Межевание земельного участка: что это такое, особенности, описание и требования

В данной статье рассмотрим межевание земельного участка. Что это такое? Оно необходимо для установления границ. Для этого проводится комплекс землеустроительных работ. Обычно это нужно, если границы участка никогда не устанавливались либо требуется восстановление того их варианта, который существовал изначально. С помощью данной процедуры не только определяется точный размер участка, но и определяются его поворотные точки.межевание земельного участка что это такое

От результатов отталкиваются, определяя межевой план. Также они нужны для определенных юридических процедур. По завершении процедуры надел получает свой идентификационный номер, заносящийся в кадастр, что способствует урегулированию возможных территориальных конфликтов.

Что это такое - межевание земельного участка?

Обычно эта процедура нужна, если есть необходимость совершить земельную сделку. Межевание совершается с помощью геодезической аппаратуры и ориентируется на действующее законодательство. Это целый комплекс действий, включающих в себя:

  • определение, а также оформление границ земельного надела;
  • определение их местоположения;
  • оформление межевых знаков и их координат;
  • расчет площади земельного надела с помощью координат, соотнесенных с межевыми знаками;
  • плановое съемочное обоснование;
  • юридическое закрепление всех данных, а также формирование необходимого пакета документов с регистрацией данных в кадастре недвижимости.

Цена межевания земельного участка интересует многих.межевание земельного участка цена

Зачем проводить?

Вокруг необходимости межевания ведется множество споров. Ведь этот процесс весьма затратный по времени - порой он занимает до полугода, требующий подготовки большого пакета документов, а также недешевый. Однако на настоящий момент он в ряде случаев необходим. Принятый Госдумой в 2007 году федеральный закон о межевании земельных участков № 268 упростил оформление земельных наделов, а ФЗ от 2008 года "О государственном кадастре недвижимости" и вовсе отменил налагаемую прежде обязанность межевать наделы с целью оформления прав на них или проведения любых правовых процедур с загородной недвижимостью.

Нельзя заставить

На сегодня никто не вправе заставить собственников земельных наделов проводить их межевание. Кадастровый паспорт на земельный участок оформляется Роснедвижимостью, свидетельство, которое подтверждает права собственности или их переход к иному лицу, делается регистрационным органом, и для всех этих процедур межевание не требуется.

Сколько стоит межевание земельного участка? Об этом ниже.

Но оно все еще остается единственным способом узаконивания границ земельного надела, что позволяет предотвратить проблемы и риски проведения любых сделок. Покупатели обычно сами заинтересованы в проведении процедуры межевания. В силу этого, если в кадастровой документации надела нет сведений о границах его участка, обычно делают межевание. Другая причина проведения межевания - требования некоторых организаций соответствующей отметки для того, чтобы провести необходимую сделку с данным участком.сколько стоит межевание земельного участка

Обязательное межевание

Вот еще ряд ситуаций, при которых новое межевание земельного участка будет являться обязательным либо целесообразным:

  • Границы земельного надела изменились после того, как совершилось его официальное оформление.
  • В случае раздела либо объединения двух и более земельных наделов. Например, собственник захотел продать кому-то часть своего участка. Или же получил соседний участок по наследству. Либо же получение в наследство одного общего участка двумя и более собственниками и т.д.
  • В случае возможности безвозмездного расширения площади земельного надела, предусмотренной законом. Речь идет о т.н. прирезках, которые закон разрешает присоединять к имеющемуся в собственности участку. Норму, определяющую размеры приреза, устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, это 6 соток. Если правила местными властями не определены, то она определяется как не превышающая 10 процентов от собственного земельного надела.
  • Вероятность конфликтных ситуаций с соседями, имеющими другую точку зрения на границы данного земельного участка. К примеру, наделом не пользовались длительное время, он не имеет забора и т.д.
  • Межевание целесообразно, если земельный участок в перспективе может затронуть чьи-то собственнические интересы.
  • Также межевание позволяет повысить ликвидность земельного надела, так как покупатели интересуются, прежде всего, теми участками, границы которых официально закреплены.
  • Чтобы защитить дорогостоящую недвижимость. Если на участке возведено дорогостоящее строение либо в будущем планируется построить таковое - межевание будет весьма целесообразным шагом. Плюс, такой объект недвижимости будет значительно проще зарегистрировать в кадастровом списке.
  • Чтобы оформить сложные конфигурации надела. Порой участки имеют настолько сложную форму, что определение их границ и площадей без процедуры межевания невозможно.новое межевание земельного участка

Ход проведения

Сколько стоит межевание земельного участка? Это, как правило, платная услуга, проводимая специально предназначенной для этих целей геодезической организацией. Чтобы заказать ее, собственнику необходимо предоставить этой организации весь пакет правоустанавливающих документов. В него также должна входить копия из генплана, в которой обозначены смежные собственники, справка о том, что на данный участок не наложены запреты и аресты, информация, взятая из земельного кадастра, а также акт о согласовании границ.

В том случае, когда участок располагается в пределах населенного пункта, потребуется также справка, взятая из "Ростелекома" о том, что на этом участке нет кабелей связи. Как правило, подготовка начального пакета документов не входит в цену услуги, а значит - оплачивается сверх нее.

Цена

Если говорить о стоимости межевания земельного участка, то она зависит от региона, а также ряда иных факторов. Она может сильно колебаться - от трех тысяч рублей и до тридцати. В среднем цена вместе с подготовкой пакетдока составит от десяти до двадцати тысяч рублей.

После предоставления геодезической компании всех необходимых документов, она начнет сбор и анализ, существующий на данный момент правоустанавливающей информации, которая есть в градостроительных, землеустроительных и иных технических документах, связанных с информацией о кадастровых работах по данному наделу. Организация получает выписку как на данный участок, так и на смежные с ним. Завершив сбор документов, организация начинает геодезическую съемку. Границы участка после согласовываются с местными ведомствами и закрепляются специально предназначенными для обозначения координат межевыми знаками.межевание земельного участка стоимость

В результате всей этой процедуры составляется межевой план, в бумажном и электронном видах. После он передается в соответствующее территориальное кадастровое ведомство. А собственник участка получает на руки кадастровый паспорт, в котором зафиксированы обновленные данные о границах земельного надела.

Что это такое?

Межевание земельного участка может занять от одного месяца до полугода. Это зависит от объема проводимых работ и от их сложности.

Когда межевание может быть бесплатным?

В ряде случаев собственник может рассчитывать на бесплатное межевание своего участка. Обычно это плановый процесс. Эту процедуру проводят муниципальные власти. Порядок требует, чтобы о предстоящем межевании были оповещены все собственники наделов, границы которых будут измеряться. Но плановое межевание вовсе не означает, что собственники решат все в свою пользу. Часто эти процедуры лишь вызывают споры у граждан, не согласных с результатами проведенных измерений. В данном случае их можно обжаловать. Для того, чтобы разрешить подобные споры, создается специальная комиссия, которая их рассматривает. Порой межевание проводится еще раз. Если конфликтная ситуация и в этом случае не будет разрешена, владелец земельного надела вправе обратиться в судебные органы. В результате судебного процесса измерения, проведенные муниципалитетом, могут быть оспорены либо признаны незаконными.

Цена межевания земельного участка может быть довольно высока.закон о межевании земельных участков

Недостатки процедуры

У процедуры определения официальных границ земельного участка есть свои недостатки. К примеру, если существует спор с соседями, то подписание акта о согласовании границ может быть сильно осложнено, а без него межевое дело не будет считаться действительным. Также важно знать, что один вид определения границ может не подходить по требованиям, которые предъявляются к другому целевому назначению данного процесса, и придется повторно проводить процедуру - со всеми соответствующими финансовыми и временными затратами. Сама дороговизна этой услуги тоже можно отнести к ее недостаткам. Такая высокая стоимость определяется использованием технически сложного и дорогого оборудования.

Приходится сомневаться - нужно ли межевание земельного участка вообще.

Преимущества

Плюсы размежевки следующие: линию межи, установленную в результате ее проведения, законодательно запрещено нарушать. Все координаты точек поворота, все границы и конфигурации земельного надела фиксируются в учетном реестре и защищены законом. Данная гарантия передается последующим собственникам земельного участка. Также на основе межевания собирается пакет документов, требуемый для разрешения строительства, а также для подведения инженерных коммуникаций.

Кто проводит межевание границ земельного участка?

Межевка осуществляется кадастровым инженером, который имеет на это специальную лицензию, подтвержденную электронной печатью. Им составляется техническое задание, которое он перепоручает геодезистам. Геодезическая съемка проводится подготовленными и уполномоченными на использование сложного спутникового оборудования специалистами. Вся их деятельность строго сверяется с техническим заданием. Готовить документацию будет кадастровый инженер. Также в его задачи входит удостоверение подготовленных документов, передача полученных отчетов в Росреестр.земельный участок без межевания

Возможна продажа земельного участка без межевания (а вернее его доли). При этом доля земли с/х назначения может быть продана только участникам общей собственности или с/х предприятиям (фермерам), использующим эту землю. Земельная доля, не относящаяся к с/х угодьям, может быть продана другим дольщикам. Если все эти дольщики в течение 30 дней не проявят желания купить эту долю земли, то землю можно продать другим покупателям.

Куда обратиться?

Данную услугу можно получить, обратившись либо в кадастровую, либо в геодезическую организацию той территории, где находится земельный надел. В случае, если земля располагается за пределами населенных пунктов, то будет необходимо согласовать процесс доставки специалистов данной компании на нужное место либо доплатить за транспортные расходы.

Что это такое - межевание земельного участка, теперь известно.