Каркасно-щитовые дачные дома одноэтажные эконом-класса. Строительство каркасно-щитовых домов

Ежегодно летом основная часть горожан отправляется на свои дачные участки, чтобы быть вдалеке от смога, пыльных улиц и раскаленных стен многоэтажек. Однако настоящий отдых может быть в случае, когда вы обладаете дачным домом, даже если и эконом-класса, но обустроенного всеми необходимыми условиями для уютного времяпровождения на лоне чистой природы.

Что представляют собой каркасно-щитовые дома

Вначале их строили в Северной Америке. И, невзирая на то что это было много-много лет тому назад, основные строительные технологические процессы не изменились и по сей день. Изменения имеют место лишь в стройматериалах. Дома стали достаточно прочными и более разнообразными.
щитовые дачные дома

Идея постройки проста — возводится специальный металлокаркас. Обделывают его снаружи фанерными листами, закрепляют их на вертикальные опоры, используя определенного размера саморезы. Дальше уже внутреннюю поверхность сооружения обшивают вторым слоем: фанерой, ДСП, ДВП, гипсокартоном. Наружную поверхность дополняют сайдингом или вагонкой, чтобы конструкция приобрела приличный вид и не выглядела как времянка.

И где же позволительно возвести такой дом? Обустроить уютную конструкцию можно практически где угодно. Такой вариант является подходящим совершенно для разных идей. Это строение как в один этаж, так и в два-три, административное сооружение или же просто загородный домик.

Разновидность

Дачное сооружение на современном этапе является достаточно недорогим удовольствием. Особенно если обратиться в компанию, которая осуществляет строительство щитовых дачных домов. К такому виду относятся каркасно-щитовые, сборно-щитовые, дачные сооружения из бруса, готовые здания и т. д.
строительство щитовых дачных домов

Щитовые одноэтажные дачные дома – это конструкция, которая не отличается по качеству от обыкновенного дома из дерева, потому как тут разница лишь в размерах и применяемых стройматериалах. Если вы решились возвести каркасно-щитовой вариант, то необходимо знать, что вы располагаете огромным простором для фантазии. Такие дома могут быть не только в один этаж, но и с мансардными надстройками.

Качественно построенные каркасно-щитовые здания – это загородная недвижимость, которая способна быть гордостью семьи в течение многих-многих лет. При внесении дополнительных средств такое жилье может послужить и в зимний период года.

Подбор материала

Строительство щитовых дачных домов эконом-класса под ключ требует правильного подбора материала. В последнее время популярность на соответствующий вид сооружений выросла почти на 30%, и лидирующее положение занимают комфортные деревянные постройки. Современные технологические процессы обработки древесины дают возможность свести к минимальному количеству их недостатки: растрескивание, огнеопасность и гниение. При этом стоимость, как и прежде, остается довольно доступной. Кроме небольшой цены строительного материала собственник приобретает приятный бонус в виде приличной экономии на строительстве фундамента. Конструкции из дерева имеют небольшой вес, потому не требуется обустройство массивного основания. Наилучшим станет столбчатый фундамент или фундамент из буронабивных свай.щитовые одноэтажные дачные дома

В группу щитовых дачных построек входят как дома из бруса, так и сооружения, построенные по технологии каркасно-щитового строения. Невзирая на достаточно интересную и доступную цену последних, необходимо помнить о строительной технологии дома, который предназначен для проживания на протяжении всего года. Нужно сделать дополнительное утепление специальными материалами, что, конечно, приведет к определенному удорожанию уже выполненной конструкции.

Наилучшая площадь дома для дачи

Чтобы сократить расходы на строительство, которые всегда довольно значительно бьют по семейному бюджету, многие склоняются к уменьшению площади сооружения или применению недорогих и не очень качественных строительных материалов. Но такие жертвы не всегда имеет смысл совершать.

Понятное дело, цена работы по строительству зависит от размеров сооружения. Поэтому, как правило, щитовые дачные дома эконом-класса в основном маленьких размеров. Тем более площадь дает возможность сэкономить не только при строительстве, но и в будущем при эксплуатации. Зачастую не везде на дачах есть централизованный газ, потому в большей части дачных домов применяется электрический обогрев, а небольшое помещение значительно быстрее и дешевле обогреть.

Минимализм в архитектуре

Щитовые дачные дома в своей архитектуре – это простейшие геометрические формы. Рациональность и эргономика просматриваются как в прямоугольном размере, так и во внутренней планировке – небольших размеров тамбур и кухня, а также основное помещение, являющееся одновременно гостевой и спальней. Такой типовой проект загородного домика является одним из самых распространенных, который можно (если имеются дополнительные средства) изменить, добавив к основной площади помещение для веранды.каркасно щитовые одноэтажные дачные дома

Для строительства щитовых дачных домов маленькая площадь и несложная архитектура, скорее, достоинство, чем недостаток. Даже строение малых размеров может быть комфортным, главное, чтобы было правильно организовано внутреннее пространство. Чем меньше сооружение, тем, естественно, больше незанятой земли и зеленой растительности, потому как из-за ее обилия и чистого воздуха горожане каждое лето упаковывают личные вещи и направляются на дачу.

Как сэкономить при возведении

Щитовой технологический процесс постройки дома уже давно пользуется популярностью на загородных участках. Однако как обычно интересует минимум затрат, поэтому в статье будет рассмотрено строительство щитовых дачных домов эконом-класса.

Следует выяснить, на чем можно сэкономить. А также какой вид должны иметь каркасно-щитовые одноэтажные дачные дома, о чем нужно предварительно договориться со специалистами еще на стадии проекта. Далее следуют советы по строительству, реализуя которые можно потратить намного меньше денежных средств.

1. Конструкция получается с небольшим весом, следовательно, отпадает необходимость тратить огромные деньги на возведение мощного фундамента. Достаточно будет свайного или столбчатого метода.

2. Выбирая щитовые одноэтажные дачные дома, можно изрядно уменьшить расходы, поскольку на возведение двухэтажных потребуется затратить значительно больше средств.

3. Ограничение в общей площади. Иначе говоря, 5 на 6 м или 6 на 6 м будет вполне достаточно. Если хорошо подумать над планировкой, то на такой площади можно разместить все необходимые комнаты.

4. Сведение к наименьшим значениям толщины утеплителя (не более 100 мм). Такой толщины достаточно для тех, кто не живет в доме в зимний период.

5. По вышеуказанной причине - выбор самого дешевого типа утеплителя.
строительство щитовых дачных домов эконом класса

6. Предельно простая внешняя и внутренняя отделка.

7. Грамотно организованная система коммуникаций: стоит ли проводить воду в дом? А электропроводку можно проложить или в каналах, или оставить открытой в кабель-гонах.

Достоинства и преимущества

Следует узнать подробнее обо всех плюсах, которые сопровождают строительство щитовых домов:

1. Нет необходимости в массивном фундаменте, что экономит финансы, земляные работы и технику.

2. Довольно хорошие эксплуатационные характеристики, замечательный внешний вид.

3. Каркасно-щитовые одноэтажные дачные дома характеризуются отсутствием усадки. Это дает возможность проводить отделочные работы сразу после строительства. Дополнительно данная характеристика позволяет сберечь свою форму в любой сезон года.

4. Существует возможность выбора особенностей строительства (в частности, толщины стен) в зависимости от климата региона.

5. Есть возможность каркасно-щитовые дачные дома оставлять в зиму без отопления. Это совершенно никак не отразится на целостности.

6. Важным преимуществом является то, что каркасно-щитовые дачные дома имеют каркас, обшитый с обеих сторон доской, специальной плитой или пиловочником, а внутри проложен теплоизоляционный материал в виде минеральных плит, полиуретана или насыпной теплоизоляции.

7. Существенная пожароустойчивость.

8. В зимний период каркасные щитовые дачные дома можно быстрее протопить. Таким образом, можно говорить об экономности эксплуатации.

9. Быстрое строительство щитовых дачных домов и достаточно низкая стоимость возведения.

Недостатки

Строительство щитовых дачных домов эконом-класса имеет и свои недостатки.

1. Невозможно внести изменения в объект в период строительства. Структурные единицы, из которых состоят щитовые дачные одноэтажные дома, оформляются при производстве плит – их обрезают точно в соответствии с проектным требованием.

2. Готовую конструкцию придётся обшивать – панели SIP не очень респектабельно выглядят.каркасно щитовые дачные дома

3. В случае использования свайного фундамента устроить подвальное помещение не представляется возможным. Вдобавок к этому еще надо утепляться снизу – ветер зимой способен нанести много снега.

Все равно щитовые одноэтажные дачные дома очень уютны. Преимуществ значительно больше, но и о недостатках не следует забывать. Возведение дачного дома по выбранному технологическому процессу должно согласовываться со всеми членами семьи, потому как нет хуже постройки, которая не по душе.