Красногвардейский район Санкт-Петербург: описание, администрация, школы и детские сады

Красногвардейский район Санкт-Петербурга насчитывает около 350 тыс. человек. Основанный чуть больше сорока лет назад, сегодня он занимает 7-е место по уровню жизни населения Петербурга. Маленький город в городе, с двумя станциями метро, он имеет развитую инфраструктуру, школы, детские сады, свой административный пункт и, конечно, множество торговых и развлекательных центров. Подробнее о районе и его жизни далее.

Красногвардейский район

Если отмотать время вспять, где не было еще города Петрова на Неве, и шла вечная борьба со шведами, на берегу Невы было небольшое новгородское поселение. Современная территория Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга, принадлежала шведам. После захвата русскими этой территории и начала строительства Санкт-Петербурга за Невой находилась крупная промышленная зона, где Петр Первый размещал разного рода заводы.

История района

Расположение

Переехав через мост Александра Невского через Неву, вы сразу оказываетесь в Красногвардейском районе. Станция метро "Новочеркасская" на Заневском проспекте, а дальше "Ладожская" с ее знаменитым стеклянным вокзалом - главные ориентиры. Сегодня район также охватывает весь Новочеркасский проспект и Гранитную улицу. Он включает пять округов: Ржевку, Полюстрово, Большую Охту, Малую Охту и Пороховые. Всего 57 кв.км.

Красногвардейский район Санкт-Петербурга относительно молодой, с хорошо развитой инфраструктурой, крупными торговыми центрами, вокзалом, магазинами и церквями. В нем есть все необходимое для жизни, здесь вы можете полюбоваться и разводом моста и также быстро оказаться в центре города, попадая, как в волшебном лифте, в старый Петербург, только минуя мост.

Красногвардейский район Санкт-Петербурга на карте:

г санкт петербург красногвардейский район

Красногвардейский район занимает всего 4 % от общей площади города. Перемещаться по району, кроме как на автомобиле, можно и общественным транспортом. По району ходят 24 автобуса и 42 маршрутки, преимущественно частные. Действуют 8 троллейбусных маршрутов и 9 трамвайных.

Население

Молодое население Красногвардейского района Санкт-Петербурга на 7-м месте по рейтингу уровня жизни из 18 существующих в городе. С начала 2010 года идет явный прирост, это связано с активно развивающейся инфраструктурой и строительством новых жилых комплексов. Сейчас весь Красногвардейский район можно сравнить по численности населения с городом Вологдой. Здесь проживает около 350 тыс. человек, примерно 8 % всего населения Санкт-Петербурга.

Мост Александра Невского

Администрация района

Главой Красногвардейского района сегодня является Разумишкин Евгений Николаевич. Находится администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга на Среднеохтинском проспекте, 50.

Администрация района

Район граничит с Калининским, Невским и Центральным районами Санкт-Петербурга и Всеволожским районом Ленинградской области.

В администрацию может обратиться любой гражданин по вопросам:

  • жилищным;
  • дорожного хозяйства и благоустройства;
  • финансирования и ведомственного контроля;
  • здравоохранения;
  • развития культуры и спорта;
  • развития молодежи и общественных организаций;
  • образования;
  • местного самоуправления;
  • развития хозяйства и рынка;
  • защиты населения и граждан;
  • строительства и землевладения;
  • экономического развития.

Районный суд

Суд Красногвардейского района Санкт- Петербурга был образован в 1973 году, когда официально был учрежден сам район. Сегодня суд располагается на улице Краснодонской, 14. Это полноценное заведение, где ежедневно трудятся семнадцать судей по уголовным и гражданским делам. Суд работает с понедельника по пятницу, на официальном сайте можно подробно ознакомиться с часами приема и работой отдельных отделов суда.

Районный ЗАГС

ЗАГС Красногвардейского района Санкт-Петербурга находится на первом этаже жилого дома на Большеохтинском проспекте, 11. Небольшое, но очень уютное помещение ЗАГСА аккуратно обустроено, где есть все необходимое. Торжественный зал небольшой, вместительность около 30 человек. При выходе из ЗАГСА вы попадаете на Малоохтинскую набережную, а рядом красуется Красногвардейская площадь. Так что красивые фотографии вам обеспечены.

ЗАГС района

Детские Сады

Всего в Красногвардейском районе около девяноста детских садов и филиалов. И это понятно, с ростом численности населения, увеличилась и потребность в детских садах. При том, что сейчас детские сады не только государственные, но и много частных. Практически все они оборудованы детскими площадками, а программы садиков предлагают все новые и новые идеи для развития малышей с самого разного возраста. Так, сеть детских садов "Эрудит" обещает полностью раскрыть все возможности вашего любимого чада, а новые обучающие программы стремятся выполнить эту задачу легко и интересно для ребенка. Детский сад предлагает и обучение будущих родителей, и организацию детских праздников. Одним словом, весь спектр услуг, от рождения до школы.

Детский сад района

Частный садик "Всезнайка" - это занимательные развивающие игры, такие как лего-конструирование, песочная анимация и соляная пещера. Отличие частных садиков от государственных - не только в смелых программах развития и обучения, но и в месячной стоимости посещения такого заведения. Возможно, некоторым она покажется слишком высокой. Тогда можно выбрать государственный, а на развивающие занятия записать малыша дополнительно, 2 - 3 раза в неделю.

Детские сады Красногвардейского района Санкт-Петербурга также, как и все сады, проходят множество проверок, программы садиков отличаются, как и ежемесячная плата. Проблем с садиком у вас не возникнет, если вы подадите заявление заранее (как только родился малыш). Если позволяют финансовые возможности, то частные детские сады с радостью примут вашего малыша в возрасте одного года.

Школы

Всего в Красногвардейском районе около 60 школ, лицеев и гимназий. Как и детские сады, они государственные и частные, платные и бесплатные. В зависимости от того, какое образование вы хотите дать своему ребенку и сколько у вас на это средств, напрямую зависит выбор учебного учреждения.

Школы Красногвардейского района Санкт-Петербурга имеют свои рейтинги по четырем направлениям:

  • участие в городских олимпиадах, и результативность этих олимпиад;
  • результаты ЕГЭ за последние 4 года;
  • результаты ОГР;
  • народный рейтинг (отзывы).

Исходя из рейтинга той или иной школы, вы можете подобрать для своего ребенка подходящий вариант. Если у него ярко выражены способности к математике или литературе, вы можете выбрать лицей или гимназию с определенным уклоном в той или иной области.

Сегодня выделяют несколько школ с углубленным изучением английского языка, это школы № 577, 127, 160, 405, 349, 180, 143. Есть гимназия с углубленным изучением немецкого (немецкая гимназия Петершуле, школа имени Гете № 515, № 191) и французского языка (№ 133).

Можно отправить ребенка в языковую школу, где он будет углубленно изучать сразу несколько языков (школа № 233, № 490)

Если вы ставите спорт и здоровье ребенка выше языковых способностей, тогда вам подойдет школа индивидуального развития и спорта. А если он уже достиг спортивных успехов, тогда ему прямиком в школу олимпийского резерва Санкт-Петербурга.

Школа Олимпийского резерва

В Красногвардейском районе есть школа-интернат для слабовидящих и незрячих детей № 1, гимназия-интернат № 664, где мальчики и девочки живут отдельно в разных корпусах.

Школа с углубленным изучением математики информатики № 521 предлагает курс изучения программирования в старших классах.

Если у ребенка большое желание рисовать, петь, танцевать и он мечтает посвятить себя творчеству, можно поискать учебное заведение, в котором помогут раскрыться его талантам. Но придется проявить себя с самого начала и показать свои способности представителям строгой комиссии. В школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 188 можно попасть только на базе конкурса, прослушивания и сдачи контрольной работы.

В районе действуют две коррекционные школы № 499 и № 609.

Всего в красногвардейском районе 113 образовательных учреждений разного цикла и направлений. Учреждений спортивного плана 156. Что говорит о состоятельности и потребности в данных заведениях.