Муринский парк: фото. Муринский парк в Санкт Петербурге: как добраться?

Садово-парковые комплексы – это настоящие оазисы природы среди каменных джунглей мегаполисов. Горожане приходят туда развеяться, подышать воздухом, неспешно прогуляться, посидеть на лавочках, повеселиться на аттракционах и праздниках, заняться спортом. Муринский парк в Санкт Петербурге – популярное местечко для активного отдыха и развлечений на лоне природы.

Расположение парковой зоны

Парк раскинулся по территории Калининского района в Санкт-Петербурге, заняв пойму Муринского ручья. Под обустройство гидропарка отвели площадь в 100 гектаров. Его просторы ограничены жилыми комплексами близлежащих районов.

Муринский парк

Парковая зона находится в окружении проспектов Культуры, Луначарского. Она соприкасается с Гражданским, Тихорецким и Северным проспектами, улицей Ак. Байкова. Живописный Муринский парк соседствует с ТРК «Родео драйв». Торгово-развлекательный комплекс оснащен аквапарком, кинотеатром, бильярдным залом, множеством магазинов и прочими заведениями. Кроме того, зона отдыха граничит с красочным парком аттракционов.

История создания

Разбивка этого парка затянулась на долгие годы. Облагораживать зону отдыха начали в 1985 году. Начинание ограничилось созданием сада скульптур Черницкого. Вновь работы активизировались лишь в 2000-х годах. Сначала облагородили верховье зеленой зоны и территорию, находящуюся западнее Светлановского проспекта.

В 2009 году Муринский парк оснастили велосипедной дорожкой, совместив ее с тротуаром. Протяженность непрерывной велотрассы составляет 9 километров. Для освещения дорожек, зеленых насаждений и зон отдыха использовали светильники с диодами. Парковую зону оборудовали бесплатной парковкой с замечательным покрытием.

Муринский парк СПб

Сад скульптур

Первая серия статуй для этой зоны отдыха создана Александром Черницким. Он выполнил 6 оригинальных фигур из гранита. Из его композиции сохранилось только 4 статуи. Три скульптуры – воплощение женских образов. Их высота не более, чем 1,5 метра.

Четвертая статуя – своеобразное олицетворение «Людоеда». Она скорее напоминает абстрактного монстра с неким подобием устрашающих рта, глаз и носа. Поскольку парковый комплекс долгое время находился в заброшенном состоянии, о хорошей сохранности фигур говорить не приходится.

С возобновлением строительства Сад скульптур пополнили фигурами, вырезанными из дерева. Они созданы руками студентов из Художественного училища им. Рериха. Деревянные статуи совы, зайца, обезьяны, бегемота, крокодила, оленя и медведя получил Муринский парк, фото здесь особенно любят делать посетители.

Описание велотрасс – главной изюминки парка

Кроме прогулочных аллей со скамейками, детской площадки, сцены и парковки, здесь проложены качественные велотрассы. Велосипедисты и роллеры называют это место райским уголком. Оживленный Муринский парк пересекает несколько асфальтированных дорожек, предназначенных для катания на велосипедах и роликах.

Они петляют по обоим побережьям Муринского ручья и тянутся параллельно проспекту Луначарского. Трассы проложены между всеми проспектами, окружившими лесопарковую территорию. Ими исчерчены обе части паркового комплекса.

Дорожки проложили грамотно. Для удобства их разделили на две части. По одной катаются велосипедисты и роллеры. По второй, отделенной от первой с помощью возвышения с поребриком, неспешно прогуливаются пешеходы и катается детвора на вело-машинках.

Муринский парк фото

Трассу для катаний поделили на две половины с помощью разметки. Таким образом, для спортсменов организовали удобное попутное и встречное движение. Ширина трасс позволяет беспрепятственно кататься и велосипедистам, и роллерам. Однако при встречном движении спортсменам на роликах приходится отказываться от выполнения довольно широких размашистых движений.

Недавно построенный Муринский парк оснащен велотрассами с ровным мелкозернистым асфальтовым покрытием. Дорожки идеально подходят для катания на роликах. Определенные отрезки с крутыми спусками позволяют спортсменам довольно сильно разогнаться.

По парковому комплексу проложено 4 трассы. Северный круг, не пересекающий ручей, обладает протяженностью в три километра. Полный круг на триста метров длиннее Северного. Трасса по берегу ручья без заезда протянулась на 2,1 километра. Дорожка по побережью озера с заездом имеет самую малую протяженность – всего 1,5 километра.

На трассах есть два не очень удобных места для спортсменов: дамба и мостик. Дамба над ручьем, хотя и покрыта хорошим асфальтом, все же трассой не является. По мостику, сооруженному над Муринским ручьем, приходится спускаться и подниматься, преодолевая ступени без помощи поручней.

Посетители парка

Лесопарковая зона пользуется популярностью у большинства петербуржцев. Сюда съезжаются жители со всех районов северной столицы. Причина тому – качественные велотрассы, ухоженная территория, зоны для пикников, близкое расположение по отношению к ТРЦ «Родео драйв» и парку аттракционов, проведение праздников, фестивалей, спортивных соревнований и народных гуляний.

Муринский парк в Санкт Петербурге

Муринский парк (СПб) с пышными клумбами и группами деревьев оснащен детским игровым городком. Здесь работает пункт проката. Посетителям нравится отдыхать на побережьях живописного, довольно широкого Муринского ручья, больше похожего на реку.

Как доехать

Ближайшая к парку станция метро находится на Гражданском проспекте. От метрополитена до лесопарковой зоны придется пройтись пешком, преодолев расстояние в 1 километр. Проще всего приехать на собственном автомобиле или такси в Муринский парк.

Муринский парк как добраться

Как добраться до него на общественном транспорте? По проспекту Луначарского ходит довольно много автобусов и маршрутных такси, останавливающихся рядом с парком. Обычно посетители прибывают сюда на автобусах № 178, 69 или маршрутках К 178, К 188, К 271, К 70 и К 72.