Лучшие крытые катки в СПб

Перемещение по воде в твердом состоянии (лед) было использовано еще 3 тыс. лет тому назад. В те времена для этой цели использовали ровные по форме заточенные кости. Через несколько веков стали пользоваться специальной обувью с прикрепленными к подошве стальными лезвиями. Она получила название "коньки" (исконно русское слово и происходит от слова «конь»). Этот вид передвижения по льду начал распространяться в Европе благодаря голландцам примерно в XIII-XVI веках.

Интересный факт: Голландия является родиной современного конькобежного спорта и фигурного катания.

В нашу страну этот вид передвижения, которое стало основным зимним развлечением, было завезено императором Петром I. Это произошло после его путешествия по странам Западной Европы.

Начиная с конца XIX столетия в России катание на коньках становится спортом и популярным видом отдыха. В этой статье рассказывается о самых посещаемых катках Санкт-Петербурга.

Особенность крытых площадок

Площадка, которая заливается водой и при помощи специальной аппаратуры замораживается, называется крытым катком. В СПб таких, кстати, немало.

В Северной столице России крытые катки считаются самыми популярными среди коренных жителей города.

каток академии фигурного катания

Основной особенностью является то, что покрытие не зависит от погоды. Кататься можно в любой одежде, так как температура в основном считается комнатной.

На территории таких катков есть гардеробы, прокатные пункты, камеры хранения и разнообразные кафе. На некоторых предусмотрены игровые площадки для детей любого возраста. Расписания крытых катков в СПб различны. Но большинство из них открываются с 11:00, а закрываются в районе 21:00-22:00.

Цены на ледовых аренах

Все крытые катки в СПб имеют примерно одинаковые цены на входные билеты и на прокат инвентаря. Все зависит от дня недели, времени суток посещения и места расположения.

Один час катания для взрослого обходится примерно в 200-400 рублей (3,5-7,5 долларов). В выходные и праздничные дни - на 200 рублей дороже. Дети до семи лет с родителями проходят на территорию катка бесплатно. Прокат коньков - 150 рублей. Везде, чтобы воспользоваться услугами прокатного пункта, следует оставить залог в виде документа или 1000 рублей.

Каток «Юбилейный»

Какие известны ледовые крытые катки в СПб? Например, «Юбилейный». Находится на проспекте Добролюбова (станция метро «Спортивная»). Каток расположен на территории дворца, построенного в 1967 году, здесь расположены четыре площадки, одна из которых является детской.

каток юбилейный

Для посетителей функционирует основная ледовая арена. Но при большом наплыве желающих руководство открывает дополнительные площадки. Любителей этого вида отдыха привлекает ночное катание (с 23:00 до 5:00), а также полный запрет любых алкогольных напитков.

Каток «Модный лед»

Недалеко от станции метро «Балтийская» (набережная Обводного канала) находится развлекательно-торговый центр «Варшавский экспресс», на территории которого функционирует крытый каток. Он открыт ежедневно, с 10:00 до 22:00. А где именно он находится? Адрес крытого катка: СПб, набережная Обводного канала, 118, РТК "Варшавский".

Работа его рассчитана таким образом, что в будни за 90 минут катания надо заплатить 200 рублей, а в праздничные и воскресные дни - 250 рублей. Для детей и пенсионеров предусматривается входной билет стоимостью 100 рублей.

Здесь есть кафе и просторный зал, оборудованный для игры в керлинг (командная спортивная игра).

ледовый каток айс-град

Каток «Айс град»

Сейчас расскажем про еще один каток крытый в СПб. На проспекте Обуховской Обороны, в парке имени революционного деятеля И. Бабушкина (станция метро «Ломоносовская»), создан «Айс град». Этот крытый каток пользуется популярностью у жителей района.

В отличие от остальных, данная ледовая площадка имеет для начинающих игрушечные фигуры, помогающие держать равновесие, которые можно взять напрокат. Кроме этого в прокатном пункте имеются специальные защиты для локтей и коленных суставов, а также плеер с подборкой музыкального сопровождения во время катания.

айс гранд в спб

Для желающих на крытом катке в СПб предусмотрена работа профессионального тренера по фигурному катанию. Рядом с ледовой ареной находится парк аттракционов, рассчитанный на детей и взрослых.

Каток «Красная звезда»

Крытый каток «Красная звезда» в СПб расположен на Ириновском проспекте. Он представляет собой ледовое поле с размерами 23х55 метра, где располагается разметка, соответствующая хоккейному полю, согласно международному стандарту.

Этот крытый каток в СПб популярен у любителей хоккея и профессионалов-хоккеистов. На территории функционируют кафе, камеры хранения, прокат коньков и детская школа фигурного катания.

В Приморском районе

каток академии фигурного катания в СПб

Какой есть крытый каток в Приморском районе СПб? В этой части города созданы 23 ледовые арены. Самым популярным считается каток Академии фигурного катания. Он находится на улице Туполевской (недалеко от Комендантской площади). Доехать до крытой площадки с искусственным льдом можно на метро до станции «Комендантский проспект». При катке имеются гардероб, камеры хранения, прокат коньков и комплекты защитных принадлежностей.

Во время работы академии желающие могут воспользоваться услугами профессиональных тренеров по фигурному катанию.

крытый каток академии фигурного катания

Открытые катки

Благодаря современной технологии замерзания воды существуют два вида катков: закрытые и открытые. Метод превращения воды в твердое состояние практически один и тот же.

Разница только в том, что открытые катки расположены под открытым небом. Они, как вы понимаете, могут работать только зимой.

Открытый каток на острове Новая Голландия

Самым большим катком считается ледовая арена, созданная на искусственном острове Новая Голландия. Она имеет площадь более 2 тыс. кв. м. Ледовые площадки созданы на месте газонов. Здесь могут принимать за сеанс около 300 любителей катания на коньках.

Работа катка осуществляется по сеансам (время одного - 60 мин). Между сеансами силами сотрудников постоянно проводятся технические работы.

Каток в «Охта-Парке»

Самым необычным открытым катком считается среди петербуржцев эта ледовая арена. Она расположена на территории горнолыжного центра во Всеволожском районе, в Охта-Парке (10 км от города).

Необычность заключается в том, что ледовая площадка располагается в сосновом лесу. Там созданы ледниковые дорожки по периметру всего леса.

В вечернее время весь каток освещен. Руководством создана детская комната, где родители могут оставить своих детей под присмотром воспитателей во время катания.

Парк-каток работает с 11:00 до 21:00. В выходные и праздничные дни - до 22:00. На территории действует прокатный пункт, в котором гости могут воспользоваться прокатом коньков, и разнообразные кафе.

каток в охта-парке

Стоимость входного билета по будням для взрослых - 350 рублей, для детей - 250 рублей. По выходным дням билеты на 200 рублей дороже.

Каток «Лапландия Парк»

На территории Петроградского района находится Крестовый остров. Там расположена оленья ферма и открытая ледяная площадка.

Особенностью этого катка является создание специального оборудования для охлаждения ледяного покрытия, которое обеспечивает нормальное состояние покрытия даже при температуре +10 °С.

На нем созданы специальные горки для катания на зимних надувных санях (ватрушка-тюбинг).

Посетителей привлекает возможность понаблюдать за северными оленями, проживающими в районе катка «Лапландия Парк», и покормить их.

В стоимость входного билета (для взрослых - 400 рублей, для детей - 300) входит посещение оленьей фермы.

Организаторами катка создана служба инструкторов, которые могут научить навыкам катания на коньках.

Каток в парке Победы

В Московском районе, на пересечении улицы Бассейной и Московского проспекта (станция метро «Парк Победы»), в 1945 году была разбита парковая зона. На ее территории в наше время с декабря по февраль функционирует открытая зона ледовой площадки.

Расписание работы катка: с 12:00 до 16:00, затем проводится техническое обслуживание и с 17:00 продолжается функционирование ледовой арены до закрытия (21:00).

Стоимость входного билета определена в сумме 300 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров предусмотрена скидка.

Каток «Ледовый рай»

В Кировском районе, на улице Перекопской, 6/8, расположен спортивный комплекс «Кировец» (бывшее название - «Каучук»).

С наступлением зимы администрация проводит залив футбольного поля. Тогда территория становится катком «Ледовый рай».

Низкая, по сравнению с другими катками, ценовая политика этой ледовой площадки привела к тому, что «Ледовый рай» стал одним из популярных открытых катков города.

Здесь стоимость билет для взрослых - 200 рублей. Для школьников и студентов при предъявлении студенческого билета определена цена 150. Для детей до 7 лет предусмотрена стоимость билета в размере 50 рублей. Администрацией организованы бесплатные гардеробы, прокат инвентаря и мастерская по заточке коньков.

На территории еженедельно проходят различные развлекательные мероприятия, которые приводят к увеличению числа желающих провести зимний активный отдых именно здесь.

Бесплатные катки в Санкт-Петербурге

Можно посетить бесплатно крытый каток в СПб? Нет. Есть только открытые. С целью пропаганды зимнего отдыха в городе организованы шестнадцать бесплатных ледовых арен.

Среди них большой популярностью у молодежи пользуется каток, расположенный в Юсуповском саду, на улице Садовой (станция метро «Садовая»).

Здесь в течение зимнего периода устраиваются разного рода соревнования среди спортсменов - любителей фигурного катания.

Интересный факт: ледовое поле считается родиной российского фигурного катания. Исторические документы свидетельствуют, что в 1890 году именно здесь проходили первые международные соревнования по фигурному катанию.

Заключение

В Санкт-Петербурге функционируют около 46 ледовых площадок. Из них 12 катков являются круглогодичными. Городские власти уделяют большое внимание организации зимнего активного отдыха для петербуржцев и гостей города.