Выборгская набережная в СПб

Санкт-Петербург славится не только своей удивительной архитектурой, но и потрясающими набережными, каждая из которых имеет свою историю, особенности и тайны. Выборгская набережная одна из старейших в Санкт-Петербурге, она растянулась почти на два километра, что не так много для любителя пеших прогулок. В данной статье рассказано, что связано с ее созданием, и какие она скрывает тайны.

Набережные Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург славится своими красивейшими набережными. Самая знаменитая - это, конечно же, Дворцовая набережная. Для ее обновленной, гранитной версии пришлось даже отодвинуть берег Невы на двадцать метров. Она красуется в самом сердце города.

Вторая по знаменитости - Английская набережная, на которой находится самый красивый Петербургский ЗАГС. На набережной также много примечательных архитектурных памятников, что всегда привлекало туда туристов и художников.

Английская Набережная

Еще одни популярные - Набережная реки Фонтанки и Набережная реки Мойки. Они привлекают людей своими историческими видами.

Выборгская набережная в Санкт-Петербурге также является ярким представителем города, несмотря на свою менее известную популярность у туристов. Ее очертания плавно переходят в Ушаковскую набережную на западе и Пироговскую - на севере.

История

Выборгская набережная была значительно больше. В ее состав входили нынешняя Пироговская и Ушаковская набережные. Деревянная Выборгская набережная была построена в середине 19 века и являлась проезжей частью города. Она расстелилась между Кантемировским и Гренадерским мостами. По названию уже понятно, что находится она в Выборгском районе, недалеко от метро "Выборгская". С набережной открывается не самый живописный вид - на Бумагопрядильную мануфактуру "Невка" и мануфактуру имени К.В. Гергарда. Красные здания из красного кирпича выделяются на фоне невысоких жилых домов и бизнес-центров.

Выборгский район насчитывает более пятисот тысяч жителей, это один из крупнейших районов Петербурга. Он не жалует своей экологией из-за двух крупных промзон. В Выборгском районе проходят развязки крупных автодорог. А по правую сторону реки Большой Невки его украшают набережные, одна из которых - Выборгская.

Выборгская набережная

Долгое время набережная была не в самом лучшем состоянии. Проезжая дорога и небольшая пешеходная зона были порядком разбиты. Несколько лет назад администрация выделила приличную сумму из бюджета, дабы привести в порядок эту правую часть реки Большой Невки. В итоге Выборгская Набережная в СПб обрела свой современный облик. Кроме комфортной для прогулок пешеходной зоны, была также отремонтирована автодорога.

Выбргская Набережная история

Вдоль набережной появились клумбы и зеленые газоны, а аккуратный гранит и ровный асфальт теперь только радуют глаз.

Знаменитые виды

Выборгская набережная не самая популярная в Санкт-Петербурге, однако она находится в жилом районе и граничит с достаточно активной автомобильной трассой. К набережной примыкает множество крупных улиц, таких как Малый Сампсониевский проспект, Гренадерская и Кантемировская улицы, а также улица Матросова и Смолячкова. В этом районе расположен ряд крупных торговых и бизнес-центров, таких как NEVKA, Gregory’s Palace, "Акватория" и автосалон "Эксис". Но самый старый и почетный объект на набережной - это комбинат «Красная нить» и Бумагопрядильная мануфактура.

Выборгская Набережная фото

Эти здания сегодня имеют историческое значение. Построенные в 1833 году, они активно функционировали многие годы. Фабрика "Красная нить" и по сей день выпускает лучшие нитки в России. Строительные комплексы из красного кирпича возвышаются с берега реки, поражают своими масштабами и угрюмым тяжелым видом. В них сосредоточен дух целой эпохи.