Музей "Дорога жизни": описание, как добраться?

Одной из страшных страниц истории нашей страны стала блокада Ленинграда. В то страшное время единственно возможной линией коммуникации с «большой землей» стала Дорога жизни, путь по которой в зимнее время пролегал по льду, а в теплое время – по водной поверхности Ладожского озера. Благодаря данной магистрали были отправлены в эвакуацию многие тысячи детей и женщин, а в город доставлялась пища, которая была буквально «на вес золота». Сегодня музей «Дорога жизни» в Осиновце у Ладожского озера является культурным объектом, напоминающим молодому поколению о героизме того страшного времени.

Блокада Ленинграда

В начале сентября 1941 года финские и немецкие войска взяли город в кольцо, перекрыв все сухопутные способы коммуникации Ленинграда с остальными частями страны. В блокаде оказались почти 3 миллиона человек, для которых необходимо было обеспечить регулярные поставки продовольствия. Единственным действующим способом коммуникации оставалось авиасообщение с городом, которое не могло перекрыть существующие потребности населения.

дорога жизни музей В экстренном порядке стали осваиваться водные маршруты. В результате была запущена Дорога жизни - музей у Ладожского озера отмечает точку, в которой начинался маршрут транспортных средств со стороны Ленинграда, заканчивался же он в поселке Кобона.

Блокада города продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан. 18 января 1943 года кольцо вокруг Ленинграда было прорвано. Наконец, 27 числа того же месяца в 1944 году блокада была окончательно снята.

Ледовый маршрут

С приходом холодов власти задумались об организации ледового пути из Ленинграда на неоккупированные территории. Для организации такого маршрута требовалась устойчивая отрицательная температура, обеспечивающая формирование корки достаточной толщины на поверхности озера. К 20 ноября погодные условия позволили начать первые перевозки. Музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец – это место, откуда отправлялись по льду машины, эвакуирующие людей из осажденного города, и куда доставлялись припасы с континента. Дорога функционировала два сезона. Особенно большим было значение трассы в первый год, когда лёд на Ладоге стоял до мая, а навигация была открыта только к лету.

дорога жизни музей как добраться Дорога неоднократно подвергалась бомбежкам вермахта, и многие машины были потоплены в результате таких налетов. Случалось, что тонкий лед не выдерживал веса транспорта и проламывался. Кроме того, через некоторое время шоферы узнали о необычном явлении резонанса. В результате него при движении даже легкой машины с определенной скоростью лед трескался, что приводило к трагедии. Однако все беды были преодолены, и при помощи шоферов, работающих на Дороге жизни, город выстоял.

Местоположение

Музей «Дорога жизни» на Ладоге располагается к востоку от Санкт-Петербурга. Основной точкой является экспозиция в поселке Осиновец, вторая находится недалеко к югу в поселке Коккорево. Музейный комплекс был основан в 1972 году, а в 1974 году все объекты, так или иначе относящиеся к Дороге жизни, были включены в «Зеленый пояс славы» - комплекс мемориальных сооружений вокруг Ленинграда, направленный на сохранение памяти о подвиге солдат и работников тыла в Великой Отечественной войне.

Как добраться

Если вы используете личный транспорт, то ваш путь начнется в Красногвардейском районе. Чтобы попасть на шоссе Дорога Жизни, где уже невозможно ошибиться, требуется выехать из города в районе Ржевки. Сделать это возможно либо по Рябовскому шоссе, в которое переходит Ириновский проспект, либо по улице Красина. После выезда на основную трассу просто следуйте прямо до конца – так вы достигните цели, приехав к музею «Ладожская Дорога жизни».

музей ладожская дорога жизни Второй способ выехать на шоссе удобен, если вы едете с другого конца города. Двигаясь по КАД, ищите съезд на Всеволожск – это именно то направление, куда вам нужно.

При отсутствии личного автотранспорта вы можете воспользоваться велосипедом – дорога в один конец имеет длину 46 километров и при средней скорости движения займет не более трёх часов. Такой способ интересен, поскольку вы сможете посмотреть все достопримечательности, лежащие вдоль шоссе. А уже обратно вы можете добраться с железнодорожной платформы.

Электричкой

Если же вы отправляетесь в путь без машины, самым простым способом станет для вас купить билет на электричку с Финляндского вокзала, который находится на станции метро «Площадь Ленина». Сойти вам потребуется на платформе «Ладожское озеро», после чего двигаться вдоль него вправо.

музей на ладоге дорога жизни Не забудьте ознакомиться с расписанием поездов, чтобы знать, во сколько следует вернуться на платформу.

Экспозиция

Помимо мемориалов, увековечивающих память бойцов и работников тыла и их бессмертный подвиг, здесь располагается уличная экспозиция различной техники времен войны. Это и большой транспортный самолет, и паровоз, автотранспорт, и плавательные средства: катер, буксир, множество корабельных орудий, которые можно трогать руками, а некоторые элементы – крутить и перемещать.

музей дорога жизни ладожское озеро Внутренняя экспозиция музея «Дорога жизни» представляет собой несколько залов, содержащих различные предметы быта, карты, документы, оружие и иные артефакты, позволяющие мысленно отправиться в то тяжелейшее для страны время и представить, каково было людям, трудящимся ради спасения родных и близких.

Стоимость посещения комплекса – чисто символическая, однако вы можете заказать и экскурсию, в ходе которой вам расскажут обо всей истории Дороги жизни и блокаде Ленинграда подробно. Последний четверг каждого месяца является выходным, также музей закрыт по понедельникам и вторникам.

Дорога до Ладоги

Обратите внимание, что по пути к музею «Дорога жизни» вы увидите ещё целый ряд памятных объектов, о которых имеет смысл заранее почитать, чтобы рассказать об их смысле детям.

При выезде из города в районе «Ржевского коридора» вы увидите 4 стелы. На третьем километре шоссе Дорога жизни вы увидите комплекс «Цветок жизни». Остановитесь посмотреть на восемь стел, отображающих страницы дневника Тани Савичевой – если вы или ваши дети прежде не сталкивались с их содержанием, обязательно прочитайте его. Сложно более пронзительно описать войну и блокаду, нежели этими простыми, рвущимися из сердца словами ребенка.

музей дороги жизни в осиновце ладожское озеро На 10 километре вы увидите комплекс «Румболовская гора». Здесь стоит памятник легендарной «полуторке» - той самой машине, на которой по льду Ладоги эвакуировали жителей и доставляли в город хлеб. Далее, на 17-м километре вас ждет знаменитая «Катюша». Кроме того, через каждый километр вы будете проезжать столбы, отмечающие Дорогу жизни на участке «Ленинград - Ладожское озеро».

Двигаясь к музею «Дорога жизни» по шоссе, вы увидите и другие мемориальные сооружения, а на берегу – маяк, который помогал кораблям ориентироваться на пути с «большой земли» к Ленинграду в период навигации и на сегодняшний день является действующим.

В заключение

В данной статье мы рассказали, как добраться до музея «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера, что можно там увидеть и посетить по пути. Теперь вы можете в любое время собраться и проехать по местам, столь важным для истинных ленинградцев, и проникнуться подвигом народа.

музей дорога жизни в поселке осиновец Основными посетителями музея следует считать детей: школьные экскурсии составляют большой процент посетителей. Если же ваша школа не устраивала такого культурного мероприятия для младших и средних классов, обязательно свозите своего ребенка самостоятельно. Возможно, экспозиция и кажется с первого взгляда устаревшей и малоинтерактивной – мы же знаем, как дети любят активное взаимодействие, мелькающие картинки, видеоролики и особенно игры, – но посещение таких исторических мест осуществляется с иной целью. Только проехав однажды по местам славы, увидев мемориалы, услышав рассказы о войне, ребенок сможет оценить, принять и пронести во времени память о прошлом, чтобы эти ужасы не повторились в будущем.

Свозите детей к музею «Дорога жизни» - пусть подрастающее поколение помнит о подвигах прадедов, а нас всех - ждет мирное небо над головой.