Районы СПб: полный список и особенности

Санкт-Петербург – это Северная столица Российской Федерации. Город граничит с Эстонией и Финляндией. Какое только название не носил этот мегаполис. Помимо официальных Петрограда и Ленинграда, его именуют еще городом на Неве, культурной столицей России, Северной Венецией и Северной Пальмирой, окном в Европу и колыбелью революции. Питер является одним из наиболее крупных городов в Европе.

В нем проживает свыше пяти миллионов человек. Для эффективного управления город был разделен на множество частей. Административное деление представляет собой восемнадцать районов. Каждый из них отличается некоторыми особенностями.

районы спб

Адмиралтейская административная единица

Адмиралтейская административная единица не такая, как другие районы СПб, так как она является наиболее старой. Зарождение этой части столицы России произошло еще в начале восемнадцатого столетия. Современные очертания она приобрела лишь в девяносто четвертом году прошлого века из-за того, что были соединены Ленинский и Октябрьский районы. Примечательно то, что районы СПб с аналогичными названиями существуют сейчас отдельно.

Эта часть Северной Венеции совмещает в себе совершенно противоположные вещи: промышленные предприятия и памятные места (большинство достопримечательностей Питера находится здесь), здания времен Петра I и современные новостройки. И если в девятнадцатом веке жителями так называемой «галерки» были бедняки, то сейчас квартира в этом месте выльется в кругленькую сумму.

Адмиралтейская зона также отличается тем, что имеет много выходов к воде.

приморский район спб

Василеостровский район

Многие районы СПб имеют интересную историю возникновения, но этот, один из четырех центральных, стал основой зарождения Питера. Район расположен как бы отдельно от остальной части города. Добраться сюда можно только если пересечь один из мостов, ведущих к нему. Именно тут находится крайняя западная станция метро. На острове Декабристов построен один из крупнейших европейских портов.

Колпинский район

Хоть район и расположен в удалении от центра и считается пригородом, он имеет важное значение. Через данную административную зону проходит федеральная трасса, которую называют главной транспортной артерией государства. По той же причине Колпинскую административную единицу называют воротами Санкт-Петербурга в «большую Россию».

Красносельский район

Несмотря на густую сеть метрополитена в Питере, этот вид транспорта обошел данную местность. Особых промышленных объектов в Красносельском районе нет, так что район является наиболее экологически чистым во всем Санкт-Петербурге.

кировский район спб

Кронштадская административная единица

В административном делении города Кронштадская административная единица занимает меньшую часть. Район именуют морскими воротами Санкт-Петербурга, городом-крепостью. Кронштадт наименее населен, так как до недавнего времени данная территория была засекречена. Его предпочитают для жизни люди с аскетичным и строгим образом жизни.

Курортный район

Как можно понять, судя из названия, местность является очень живописной. Благодаря наличию прекрасных видов на Финский залив в Курортном районе расположено множество мест отдыха, санаториев и курортов.

Московская зона

Московский район СПб называют южными воротами города. Местность характеризуется наиболее развитой инфраструктурой, хотя при этом и остается тихой и озелененной. Именно по причине такого гармоничного соотношения Московский район СПб является достаточно престижным и элитным.

Петроградская административная единица

Петроградский район некогда был центром Петербурга, местом его основания. Стоит этот район на семи островах. Тут находится просто несметное количество памятников культуры.

московский район спб

Петродворцовый район

Хоть это и крайняя западная точка Питера, фактически данную часть Северной Пальмиры относят к центру. На его территории находятся жемчужины Петербурга — Петергоф и Ораниенбаум.

Приморская зона

Приморский район СПб является наиболее перспективным. По количеству населения он лидирует среди других. Эта часть Северной столицы очень быстро разрастается. Приморский район СПб обладает всем необходимым для динамичного развития и повышения своей престижности.

Пушкинская административная единица

Пушкинский район - очень тихая и экологически чистая часть города. Тут расположены известнейшие исторические и культурные памятники. Его называют крупным научным и туристическим центром.

Центральная административная единица

Центральный район – это сердце города на Неве. Местность целиком представляет собой историческое и культурное достояние Северной Пальмиры. В этой части города даже запрещается возводить новые промышленные объекты.

калининский район спб

Промышленные зоны

Наиболее развитыми в промышленной сфере считаются следующие районы:

  1. Выборгский. Расположен в северной части города. По размерам превышает другие районы СПб и является наиболее густонаселенным. Административная единица, как и весь Санкт-Петербург, является контрастной. Именно здесь сочетается промышленная мощь Северной столицы и прекрасные зеленые места.
  2. Калининский. Калининский район СПб является очень крупным, здесь проживает полмиллиона жителей города. Это огромная промышленная зона. Также местность можно охарактеризовать как научно-образовательный центр. Тут же располагается знаменитый Финляндский вокзал.
  3. Кировский. Исторически сложилось так, что Кировский район СПб является индустриальным центром города. Именно тут расположен известнейший в России Кировский завод. Транспортная инфраструктура является достаточно развитой, поэтому движение здесь активное. Не удивительно, что именно здесь находится наиболее загруженная в стране станция метро. Культурная столица оставила и в рабочей части города свой отпечаток в виде Нарвских триумфальных ворот.
  4. Красногвардейский. Район является достаточно старым, но особых памятников архитектуры на его территории нет. Зато в этой местности расположено много предприятий.
  5. Невский. Главной характерной особенностью данной административной единицы является одновременное расположение по обе стороны Невы. Район является крупным промышленным центром.
  6. Фрунзенский. Это одна из наиболее индустриализированных административных единиц. Данная часть Северной столицы очень активно развивается.

Так, Санкт-Петербург сочетает в себе богатое историческое прошлое, множество культурных памятников и промышленные объекты, которые работают на благо родины.