Дом 6 на 6: планировка одноэтажных или двухэтажных домов

Сегодня жилищный вопрос весьма актуален для современных людей. Покупка новой квартиры стоит немалых средств, а коммунальные платежи с каждым месяцем все выше. Оптимальный вариант в этом случае - постройка собственного частного дома, что впоследствии позволит и сэкономить финансы, и оставить жилье будущему поколению.

дом 6 на 6 планировка

Одноэтажные дома 6 х 6 м

Одноэтажный дом 6 на 6 (варианты планировки мы рассмотрим ниже) - достаточно небольшое строение, полезная площадь которого должна быть спланирована максимально рационально. Большая часть планов - это типовые решения, не имеющие излишеств. Использовать такой дом можно как для постоянного проживания, так и в качестве дачи.

одноэтажный дом 6 на 6 планировка

Одноэтажное жилище 6 х 6 популярно среди небольших семей, имеющих скромный доход, и у пожилых людей. Это, так сказать, бюджетный вариант. Внутренняя планировка домов таких размеров несложная.

двухэтажный дом 6 на 6 планировка

Одноэтажный дом 6 на 6: планировка

Планировка помещений может быть двух типов:

  • закрытой;
  • открытой.

Закрытая планировка считается более традиционной и предусматривает, что все имеющиеся помещения разделены стенами с дверным проемом.

Во втором случае стенами ограждены только спальня, туалет и душевая. Кухня, прихожая и гостиная остаются свободными. Такая планировка делает данное строение визуально более просторным.

дом 6 на 6 варианты планировки

На площади 36 кв. метров можно расположить следующие помещения:

  • гостиную (например, 10 кв. м);
  • спальню (9 кв. м);
  • кухню (8.5 кв. м);
  • небольшой санузел (3 кв. м);
  • котельную (1.5 кв. м);
  • прихожую(4 кв. м).

Неплохой вариант - совмещенная кухня с гостиной по типу студии. Это решение позволяет значительно увеличить полезную площадь.

Рассмотрим планировку простого загородного домика. Его чертеж очень прост: квадратное здание посередине разделено на две части. На одной из них расположено общее помещение площадью до 16 м2, которое может использоваться как гостиная. Через стенку находится санузел. С другой стороны дома размещены спальная комната и кухня. Поскольку спальня не должна быть проходной, вход в нее может быть или из общей комнаты, или со стороны кухни.

Для круглогодичного проживания дом 6 на 6, планировка которого может быть разной, должен иметь печку или быть подсоединенным к теплоцентрали. Также можно сделать тамбур, который успешно заменит веранду. Построить его можно своими руками.

Функциональность и практичность 36 квадратных метров жилья можно значительно повысить за счет отделки и мебели (использование вместительных и практичных шкафов-купе, функциональных диванов и кроватей с тумбами для белья, угловых полочек, подвесных элементов и т. п.).

Дома 6 х 6 с мансардой

Сегодня дома с мансардным этажом считаются наиболее популярным и востребованным вариантом. Они открывают больше возможностей для осуществления задуманных идей.

Мансардные этажи могут иметь различные планировки. Благодаря современным материалам отделки они способны превратиться в уютное и комфортное жилье.

Здесь можно организовать спальню или домашний спортзал, кабинет или большую детскую комнату. Здесь все зависит только от пожелания и фантазии владельцев.

Классическая планировка дома 6 на 6 мансардой:

  • на первом этаже обустроены гостиная и кухня со столовой;
  • на мансарде — две спальни.

Преимущества и недостатки домов 6 х 6 с мансардным этажом

Дом 6 на 6, планировка которого позволяет все комнаты расположить очень удобно, имеет ряд преимуществ:

  • строительство дома с мансардой экономически выгодно;
  • благодаря использованию чердачного пространства полезная площадь строения увеличивается практически в два раза;
  • сооружение мансардного этажа не влечет за собой сложностей с подведением коммуникаций, поскольку они уже есть на первом этаже, и их нужно просто протянуть наверх;
  • сокращается потеря тепла через холодный чердак, а это значительная экономия;
  • отделку мансарды можно выполнять постепенно, проживая при этом на первом этаже;
  • множество возможных вариантов использования мансардного этажа.

Есть у домов такого типа и недостатки:

  • строительство таких сооружений должно полностью соответствовать всем нормам и требованиям, поскольку их несоблюдение может привести к промерзанию помещения и потерям тепла внутри него;
  • стоимость мансардных окон достаточно высокая. За счет специфического профиля и особенностей монтажа они могут стоить почти в 2 раза больше обычных.

планировка дома 6 на 6

Двухэтажные дома 6 х 6

Двухэтажный дом 6 на 6, планировка которого может быть самой разной, - оптимальный вариант организации жилья для комфортного размещения и проживания всей семьи. При грамотно выполненной внутренней разбивке можно добиться того, что полезная площадь будет составлять 70 м². Планировка двухэтажных домов позволит внутри постройки расположить множество комнат разного назначения.

Кроме того, при возведении двухэтажного здания значительно экономятся денежные средства, поскольку чем больше площадь строения, тем выше на его постройку затраты, а формат 6 на 6 - отличный вариант по соотношению цены и полезной площади дома.

При планировке дома на первом этаже располагают комнату отдыха, столовую, гостиную и иные помещения общего пользования. На этом этаже принято проводить различные семейные праздники, принимать гостей и т. д. Второй этаж является сугубо личным пространством. Если планируется проживание семьи из двух человек, тогда там можно расположить просторную спальню, а для большой семьи – несколько личных комнат.

планировка дома 6 на 6

Двухэтажный дом 6 на 6: планировка

  • Первый этаж

Из прихожей на первом этаже идет выход к санузлу и лестнице, ведущей на второй этаж. За стеной обустроены кухня, столовая и гостиная. Кухню лучше разместить поближе к прихожей, чтобы в нее не приходилось идти через все помещение.

Санузел лучше делать вплотную к кухне. Это позволит для двух этих помещений использовать одни коммуникации.

Лестницу можно расположить возле прихожей и отделить ее перегородкой, чтобы люди, спускающиеся по лестнице, никому не мешали, а в гостиной была создана уединенная и уютная атмосфера.

На первом этаже можно также обустроить небольшую спальню, которая может служить при необходимости детской или комнатой для гостей.

  • Второй этаж

Поднявшись по лестнице, вы попадаете в коридор. Из него можно попасть в другие помещения. Обычно там располагают две спальни, одна из которых может служить детской, или сделать удобный кабинет.

Дом 6 на 6, планировка которого может быть любой, - отличный вариант для проживания семьи, состоящей из 5-6 человек.