Светлановский проспект, Санкт-Петербург: какой район, как доехать?

Северная столица России – большая по площади. Около 1500 квадратных километров. Живет в ней пять миллионов человек. А улиц – чуть ли не две тысячи. И у каждой – своя летопись.

Немножко истории

Как известно, Санкт-Петербург основал Петр I в 1703 году. И долгое время в нем улицы никак не назывались. Официально, по крайней мере. Лишь в 1738 г. Комиссия по строениям издала указ - дать имена восемнадцати большим магистралям. Так появились и Вознесенская, и Невская, и любимая Адмиралтейская с Исаакиевской, еще Малая Немецкая и другие.

В XIX веке улицы, что лежали по соседству, стали называть «тематически». Например, в Александро-Невской части Питера их «окрестили» под Полтавскую губернию. Это Миргородская, также Кременчугская, еще Роменская.

После Октября 1917 года кое-какие переименовали под так называемые «революционные темы». Очередным этапом стали годы после войны. Некоторые получили имена в честь защитников Ленинграда. Потом пошли те, что связаны с деятелями международного коммунистического движения и так далее. То есть все было традиционно. И в этой связи хочется выделить Светлановский проспект. Санкт-Петербург до 1967 года такой улицы не имел. Откуда ж она взялась? Да и немалая – 7 километров длиной. Но расскажем все по порядку.

светлановский проспект

Сначала была роща

Когда-то в этой местности рос густой и обширный лес. Он простирался от одной деревни (Сосновки) до другой (Пискаревки). И вот в 1883 г. его приобрел очень богатый купец, да еще и действительный статский советник плюс городской голова - некто Ратьков-Рожнов. Звали его Владимиром. Приобрел с тем же самым намерением, что и Лопахин в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Для того чтобы вырубить все деревья, а освободившуюся территорию распродать - под дачные участки.

Один кусок земли застроили быстро. На другом работы затянулись. И заканчивал это дело уже сын Владимира – Ананий. Он тоже был не из «простых». Числился и предводителем дворянства в уезде Царскосельском, и почитался как мировой судья. Вот тогда-то (1912) и образовался здесь проезд. Тянулся он далеко - от нынешнего пр. Тореза и до самого Тихорецкого. Назвали его просто - улицей Ананьевской. В честь владельца.

петербург светлановский проспект

Уже в советское время (начало 1960-х) здесь проложили еще одну трассу. Над именем долго не думали – просто Новоананьевская. А потом обе объединили в Светлановский проспект. Так что его год рождения – 1967-й.

«А почему так назвали?» - спросите вы. На это уже другая история.

Производство электролампочек

Также давно (если точнее, то в 1898-м) здесь, на нынешнем пр. Энгельса, появился «Айваз». Это был машиностроительный завод. Название - по фамилии хозяина. Потом начали делать электролампы. Вот тогда-то и придумали - «Светлана». То есть это аббревиатура, а не имя: световая лампа накаливания. А спустя семь лет (1920 год) так официально наименовали завод, когда он выделился в самостоятельную фирму. Так что в данном случае девушки тут ни при чем. Это - про лампочку, что горит под потолком.

И еще интересный момент. «Светлана», оказывается, стала НПО. И не просто, а самым первым в стране научно-производственным объединением. Площадь, которая образовалась на пересечение здешних улиц, назвали, конечно же, Светлановской.

светлановский проспект санкт петербург

Сегодня это – крупнейший в России холдинг. Профиль – разработка и одновременно выпуск электровакуумных приборов, а еще микроэлектроники. Продукция нашла широкое применение в телевидении, радиосвязи и локации, досмотровой и бытовой технике, также в медицине.

Дома разных эпох

Если вы приедете в Петербург, Светлановский проспект надо посетить обязательно. Здесь интересно посмотреть на здания 1961 года постройки. Они - в стиле сталинского неоклассицизма. Занятно сравнить их с современными домами, появившимися 7-9 лет назад.

По адресу Светлановский проспект (СПБ) в доме № 85 расположен хоспис. Он стал четвертым по счету в городе на Неве. А самым первым был тот, что открылся (1990 год) в историческом районе Лахта. Среди его учредителей были известные личности: патриарх Алексий II, Дмитрий Лихачев (академик) и Даниил Гранин (писатель).

светлановский проспект спб

Рядом (Светлановский проспект, 83) находится церковь Великой княгини Елизаветы. Этот храм появился здесь в канун нового 1997 года. Регулярные службы начались с Рождества Христова.

Не забудьте подойти и к знаменитому жилому «дому с башенками» (Светлановский проспект, 115). Он стал «архитектурным акцентом» всего квартала, застроенного панельными типовыми домами, и оживил улицу.

Еще не помешает заглянуть в ресторан «Серебряный век». Это тоже своеобразная примечательность. И здание осмотрите, и зайдите внутрь. Там кухня русская, кавказская, европейская и авторская.

Памяти героя

Однако основная застройка проспекта происходила не в наши дни, в 1960-1980 годах. Есть тут школа № 534. Она знаменита тем, что носит имя молодого парня, Героя России Тимура Сиразетдинова. Он погиб в Чечне.

На пересечении с пр. Тихорецким сохранилось здание некогда бывшей здесь Лесной молочной фермы и дача Юлия Бенуа. Он – уроженец Петербурга, великолепный специалист по сооружению утилитарных построек высокого архитектурно-художественного уровня.

Высокая наука

А прямо напротив, через пару сотен метров – чудо из чудес. Такого здания нет, пожалуй, нигде в мире. Высокое, с многочисленными тонкими гранями-стенами, как бы собранными в гармошку и идущими по кругу. Заканчивается каждая грань «пикой». В этом оригинальном помещении находится крупнейший в России «НИИ робототехники и кибернетики».

светлановский проспект какой район

Солидное учреждение! Оно имеет свою собственную базу - для производства. И также стенды – как для исследований, так и для испытаний. Более того, в нем создана и успешно работает кафедра, принадлежащая, по сути, Санкт-Петербургскому политеху. Также НИИ – это уже прославленное место, куда с удовольствием съезжаются ученые из России и зарубежных стран для участия в актуальных семинарах и конференциях.

Где эта улица?

Требуется сказать, что совсем не трудно в городе найти Светлановский проспект. «Какой район это?» - поинтересуются приезжие. Улица тянется сразу через два - Выборгский и Калининский. И это облегчает путь тому, кто хотел бы здесь побывать. Как доехать до Светлановского проспекта, мы сейчас расскажем.

как доехать до светлановского проспекта

От железнодорожной ст. Кушелевка сюда идет трамвай № 61. Это первый маршрут. Имеются и другие. Если выйти со станции метро «Старая Деревня», то надо сесть на 40-й троллейбус. Его конченая остановка – Светлановский проспект. Автобус № 69 привезет вас прямо сюда от метро «Политехническая». А 98-й – от ст. «Черная речка».

Вообще вариантов много. Ведь этот проспект – крупная оживленная магистраль, по которой ходят все виды городского транспорта, а также маршрутки.

Когда человек знает историю своего города, его улиц, зданий и площадей, он совсем по-другому относится ко всему окружающему. И чувствует, что это и есть его малая родина.