Достопримечательности Лодейного Поля и окрестностей

Лодейное Поле – населенный пункт в Ленинградской области, на берегу реки Свирь. Город этот небольшой, но весьма интересный. О главных достопримечательностях Лодейного Поля и окрестностей пойдет речь в нашей статье.

Лодейное Поле – родина Балтийского флота

Небольшой районный центр с населением примерно в 20 тысяч человек расположен в Ленинградской области, в тридцати километрах от Ладожского озера. Лодейное Поле находится на левом берегу Свири. Железнодорожная магистраль делит город на две одинаковые по размеру части: в южной преобладает частный сектор, а в северной – пятиэтажная панельная застройка.

Городок возник на карте России в начале XVIII века. Древним ремеслом жителей данной местности было строительство небольших суден – «лодей». Отсюда и название населенного пункта. В 1702 году по распоряжению государя Петра Первого в Лодейном Поле была основана судостроительная верфь. Годом позднее с его стапелей был торжественно спущен на воду фрегат «Штандарт» – первый военный корабль Балтийского флота. Кстати, именно он красуется на современном флаге Лодейного Поля.

Сегодня это небольшой город с довольно интересными архитектурными и историческими достопримечательностями. Лодейное Поле живет тихой провинциальной жизнью, которую временами оживляют большие экскурсионные автобусы и автомобили одиноких путешественников. Туристы приезжают сюда, прежде всего, из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и прочих близлежащих городов.

Основные достопримечательности Лодейного Поля: фото и список

Город служит отличным плацдармом для осмотра старинных монастырей Лодейнопольского района. Здесь действует несколько отелей, готовых разместить приезжих туристов. Само же Лодейное Поле достопримечательностями не очень богато.

Город сохранил в своей центральной части старую планировку улиц. На проспектах Урицкого и Ленина можно увидеть несколько красивых зданий дореволюционной эпохи. Интерес у туристов здесь вызывает новая деревянная церковь Петра и Павла, памятник-обелиск Петру Великому, городской краеведческий музей, а также парк «Свирская Победа».

достопримечательности лодейное поле

Еще одна достопримечательность Лодейного Поля – белый гриб, которым богаты окрестные леса. Ежегодно в начале осени в городе проходит фестиваль, посвященный этому королевскому продукту питания.

Попробуем перечислить лучшие достопримечательности Лодейного Поля и его ближайших окрестностей. Вот список всех этих объектов:

  • Троицкий Александро-Свирский монастырь.
  • Покрово-Тервенический монастырь.
  • Введено-Оятский монастырь.
  • Нижнесвирский природный заповедник.
  • Нижнесвирская гидроэлектростанция.
  • Городской историко-краеведческий музей.
  • Памятник Петру I.
  • Деревянный храм Петра и Павла.
  • Парк «Свирская Победа» с мемориальным комплексом.
  • Разводной мост через реку Свирь.

Так или иначе, главные достопримечательности Лодейного Поля – монастыри. Именно ради них в этот регион страны приезжают туристы и путешественники.

Троицкий Александро-Свирский монастырь

Чтобы посетить этот монастырь, нужно пересечь реку Свирь и проехать около пятнадцати километров к северо-западу от Лодейного Поля. Достопримечательность находится в поселке Старая Слобода на берегу живописного Рощинского озера и разделена на две части – Троицкий и Преображенский комплексы. Каждый из них окружен мощными стенами крепостного вида.

лодейное поле достопримечательности

Святыня была заложена еще в XV веке игуменом Александром Свирским. Крохотная Покровская церковь в Троицкой части – самое древнее сооружение монастыря. Она была построена из камня в 1533 году за счет пожертвований Василия III. В годы советской власти на территории монастыря расположился трудовой лагерь, затем – техникум, а после – психиатрическая лечебница. Восстановление православной святыни началось в середине 1990-х годов.

Весь комплекс Александро-Свирского монастыря включает в себя два собора, три церкви и две звонницы. Самое высокое строение в пределах монастыря – массивная трехъярусная Преображенская колокольня, возведенная в начале прошлого века.

Покрово-Тервенический монастырь

Теперь же давайте отправимся к югу от Лодейного Поля, в маленькую деревню Тервеничи. Здесь, на берегу Погостского озера, уютно расположился женский монастырь. Он был основан совсем недавно – в 1991 году, на месте разрушенного сельского храма.

Покрово-Тервенический монастырь чистый, ухоженный и очень аккуратный. На его территории много скамеек для отдыха усталых путников. Если пересечь монастырский двор и взобраться на смотровой холм, то вашему взору откроются чудесные пейзажные панорамы Погостского озера.

достопримечательности лодейного поля и окрестностей

Комплекс монастыря состоит из трех храмов (один из них – пещерный) и двух часовен. В обители имеется своя ферма, а также купальня с целебной минеральной водой.

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Посетив два шикарных монастыря, стоит уделить немного внимания и достопримечательностям Лодейного Поля. Ведь в районном центре тоже есть на что посмотреть туристу! В первую очередь, стоит обязательно посетить местный краеведческий музей. Это небольшое и симпатичное деревянное здание, расположенное в городском парке.

лодейное поле достопримечательности фото

В музее действует несколько постоянных экспозиций: «Крестьянский быт», «Уездный город», «Купцы Якимовские» и прочие. Отдельная экспозиция посвящена Свирско-Петрозаводской операции, которая осуществлялась советскими войсками в годы Второй мировой войны.

Музей в Лодейном Поле довольно интересный, хоть и не очень оригинальный, по мнению многих туристов. Но если вас забросило в этот маленький городок с богатой историей, то посетить его все же стоит.

Памятник Петру I

Скромный обелиск установлен в начале проспекта Урицкого, именно на том месте, где в свое время располагался походный дом императора. Памятник в честь Петра Великого был возведен еще в конце XIX века на деньги купца Сафронова.

лодейное поле достопримечательности монастырь

Императора Петра Первого в Лодейном Поле уважали и чтили всегда. Ведь именно благодаря ему здесь начала работать Олонецкая верфь, строившая корабли отменного качества для Балтийского флота. Судостроительный завод очень быстро превратил Лодейное Поле в один из самых зажиточных городов России.

Памятник представляет собой небольшой каменный обелиск, в центре которого помещен металлический портрет Петра Первого.

Разводной мост через Свирь

Разводные мосты можно увидеть не только в Северной Пальмире. Конструкция подобного типа есть и в Лодейном Поле.

лучшие достопримечательности лодейное поле

Разводной мост через Свирь находится на восточной окраине города. Он был построен в 1972 году и включает в себя двухполосную автомобильную дорогу, железнодорожную ветку и дорожку для пешеходов. Общая длина железобетонной конструкции составляет почти 200 метров. По мосту проходит важная транспортная артерия «Кола», и с него открывается живописная панорама окружающей местности.