Участок 6 соток: планировка и ее особенности

Участок 6 соток – это типовой загородный участок земли, который используется для выращивания фруктов и овощей или для строительства дачного дома с прилегающими объектами отдыха. Для постройки такового, в первую очередь, неотъемлемой частью является правильная и точная планировка земли. Подробный план можно составить самостоятельно, просто набросав его на листке бумаги, либо обратиться к профессионалам, которые сделают это с помощью специальных программ, учитывая все пожелания заказчика.

Планировка дачного участка 6 соток своими руками

Перед началом планировки садового участка необходимо собрать о нем некоторые важные данные. Ими являются: вид грунта, направление ветров, уровень расположения грунтовых вод, средняя температура воздуха, стороны света и так далее. Дальше можно заниматься выбором места для постройки дома, беседки, сада, огорода, хозпостроек, водоемов, тропинок и других сооружений. Сам дом часто занимает примерно 10 % всей территории участка, общей площадью 6 соток. Под хозяйственными строениями и местом для отдыха задействовано около 15 %. Огород и сад занимают остальную часть пространства.

участок 6 соток планировка дома с гаражом

Начало планировки небольшого участка

Начав планировать свой участок, желательно составить схему размещения на нем будущих объектов. Все они должны располагаться согласно строительным и санитарным нормам и правилам. Масштаб выбирается произвольный, но удобный, например 1:400, т. е. на 1 сантиметре бумаги разместится 4 метра участка. Площадь и габариты участка указаны в документах на него. Нужно лишь определиться с размерами дома, хозяйственных построек, бани, бассейна и перенести все на бумагу.

Согласно СНиП:

  • запрещено размещать жилое строение и иные постройки ближе 5 м от главной линии улицы (если другое не предусматривается планировкой местности);
  • расстояние от дома до соседних участков должно превышать 3 метра;
  • расстояния от хозяйственных строений до соседних участков – больше 1 метра;
  • расстояние от окон дома до хозяйственных строений чужих участков – больше 6 метров;
  • расстояние от хозяйственных строений, если в них содержатся животные, до окон жилого строения должно превышать 15 метров;
  • расстояния между жилыми строениями - от 6 до 15 метров.

Стили планирования дачного участка

Существует несколько основных вариантов планировки участка (6 соток):

  1. Регулярный (геометрический) стиль предусматривает дизайнерский проект участка с ровной поверхностью грунта. Характеризуется симметричностью и упорядоченностью во всём.
  2. Ландшафтный стиль. Противоположный регулярному. Характеризуется измененным ландшафтом, извилистыми дорожками, непостоянством форм.
  3. Смешанный стиль совмещает в себе характеристики регулярного и ландшафтного стилей.

планировка садового участка 6 соток

Зонирование

Чаще всего планировка дачного участка в 6 соток делится на три основные части:

  1. Дом и все примыкающие к нему пристройки.
  2. Хозяйственная зона.
  3. Сад или огород.
  4. Зона для отдыха.

В случае необходимости можно расширить имеющиеся зоны, к примеру, дополнить пространство для отдыха с мангалом и лавочками бассейном или песочницей, если в семье есть маленькие дети.

Советы по зонированию

Как правило, территорию, на которой будет находиться дом, лучше всего отнести к северной части участка, а вспомогательные постройки разместить как можно ближе к нему, чтоб они не занимали остальную часть пространства. Так постройки не будут отбрасывать тень на растения.

Важно учитывать расположение окон по сторонам света. На южной стороне будет очень жарко, а на северную, наоборот, солнце попадать совсем не будет. Оптимальным вариантом будет запад, восток либо среднее значение. Дополнительные пристройки типа мансарды либо веранды можно разместить на южной стороне, т. к. летом они будут минимизировать перегрев дома, а если разместить с северной стороны, тогда они будут частично выполнять функции теплоизоляции.

планировка дачного участка 6 соток

Если в планах нет обустройства сада или огорода, тогда дом с пристройками можно разместить абсолютно в любой части участка, хоть в середине.

Хозяйственная зона включает в себя размещение загонов или построек для содержания животных. Поэтому она должна находиться на противоположной стороне от зоны отдыха.

При планировке садового участка 6 соток фруктовый сад можно разместить на юге, т. к. деревья будут отбрасывать тень, но не должны затенять огород. Размещение зависит от выбора места хозяином участка.

Зона отдыха может включать в себя газон, беседку, клумбу, пруд и бассейн. Их расположить стоит так, как желает фантазия хозяина. Для удобства беседку размещают в непосредственной близости с домом или бассейном, но не на самом светлом месте, т. к. отдых в жаркий день будет невыносимым.

Костер или уличный камин лучше размещать в зависимости от направления ветров. Идеально – с безветренной стороны, чтоб дым не распространялся в разные стороны.

Гараж или укрытие для автомобиля оптимальнее всего разместить у ворот. Это позволит не занимать часть территории участка 6 соток, если гараж планируется разместить в глубине. Да и размещение гаража у ворот просто удобнее с практической точки зрения.

Если дачный участок площадью 6 соток расположен на наклонной местности, то все осадки будут скапливаться в самом низу, что негативно будет влиять на огород. Поэтому нужно рационально продумать его расположение.

Инженерные коммуникации

Неотъемлемой частью любого дома являются коммуникации, такие как газ, электричество и канализация. Если на участке уже стоит дом, то особого выбора, как расположить их по своему усмотрению, нет. Но если дом только будет строиться, то разместить коммуникации по собственному желанию не составит труда.

Во избежание проблем с контролирующими инстанциями, канализационную трубу либо сливную яму лучше расположить согласно строительным и санитарным нормам и правилам.

участок 6 соток планировка фото

Канализация

Основные требования к размещению канализации таковы:

  1. Канализационные трубы должны быть расположены на расстоянии более 10 м от водопровода.
  2. Выгребную яму располагают на расстоянии более 5 м от фундамента. Но не стоит размещать ее слишком далеко, т.к. в промежуточных участках могут возникнуть засоры. Если все же такое расстояние предусмотрено, то нужно через каждые 15 м ставить резервные колодцы.
  3. Расстояние от забора - 2 м.
  4. Расстояние от дороги – 5 м.
  5. Расстояние от деревьев или огорода – минимум 3 м.
  6. Расстояние до стоячего водоема – более 30 м.
  7. Расстояние до проточного водоема - более 10м.
  8. Расстояние до полосы леса – более 15 м.

Газификация

Газификацию обычно проводит «Горгаз». У них есть вся информация по этому вопросу. Газопроводы могут быть надземными и подземными. Прокладка подземной трубы стоит дороже, чем прокладка надземной, но при таком способе трубы более защищены, а срок эксплуатации больше.

Водопровод

Планировка участка 6 соток (фото ниже) должна осуществляться крайне рационально. Водопровод, например, должен охватывать все части участка, на которых необходимо наличие воды: жилой дом, гараж, баню, бассейн, сад и огород, зону барбекю.

варианты планировки участка 6 соток

Водопроводные трубы рекомендуется проложить на глубину 500-700 мм. Если планируется проводить простой поверхностный водопровод, то на зиму его необходимо будет демонтировать, а по весне снова проводить.

В случае использования дома только в летний период, допускается использование обыкновенных армированных шланг или полипропиленовых труб, которые устанавливаются и применяются только в этот период.

Водопровод также направляется в сторону территории, где будет находиться баня, летний душ и туалет, если таковые предусмотрены планировкой участка размером 6 соток. Монтировать эти санузлы рекомендуется в дальней части участка.

Бассейн и пруд

Бассейн часто размещают на открытом пространстве недалеко от дома. Желательно, чтобы он был хорошо виден из окна, особенно, если в семье есть маленькие дети.

Пруд же рекомендуется разместить подальше от дома, около небольших кустарников, которые будут бросать тень на воду, потому как на солнечном свете вода быстро испаряется, а ультрафиолет способствует быстрому цветению воды и пруд придется часто чистить, а воду менять. И еще потому, что к вечеру у пруда собираются насекомые, которые будут мешать домочадцам.

Ландшафтный дизайн

Чтоб участок 6 соток выглядел привлекательно, необходимо заняться ландшафтным дизайном. Продуманное оформление добавит не только уюта, но и удобства. Стоит помнить несколько правил:

  1. Участок 6 соток довольно мал и с каждой стороны и попадает под обзор, так что огражденные забором прямые углы воспринимаются человеком как сдавленное пространство. Чтоб сгладить линии заграждения, можно высадить под ними плетущиеся растения, сделать сеточный забор, с целью расширения обзора.
  2. Чтоб скрыть или украсить очертания забора, избежать монотонности, его делают сетчатым, окрашивают в нейтральные цвета или комбинируют из разных форм и материалов.
  3. Чтобы не вся территория просматривалась, устанавливают перегородки, обвитые ползучими растениями. Так внимание назойливых соседей будет концентрироваться именно на этих объектах.
  4. Рядовые посадки не слишком красиво будут смотреться. Плодовые или декоративные деревья лучше разместить, к примеру, в шахматном порядке.
  5. Расширит пространство территория, засеянная газоном с присутствием декоративных цветов и растений. Это небольшое пространство может располагаться посередине участка и хорошо просматриваться.
  6. Грядки с овощами или зеленью, или клумба с цветами красиво будут смотреться, если их разместить вкруговую, полукругом или другой интересной формы. На небольшом участке такое размещение будет практично.
  7. Перед планировкой участка 6 соток необходимо определиться с главными зонами, так как размещение на малой поверхности земли множества зон сожмет пространство настолько, что станет очень тесно. Особенно, если на участке будет находиться большой дом, все зоны должны гармонично сочетаться с ним.

участок 6 соток планировка

Пример планировки участка 6 соток с домом, баней, гаражом

Участок 6 соток – это прямоугольный участок 30 на 20 метров. Такая форма распространена повсеместно. К задней стенке участка примыкает лес, а по трем другим сторонам расположены соседние участки и дорога. На территории планируется расположить:

Так, нужна планировка участка 6 соток с домом, гаражом, зоной отдыха. Все объекты располагаются в зависимости размещения коммуникаций.

Так как участок 6 соток – площадь небольшая, дом не должен превышать 10% от общей территории. В данном случае дом должен быть не более 60 кв. м., но эти правила абсолютно условны.

На листке бумаги нужно начертить участок со всеми прилегающими территориями в масштабе, например, 1:400, обозначая стороны света. Теперь пришло время выбирать месторасположение дома. По видам планировка бывает:

  1. Центральная - дом расположен посередине, имеются передний и задний дворы.
  2. Глубинная – дом находится в самом дальнем углу участка.
  3. Передняя – дом находится впереди участка, недалеко от входа.

Но приступая к выбору, необходимо помнить о правилах СНиП, описанных выше. Оптимальное расстояние между домами должно превышать 15 метров, но если нет возможности так расположить постройку, то лучше продумать, как построить дом не ближе, чем в 10 метрах от соседей. Так как участок узкий, дом будет расположен в конце участка с северной стороны.

Стиль планировки участка – смешанный. В нем будут сочетаться и геометрические черты, и неправильные формы.

Гараж и хозяйственные постройки расположены справа от входа на участок с отдельными воротами (в соответствии со СНиП).

планировка участка 6 соток примеры

К дому проведена центральная канализация, газ, электричество. Водяной полив шланговый и включается посредством пробуренной около дома скважины и установленным насосом.

Сад с фруктовыми деревьями будет расположен с южной стороны между входом на участок и гаражом. Огород с теплыми грядками и альпийская горка - у восточной стены участка.

Деревянная баня, зона барбекю или же уличный камин – в западной части территории, тень дают декоративные деревья. Все деревянные строения обязательно обрабатываются антисептиком, покрываются эмалью либо лаком во избежание вздутия и заплесневения. Беседка находится слева от дома у восточной стороны.

В середине участка предусмотрено извилистое расположение тропинок, ведущих к каждому объекту, а в середине пруд на 600 л со свойственной ему водной растительностью, а также небольшим водопадом, который окружают малые декоративные деревья, дающие ему тень.

В заключение

Составление планировки участка размером 6 соток – это процесс сложный, но увлекательный, требующий рациональности в идеях, фантазии и знания принципов пожарной и экологической безопасности, строительных и санитарных норм и правил. Поэтому можно обратиться в специализированные центры, в которых специалисты помогут воплотить в жизнь все необходимые решения. Но никто, кроме владельцев участка, не в состоянии предусмотреть все пожелания и запросы. Спланировать все необходимое даже на участке размером в 6 соток вполне возможно.