора для гидроагрегатов здесь создается водой из регулирующего водохранилища, созданного плотиной, другая - потоком из деривационного туннеля, протяженностью 5200 метров, отводящего воду непосредственно из реки.

Само понятие "деривация" происходит от латинского "derivatio" - отклонение, отведение, и в гидротехнике подразумевает отвод воды из речного русла в искусственные каналы или водоводы. Такого рода ГЭС обязательно оснащаются каналом с большим уклоном, так называемым быстротоком, для сброса паводковых вод без прохода через здание станции.

Являясь самой крупной в России гидроэлектростанцией деривационного типа, Ирганайская ГЭС оборудована галечной насыпной плотиной с асфальтобетонной диафрагмой. Высота плотины 111 метров, что делает ее второй по высоте, после Колымской ГЭС, грунтовой плотиной в России.

наибольшая глубина ирганайской гэс

Ирганайское водохранилище

Водохранилище Ирганайской ГЭС, с наибольшей глубиной 100 и средней 38 метров, занимает 2 место среди водохранилищ Республики Дагестан, уступая только Чиркейскому. Нормальный подпорный уровень водохранилища равняется 547 метрам, при котором его полный объем составляет 705 млн кубометров, полезный - 397 млн кубометров, площадь водного зеркала - 18 кв. километров. Длина Ирганайского водохранилища достигает 16 километров, ширина - 1,5 километров, а длина береговой линии - 43 километров, в него впадают реки Арсул и Баранитляр.

При заполнении водохранилища под водой оказались более 940 га сельскохозяйственных земель и садов, перенесена 521 постройка, переселены поселки Ирганай, Зирани и Майданское. Местные жители, недовольные переездом и порядком выплаты компенсаций, неоднократно выражали протест и блокировали строительство.

ирганайская гэс

Пожар и неудавшаяся попытка теракта

На одном из трансформаторов Ирганайской ГЭС в ночь на 7 сентября 2010 года произошло возгорание. 10-метровый столб пламени удалось погасить лишь к утру. Срабатывание аварийной защиты полностью остановило работу электростанции.

9 сентября правоохранительными органами было объявлено, что после ликвидации пожара в машинном зале станции обнаружено и обезврежено взрывное устройство и мина-ловушка, замаскированная под авторучку. Также силовики заявили, что бомба никак не связана с пожаром, случившимся по причине разгерметизации маслонасосной установки.

Сегодня техническое состояние электростанции не вызывает опасений, все агрегаты работают в штатном режиме.