Проекты дачных домиков: фото с планировкой

Многим дача досталась по наследству. Это обычно незатейливый домик на шести сотках. В советские времена, когда активно развивалось дачное движение, существовали определенные нормы для строений на участке. Формально владельца дома, который превышает высоту или площадь, установленную законом, могли обязать снести его.

По большей части до такого не доходило, поскольку еще на стадии застройки садовые товарищества согласовывали все проекты дачных домиков. Сейчас можно построить любой дом на своем участке, вопрос в том, как выбрать наилучший вариант.

Как выбрать проект

У каждой семьи свои требования к дому, но есть основные принципы, о которых стоит подумать при выборе проекта. Не стоит останавливаться на доме-студии, состоящем из одного большого помещения. Даже для одного человека это неудобно.

Зона приготовления пищи должна отделяться от спальни. Раньше такого не было. Во многих традиционных сельских домах еще сохранились русские печи, которые ласково называют «хозяюшкой». Раньше вся жизнь человека крутилась вокруг печи. Надо заметить, что вьюшку (печную заслонку) тогда не закрывали. Посторонние запахи удалялись через печную трубу. В печь постоянно подкладывали дрова, можно было в любое время приготовить еду или согреть воду.

Дом на природе

Сейчас такая печь скорее экзотика. Даже сельские жители ломают ее и переделывают в подтопок или ставят котел с батареями. Готовят многие на электрических или газовых плитах, которые подключают к магистральному газу или газовому баллону. Встает вопрос об изоляции продуктов горения и запахов пищи.

Удобства на даче

Современные проекты дачных домиков предусматривают санузел с ванной или душевой кабиной, унитазом и раковиной. Эту зону тоже отделяют от остальных. Проблема водоотведения решается просто: делают местную канализацию.

Получается, что даже для одного человека необходимы по крайней мере три отдельных помещения: кухня, спальня и санузел. Но в таком случае придется пожертвовать гостиной, а это нерационально. Получается уже четыре помещения. Если добавить прихожую, выходит пять. Если учесть, что на каждого взрослого члена семьи хорошо иметь отдельную спальню, можно высчитать, сколько отдельных помещений должен содержать проект.

Отдых на природе

Выбирая проекты дачных домиков, не стоит забывать об отдыхе на природе. Если у домика нет веранды, террасы, просторного навеса или увеличенного крыльца, жизнь в нем станет похожа на обычное городское существование. Ведь собираясь посидеть в кресле за чашкой чая, придется ждать, когда наступит сухая погода, принести все необходимое из дома, а иногда и натянуть тент для отбрасывания тени (если на участке нет больших деревьев). К тому же придется уходить, когда станет темно.

Дачная веранда

Веранду строят на одном фундаменте с домом. Отдельное ее возведение в случае, когда дом уже построен, потребует согласования проекта у архитекторов. Дело в том, что разница давления на грунт при неграмотном возведении может привести к аварийности.

Размер участка

При выборе проекта дачного домика учитывается то пространство, которое будет служить придомовой территорией – палисадник, дорожка от калитки, отмостка и другие зоны. Как обидно, когда дом занимает слишком много места! Тогда на грядки и сад остается совсем мало, если только не раскопать землю вплотную со стенами. Некоторые так и делают, а зря: влага воздействует на фундамент отрицательно. Так дом может покоситься.

Если хочется выбрать достаточно просторный дом, лучше остановить свой выбор на проектах дачных домиков с мансардой. Такой домик достаточно компактный и функциональный. Лестницу на мансарду лучше делать внутреннюю – погода не всегда радует, да и не захочется лишний раз подняться или спуститься, переходя под открытым небом.

Мансарда - отличное решение

Установив окна на крыше, можно превратить чердак в красивую и современную комнату. Она может стать любимой детской. Если выбрать вариант с выходом на балкон, то под ним делают террасу или веранду.

Материал дома

Ушли в прошлое щитовые модели, им на смену пришло каркасное строительство. Каркасный дом быстро возводится, обладает достаточной теплозащитой. Но целиком возводить дом таким методом получается немногим дешевле, чем из бруса. Ведь на каркас используют тот же брус, на лаги и перекрытия тоже. А утепление стекловатой не делает домик экологичнее.

Проекты дачных домиков из бруса сейчас пользуются большим спросом, чем из цельного бревна. Качество современных пиломатериалов неуклонно улучшается и становится конкурентоспособным. Многие отдают предпочтение брусу 15 х 15 или 20 х 20. Есть готовые дома, которые нужно собрать после покупки, как конструктор. Но даже если строить самостоятельно, брус легко выпилить для соединения «вполдерева» или «в лапу».

Если речь идет о реконструкции старого дачного домика, то можно пристраивать к нему и щитовые конструкции. Это может быть веранда, терраса, новая большая крыша, объединяющая пристройки и обустройство мансарды. В этом случае также понадобится проект. Лучше всего обратиться к архитектору – он избавит от всех тягот с документацией и даст множество полезных советов.

Проект дачного домика с фото и планировкой

Для небольшой семьи удобен будет дом 7 х 8,5 из оцилиндрованного бревна или бруса. Он достаточно теплый, чтобы жить в нем круглый год. В этом случае в проект закладывается строительство печи между гостиной и спальней. Встроенный в нее котел позволит провести водяное отопление по всем помещениям. А в сырые летние дни это поможет не допустить образование плесени на стенах.

Дим 7х8,5 для небольшой семьи

Снаружи стены дома советуеют утеплить во избежание промерзания. Пол делается двойной с прослойкой из утеплителя. Потолок может быть засыпан изолирующими материалами или утеплен для постройки в будущем мансарды. В этом случае окна прорубают в торцах дома.

Финский домик

Недорогой дом для маленькой семьи размером 8,4 х 10,2 можно построить по финской каркасной технологии. Предусмотрена сауна. Когда семья разрастется, ее переделывают в спальню.

Финский домик

Крыша выполнена из мягких материалов. Мансарды нет, но перед домом предусмотрена террасная площадка из подготовленной доски. Такой дом идеально впишется в природу. Застекленная веранда, огромные окна, совмещение в проекте двух односкатных крыш делают дом современным и оригинальным.

Оптимальный размер

Чтобы спокойно разместить все помещения в доме, обычно выбирают размер 6 на 6 метров. Если планируется использовать площадь на один или два метра меньше по какой-либо стороне, то устраивают мансарду или навес в качестве зоны отдыха.

Домик с мансардой 6х6

Выбор одноэтажного дома площадью 6 х 8 уже значительно сократит функциональность небольшого участка. Вот почему предпочтительнее рассматривать проекты дачных домиков из бруса с мансардой. Наличие второго этажа увеличивает полезную площадь и экономит землю.

Когда мало места

Высокая стоимость строительства привела к тому, что многие талантливые архитекторы стали создавать мини-жилье. Этот стиль предусматривает комбинирование нескольких помещений, отсутствие коридоров и высокую функциональность.

Такие проекты значительно удешевляют постройку, но немаловажно, что они еще и позволяют экономить землю. Часто бывает так, что требуется домик для гостей. Раньше считалось обязательным иметь флигель – в нем жил садовник, пожилой родственник или гости.

Проект маленького дачного домика может содержать оригинальные решения: отсутствие чердака и за счет этого высокие потолки, полати с лесенкой, разноуровневый пол. Постоянным остается только санузел, остальные помещения совмещаются, перегораживаются вертикальными жалюзями, передвижными стенами или портьерами.

Функциональный маленький дом

Как правило, мансарду в таких домиках все же устраивают. Она может иметь вынос над крыльцом и служить ему навесом. Интересное решение предлагают архитекторы, советуя сделать две террасы с разных сторон дома. Тогда не придется ждать, когда солнце изменит положение, можно всегда наслаждаться тенью от дома на природе.

Заключение

Представленные выше фото проектов дачных домиков с мансардой, террасой или верандой подходят не только для садового товарищества. Они могут быть успешно использованы для модернизации дома в деревне. При необходимости возведения печи устраивают основную на первом этаже, дополнительную - в мансарде. Интересным может быть решение вынести печную трубу на улицу, в помещении устроить голландку, а на террасе – камин. Тогда (кроме соблюдения пожаробезопасности) все барбекю будут защищены навесом.

Некоторые бытовые моменты более удачно решены в одних проектах, но отсутствуют в других. Вот почему самым надежным проектом станет тот, который архитектор сделает индивидуально для отдельной семьи.