Как ликвидировать наросты на коже

Различные наросты на коже (особенно на веке) доставляют массу хлопот и волнений для человека. Такой косметический дефект особенно неприятен для определенных категорий публичных людей, которым часто приходится общаться с аудиторией. Правильно поступают те, кто в этой ситуации не занимается самолечением, а обращается к специалистам. Дело в том, что не все новообразования на веке глаз имеют доброкачественную природу. Некоторые из них носят злокачественный характер и поэтому требуют своевременного и радикального хирургического вмешательства с применением химических и лучевых методов лечения. К таким болезням относятся меланома, аденокарцинома, базальноклеточный рак, саркома. 

наросты на коже

Виды доброкачественных образований

К счастью для людей большинство новообразований на веке глаз являются доброкачественными. Это – паппиломы, невусы, плексиформные невромы, ксантепазмы. Паппиломы представляют собой мелко- или крупнозернистые кожные наросты на веке чаще всего с возвышением над его поверхностью. Обычно появляются у людей старше 40-летнего возраста. Невусы состоят из пигментных образований, порой возникающих с момента рождения ребенка, и поэтому еще называются родимыми пятнами или родинками. Приобретаются они также в детском возрасте после пяти лет, бывают черного или коричневого цвета, круглой или овальной формы, с толщиной не более двух миллиметров. Плексиформная неврома – опухоль, которая растет большей частью на верхнем веке. Такого рода наросты на коже века могут со временем сильно прогрессировать, обезображивая лицо и мешая. Ксантелазма представляет собой на веке бляшку желтоватого цвета и наблюдается у пожилых людей.

наросты на веке

Доброкачественные наросты на веке: способы лечения и удаления

Паппиломы относятся к вирусным заболеваниям и возникают на фоне неправильного обмена веществ, ослабленного иммунитета, хронического заболевания почек, печени, гастрита желудка. Наиболее эффективно удаление паппилом на веке осуществляется хирургом с помощью скальпеля или лазера. Лазерная хирургия наиболее эффективна поскольку исключаются повторные наросты на коже. Если невусы не причиняют беспокойства человеку и не вызывают подозрений на перерождение в злокачественную форму, то лучше их не удалять (кроме тех случаев, когда пациент хочет исправить дефект в косметических целях). Удаление родинок на веке производится путем хирургического иссечения новообразования. Если имеются подозрения к перерождению плексиформной невромы в злокачественную опухоль, рекомендуется ее удалять также с помощью хирургического вмешательства. Ксантелазмы – это холестериновые бляшки, появление которых объясняется повышенным содержанием холестерина в крови. Также они наблюдаются у больных сахарным диабетом.

кожные наросты

Ликвидация ксантелазм

Устранить наросты на коже в данном случае - значит нормализовать липидный обмен и снизить уровень содержания сахара в крови. В косметических целях холестериновые бляшки удаляются хирургическим скальпелем, а также путем разрушения их трихлоруксусной кислотой или диоксидом углерода.