Курортный район Санкт-Петербурга: описание, особенности и интересные факты

Курортный район Санкт-Петербурга считается одним из лучших для проживания в пригороде Северной столицы, а также популярным местом отдыха федерального значения, благоприятным не только с точки зрения экологии, но и в связи с низким уровнем преступности. Именно в таком районе хочется растить детей, гулять с коляской по набережной или просто отдохнуть и расслабиться от городской суеты пару дней.

История

Во времена правления Петра I и основания Северной столицы в 1703 году, а также в последующие годы, заболоченный участок земли на берегу залива Балтийского моря, имеющий морскую границу с Кронштадтом, являлся спорной территорией между Российской Империей, Великим Княжеством Финляндским и Швецией. Распри прекратились только после 1809 года, когда Княжество полностью вошло в состав нашей страны, образовав губернию Российской Империи.

Начало образования района положило строительство железной дороги и создание по указу Николая II лечебницы в городе Сестрорецке в конце XIX-начале XX веков. Уникальность терапевтических процедур в здравнице заключалась в применении гиттиевых глин или грязей, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Постепенно вокруг этого места стали расстраиваться дома и дачные коттеджи, образовался элитный район вдоль Финского залива. Сюда приезжали черпать вдохновение писатели и поэты (Чуковский, Ахматова), художники (Репин, Серов) и другие великие люди.

Курортный район Санкт-Петербурга

С началом русско-финской и следующей Великой Отечественной войны по территории Курортного района Санкт-Петербурга проходила линия обороны. В лесах шли сражения партизанских отрядов с фашистами, а в санатории и дома отдыха эвакуировали ленинградцев и жителей других осаждённых областей. Инфраструктура была очень сильно разрушена, но после войны удалось быстро восстановить и реконструировать здания. Полюбившийся ленинградцам курорт обрёл новую жизнь.

Отголоски войны можно и сегодня увидеть на территории района - это бункеры, окопы и другие оборонительные сооружения.

В чём особенность Курортного района СПб?

Сегодня Курортный район Санкт-Петербурга протянулся в длину более чем на 40 км и имеет ширину около 6 км. Этот участок на северо-западе Санкт-Петербурга включает 2 города (Сестрорецк, Зеленогорск - старое название Терийоки) и 9 посёлков (Репино, Комарово, Серово, Солнечное и др.). Высокие здания есть только в городах, на остальной территории - малоэтажки (дачные домики, коттеджи, особняки и т. п.).

Россия Санкт-Петербург Курортный район

Привлекательной эта местность считается благодаря сосредоточенности в Курортном районе 80% лесопарковых массивов Санкт-Петербурга. Большая их часть относится к природоохранным зонам (например, Гладышевский заповедник). Туристы с восторгом описывают "сосны, высокие как мачты", ельники на берегах живописных озер, песчаные дюны, незабываемый воздух Финского залива с благоустроенными пляжами.

Экологическая обстановка района остаётся благоприятной также ввиду отсутствия предприятий, загрязняющих воздух.

Инфраструктурные комплексы территории

Район является частью Санкт-Петербурга и состоит из 11 округов. Численность населения - чуть больше 76 тысяч человек (данные на начало 2017 года). Летом этот показатель увеличивается в два раза за счет многочисленных отдыхающих и дачников. Под ведомством администрации Курортного района Санкт-Петербурга находит 56 бюджетных организаций.

Администрация Курортного района Санкт-Петербурга

В соответствии с туристической спецификой региона на территории насчитывается больше 40 санаториев и профилакториев, в том числе детские лагеря и реабилитационные центры. Профильное направление отдыха в Курортном районе Санкт-Петербурга - медицинский туризм. За долгие годы профессиональной работы создан туристический кластер, в которых входят более 20 организаций и медицинских центров самой разной специализации.

Жилищный фонд состоит не только из частного сектора и коттеджей, введены в эксплуатацию многоэтажные комплексы домов. Завершены работы по газификации и теплоснабжению населения.

Школы Курортного района Санкт-Петербурга

В школах Курортного района Санкт-Петербурга обучается более 5 тысяч детей. Есть детские сады, поликлиника и стационар, магазины, рынки и всё необходимое для благополучного проживания.

Округа Курортного района

Зеленогорск и Сестрорецк считаются городами-курортами. Это самые густонаселенные округа Курортного района Санкт-Петербурга. В Зеленогорске созданы центры климато- и талассотерапии, в пансионатах проводят терапевтические сеансы при помощи песочных ванн, тёплого воздуха. Самые крупные санатории и отели Курортного района Санкт-Петербурга в Зеленогорске - SPA-отель "Аквамарин", "Балтийский берег", "Театральный" и др.

Отели Курортного района Санкт-Петербурга

Основой для лечения и оздоровления в санаториях Сестрорецка являются минеральные воды и грязи. В этой местности находится широко известное озеро Разлив, возле которого сооружён памятный "Шалаш Ильича".

В Комарово много сооружений дачного типа, выполненных по изящным архитектурным решениям. Именно здесь отдыхала Ахматова, Бродский, сюда в сосновые рощи хотел уехать "на недельку до второго" известный певец. Белоостров - дачный посёлок с черёмуховыми насаждениями. Посёлок Молодёжное называют "Финляндской Ривьерой" - здесь много элитных домов, VIP-клубов и тусовочных зон отдыха. Лучшие песочные пляжи находятся в Солнечном, а самым благоустроенным населенным пунктом признано Репино.

Кроме оздоровления

Наплыв отдыхающих из России в Курортный район Санкт-Петербурга привел к развитию здесь других туристических направлений помимо лечебного. Большим спросом пользуются экскурсионные прогулки на велосипедах, конные поездки по экологическим тропам. Здесь собираются любители яхтенного спорта.

За последние годы было открыто несколько центров картинга, организуются площадки для игры в пейнтбол и поля для гольфа. На территории района много ресторанов и кафе. В банкетных залах проводятся выездные корпоративные мероприятия, организуются семейные торжества.

Транспортная доступность

Самый простой способ добраться до Курортного района Санкт-Петербурга - сесть на электропоезд с Финляндского вокзала и доехать до станции "Курорт". Дальше точно никто не заблудится, потому что нужно просто идти за многочисленными желающими отдохнуть.

На машине добраться до курорта можно по Приморскому шоссе. Линия пляжей начинается от Сестрорецка возле парка Дубки. Самые малочисленные зоны находятся как можно дальше от ж/д станции.