Река Сестра, Московская область: фото

Река Сестра находится в районах Клина и Солнечногорска Московской области, пересекается с Конаковским районом Тверской области. Она протекает через ряд водохранилищ и систему прудов. Самый большой левый приток находится в бассейне Волги (Дубна), а начало идет от Сенежа. Длина ее составляет почти 140 километров, а площадь ее приравнивается к 3000 кв. км. Ширина колеблется, в зависимости от притоков, до пятнадцати метров, а глубина - около 1 м (в низинах порой до тридцати метров).

Впервые река Сестра упоминается в летописях, относящихся в XIV веку. Она отделяла территорию Новгорода от земель, занятых шведами. Во времена Петра I река часто меняла свое название, например, финны дали ей название Сьестар-йоки, что означало «Смородинная река». Конечно, такое название не прижилось в русском языке и изменилось на более близкое и родное слово - «сестра».

река сестра

Река Сестра (Московская область)

Вытекает река из небольшого ручья в лесистом овраге близ города Солнечногорска. Ранее гидроэлектростанции, стоящие на ней, перекрывали ее в районах Майданово, Синьково и т. д.

Берега Сенежского озера, где протекает река Сестра, постепенно зарастают травой, и территория заболачивается. Не так давно там проводился лов в целях промысла плотвы, карася и другой рыбы.

Выходя из озера, эта река протекает через ряд прудов, где выращивают рыбу. Сестра движется через природное достояние – Бездонное озеро. Сам водоем имеет живописный вид, особенно в районах Клина.

Река Сестра снабжена четырьмя плотинами, а новый гидроузел обеспечил, так сказать, водную чашу для условий рыбалки.

В Дмитровском районе в эту реку входит Яхрома, отчего она приобретает большие размеры и создает неудобные условия тем, кто желает перебраться на противоположный берег.

Неподалеку от устья, где водоем пересекается с каналом им. Москвы, построен 40-метровый бетонный туннель. Там обычно проходят баржи и теплоходы. Этот канал был сооружен в 30-х годах прошлого столетия заключенными ГУЛАГа. Затем река сливается с Волгой. Данная местность называется Ратминской стрелкой.

река сестра московская область

Река Сестра (Ленинградская область)

Между многочисленными водоемами, расположенными вдоль Карельского перешейка в Ленинградской области, течет река. Свое начало она берет в болотах Лемболовской возвышенности и, протекая дальше, впадает в озеро Сестрорецкий Разлив.

Протяженность реки вместе с ее истоками - почти девяносто километров, однако любители порыбачить распределили ее на разные сектора: верховье реки, низовье с устьем, участок, начинающийся от середины реки и уходящий вниз по течению. По мнению любителей рыбной ловли, каждый из этих секторов предоставляет определенные возможности для рабалки.

река сестра ленинградская область

Набережная реки

Набережная реки Сестры расположилась в курортном районе Сестрорецка Ленинградской области. Участок с левого берега идет от улицы Володарского до ул. Пограничников, а правый участок берега - от проспекта Ермоловского до ул. М. Горького.

В первой четверти XIX века левый берег реки, где находятся жилые дома, именовался Никольской улицей. Там же стояла церковь Св. Николая на месте кладбища. Другой (правый) участок именовался Заречной улицей, так как находился за Малой Сестрой. А спустя некоторое время на другом ее берегу появилась Сестрорецкая улица, которая имела границы с нынешней правобережной частью реки.

набережная реки сестры

Несколько слов о рыбалке

Как отмечают многие, лучшая рыбалка - на реке Сестре в Московской области. Здесь изобилует такая рыба, как форель, щука, окунь, карась и др. Но так как к верховью реки трудно подъехать на автомобиле из-за бездорожья, машину придется оставить на некотором расстоянии, а добираться до водохранилища придется по тропинкам своим ходом.

Профессиональные рыболовы считают, что ловить удобнее и качественнее с небольших островков - в связи с тем, что лес приближен к берегу. Как правило, в качестве наживки рыбаки выбирают опарышей, личинок жуков, манку, хлебный мякиш и пр.

Форель является ценной рыбой, и ее лучше всего ловить на спиннинг. Однако эта рыба опасливо относится к блесне, поэтому разумнее использовать вращающиеся блесны. Ловить ручьевую форель лучше в месте с быстрым течением реки и в тишине, чтобы не вспугнуть рыбу. Тот, кто соблюдает все правила ловли, будет успешным в рыбалке.

В среднем течении лучше всего ловится хариус. Так как здесь крутые берега, а дно усеяно скользкими камнями, до воды обычно трудно добраться. Течение тут быстрое, поэтому справиться с поставленной задачей в поимке хариуса для опытного рыболова не составит труда. Чтобы не "вызвать подозрения" у хариуса, рыболову придется надеть такую маскировку, цвет которой сливался бы с береговой линией. При ловле тень человека не должна падать туда, где стоит удочка, иначе рыба уплывет, так и не прикоснувшись к приманке.

Надо отметить, что улов здесь отменный, но очень часто в этих местах встречаются браконьеры, которые наносят непоправимый вред экологии и популяции различных рыб. Тут главное помнить о правилах рыбалки и о сезоне ловли определенной рыбы, которая не находится в Красной книге страны. Иначе можно получить серьезный штраф, который распространяется на всех жителей РФ.

река сестра московская область рыбалка

Низовье и устье реки

Низовье реки не так богато форелью, нежели места в верхнем течении. Зато тут есть глубокие места, где водятся окуни, ерши и налимы. Рыбаки здесь любят ловить на простую удочку. К берегу подойти нетрудно, и даже можно подъехать на машине. Помимо рыбалки, это место привлекает своей красотой. Романтики и любители дикой природы могут гулять по просторам вдоль реки, а рыболовы - увезти хороший улов. Также здесь можно отдыхать в семейном кругу и устраивать пикники.

Две реки с одним названием

Как в Ленинградской, так и в Московской области есть две реки с одним названием - Сестра. Между ними, как уже стало понятно, имеется сущевственная разница. Бывает, что рыбаки, описывающие красоты мест Сестры и особенности рыбной ловли, неосознанно вводят в заблуждение новичков или туристов, которые стремятся к далеким поездкам за впечатлениями и прелестями природы, а также к уловам.

Объясняется это тем, что рыбаки забывают уточнять, где находится та самая Сестра, о которой они ведут речь. А ведь у каждой из этих рек есть свои особенности и красота. Поэтому нужно уточнять, о какой реке идет речь: ленинградской Сестре или московской.

река сестра фото

Город на реке

Местные жители знают, что вода в этой реке не такая чистая, как хотелось бы. Например, в Клине, городе на реке Сестре, система водоснабжения осуществляется на основе добычи из-под земли артезианских вод, благодаря выкачиванию при помощи электронасосов.

Также воду из этой реки используют совхозы для полива своих посадок на полях.

Еще во время войны здесь находились электростанции, но сейчас они разрушены.

Плотины, находящиеся в Клине и в Майданово, служат для урегулирования водных ресурсов. На одной плотине промышляют рыбой, а на другой функционирует лодочная станция. В аренду можно взять лодку для речных прогулок.

город на реке сестра

Экологическое состояние

Рядом с Клином река Сестра, фото которой вы видите в статье, незагрязненная, но плотины наносят ущерб из-за того, что там стоит вода. Но больший убыток приносит впадающий в реку известковый ручей.

Другой проблемой, приносящей ущерб городу, являются стоки канализационной системы (из-за остатков нефтяных продуктов от автотранспорта).

Не менее опасный ущерб экологическому состоянию города приносят сточные воды очистных предприятий Клина. Четыре трубы рядом с деревней Ямугой выливают в канализацию очистку. После она проходит через бассейн и заливается в воздуходувку, где электронасосы накачивают воздух. Далее вода течет в отстойные пруды и уже после через трубу сливается в Сестру. Та вода, что выливается в реку, не считается чистой даже после прохода очистных сооружений и распространяет мутный оттенок и своеобразный запах.

О такой ситуации нередко упоминается в местной прессе. Можно сделать вывод, что река Сестра, впадающая в Яхрому, являет собой природный катаклизм для местного населения. Тут стараются не плавать и не рыбачить.