Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка

Бородавки на ступне относятся медициной к разряду доброкачественных новообразований кожи вирусного генеза. Третью всех образований, которые могут появиться в области стопы, являются именно бородавками. Следует учитывать, что только специалист дерматологического профиля сможет точно отличить их от злокачественных образований, папиллом, кондилом и других кожных заболеваний. Поэтому при появлении подошвенных бородавок, наростов на стопе следует обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и уточнения диагноза. Проводить в случае необходимости удаление образования следует с применением современных технологий, так как некачественное проведение процедуры может привести к рецидиву и появлению новых бородавок.

бородавка на ступне лечение

Причины возникновения

Главной предпосылкой для появления бородавок на ступне любого вида, папилломы и кондиломы является ослабленный иммунитет, когда организм не может должным образом реагировать на аномальное размножение вирусных клеток папилломы. Существует более ста разновидностей данного вируса, каждому из которых присвоен определенный номер. Таким образом, причиной появления подошвенных бородавок становятся вирусы папилломы человека 1, 2, 3 и 4 типа.

Как происходит заражение?

Заражение вирусом папилломы происходит контактно-бытовым путем, поэтому считается, что большая часть населения инфицирована некоторыми его типами. Наличие теплой и влажной среды в банях, бассейнах, тренажерных залах и т. д., а также использование чужих предметов личной гигиены создает условия для переноса возбудителя вируса от больного человека здоровому. Заразиться на пляже при этом невозможно, так как солнечные лучи пагубно воздействуют на клетки вируса.

Ослабление иммунитета

Заражение вирусом не является гарантией появления бородавок и других кожных наростов. Если защитная система организма достаточно стойкая, то вирус при проникновении в организм остается в латентном состоянии и не проявляет себя. Однако любое ослабление иммунитета может спровоцировать активацию и размножение вирусных клеток вплоть до появления образований на коже. Подобным фактором может стать сильный стресс, инфекция, отравление, перегрузки, переутомление или несбалансированное питание.

как избавиться от бородавок

Провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие бородавок на ступне:

  1. Травмы ног или стоп.
  2. Заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов в тканях. Это могут быть сахарный диабет, варикоз, атеросклероз и т. д.
  3. Патологии, приводящие к деформации стопы, включая плоскостопие, артриты, остеоартроз и т. д.
  4. Ношение неудобной обуви, приводящее к давлению и трению.

Отличие бородавки от других кожных заболеваний

Рассмотрим основные виды бородавок на ступне. Чаще всего они обладают округлой или овальной формой, имеющей четкие границы, размер их достигает 1-2 сантиметров. Выступают над поверхностью стопы на 1-2 мм и чаще всего не отличаются цветом от остальной кожи, хотя иногда могут приобретать красноватый или коричневатый оттенок.

На начальной стадии нарост является гладким, однако со временем происходит нарастание эпидермиса, бородавка становится ороговевшей и шероховатой и приобретает серо-желтый оттенок. Иногда происходит тромбирование капилляров, что приводит к образованию черно-коричневых точек на поверхности нароста. В некоторых случаях в центральной части подошвенной бородавки образуется углубление, похожее на кратер.

бородавка на ступне болит

Массовый характер

Образования носят массовый характер только в том случае, если активность вируса очень высока. Наиболее часто встречается появление одного нароста. Если иммунной системе удается одержать победу над вирусом, нарост отторгается организмом, и он исчезает бесследно. Подобный вариант встречается довольно редко, чаще всего вирус разрастается и доставляет пациенту существенный дискомфорт, так как постоянно травмирует стопу. Это приводит к болезненным ощущениям во время ходьбы, при трении и давлении обуви.

Вид обычной мозоли

Ввиду того что бородавки на ступнях ног постоянно подвергаются воздействию из-за ношения обуви, они порой приобретают вид обычной мозоли, отличить которую от нароста сможет только специалист. Для этого проводится дерматоскопия. С целью тщательного обследования пациента делается соскоб ороговевшего участка кожи для проведения ПЦР исследования, которое позволит исключить папиллому. Признаками подошвенной бородавки являются тромбированные капилляры и отсутствие кожного рисунка. Ультразвуковое исследование позволяет понять глубину врастания корня нароста.

В любом случае - болит бородавка на ступне или нет - от нее нужно избавляться.

Методы удаления

Сегодня существует несколько современных технологий в медицине для избавления от любых видов наростов на стопах, включая бородавки и родинки. Специализированные клиники предлагают следующие варианты лечения новообразований, подходящие как для взрослых пациентов, так и для детей:

как вывести бородавки на ступне
  1. Электрокоагуляция. Данный метод не подходит для бородавок, которые слишком глубоко вросли в стопу, а также старых и крупных наростов. Недостатком данного метода также является то, что он всегда оставляет рубец или шрам после удаления. Использовать его можно только на небольших, неглубоких и свежих бородавках, которые не успели врасти глубоко в стопу. Еще как избавиться от бородавок на ступнях?
  2. Жидкий азот (криодеструкция). Это самый распространенный способ борьбы с бородавками не только на стопах, но и на других частях тела. Криодеструкция не оставляет рубцов и является относительно дешевой, по сравнению с другими, процедурой. Однако эффективность и результат напрямую зависят от профессионализма проводящего ее специалиста. При проведении криодеструкции очень важным моментом является правильный расчет глубины воздействия, так как чрезмерное вмешательство может оставить шрам, а недостаточное приведет к повторному образованию нароста. Процедура удаления жидким азотом довольно болезненна, ее продолжительность составляет около минуты. На месте обработки образуется волдырь, его следует беречь от любых внешних воздействий, включая воду, травмы и т. д. Необходимо беречь обработанное место от инфицирования и обрабатывать антисептиками примерно неделю, до исчезновения образования.
  3. Удаление бородавок на ступне лазером. Это также довольно распространенный и доступный способ избавления от бородавок. Его эффективность проявляется в эстетическом плане. Данный способ не требует контроля глубины воздействия, отнимает минимальное количество времени и не причиняет сильной боли. Время восстановления после лазерной обработки также меньше, чем при использовании жидкого азота. Специалисты в сфере дерматологии признают лазерный метод удаления бородавок наиболее эффективным, безопасным и наименее инвазивным по сравнению с другими способами. Достоинствами данной процедуры считаются быстрое восстановление клеток, отсутствие повторных образований и рубцов, а также наличие возможности отправить на гистологическое исследование удаленные ткани.
  4. Радиоволны. Также используется для удаления бородавок на стопах. Суть процедуры состоит в срезании специальным радиоволновым ножом нароста с одновременным прижиганием поврежденных сосудов. Таким образом удается предотвратить дальнейшее распространение вируса, а также избежать кровотечения.
  5. Удаление хирургическим путем. На данный момент метод практически не используется. Проводится исключительно в случаях, когда бородавка очень большая и другие методы не дадут должный результат. Процедура проводится под местной анестезией хирургическим скальпелем. Существенным недостатком метода является продолжительное восстановление тканей и болезненность при заживлении. Кроме того, операция оставляет рубец.
подошвенная бородавка

При выборе метода удаления бородавки следует прислушаться к мнению специалиста, так как только он может точно определить глубину поражения тканей.

Лечение в домашних условиях

Большинство пациентов обращается к доктору несвоевременно, когда нарост уже старый и глубоко вросший в ткани стопы. Следует понимать, что в случае с бородавками присутствует вероятность озлокачествления образования, поэтому нельзя пускать на самотек подобные явления. Также появление бородавок может стать сигналом о том, что в иммунной системе организма произошел сбой, причину которого необходимо выяснить. Не следует прибегать к народным методам лечения, не проконсультировавшись по этому поводу со специалистом.

Действенные методы

Если пациент все же настроен избежать кардинальных мер и, проконсультировавшись с врачом, принимает решение лечиться самостоятельно, здесь существует несколько способов народной медицины для борьбы с бородавками на стопах:

  1. Самым действенным способом избавления от бородавок на ступне без врачебного вмешательства может стать укрепление иммунитета. Сделать это можно, исключив по возможности стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения, переутомление, наладив режим сна и отдыха, придерживаясь сбалансированного питания, а также подключив прогулки на свежем воздухе. Самовнушение и занятие различными практиками вроде йоги также положительно повлияет на организм в целом и иммунную систему в частности. Особенно это важно при бородавках на ступне у ребенка.
  2. Салициловая кислота. Используется исключительно для обычных и подошвенных бородавок. Нарост размачивается в теплой воде, затем кожу следует тщательно просушить и нанести кислоту. В аптеках можно найти различные пластыри, которые пропитаны раствором салициловой кислоты. Их нужно приклеить на поверхность бородавки и оставить на двое суток. Однако подобное лечение может занять очень много времени, иногда требуется до трех месяцев, чтобы полностью избавиться от бородавки.
  3. Сок чистотела. Это старинный способ лечения подошвенных бородавок. Распаренную бородавку следует обрабатывать 3 раза в день соком чистотела. В аптеках продается средство под названием «Горный чистотел». Наносить средство следует только непосредственно на само образование, избегая соседних тканей.
  4. Мука и уксус. Это также народное средство, которое помогает избавиться от образований на стопе. Для этого смешиваются мука и уксусная кислота до кашеобразного состояния. Далее пораженный участок кожи распаривается, на бородавку наносится полученная смесь и оставляется ненадолго. Проводить процедуру необходимо несколько раз.
  5. Распаривание. Это один из способов укрепления иммунной системы. Получасовое распаривание стоп в горячей воде способствует расширению сосудов и улучшает общее состояние здоровья человека. Процедуру следует проводить несколько раз в неделю. Рассмотрим лечение бородавок на ступне при помощи препаратов.
бородавка на ступне

Медикаментозное лечение

Аптеки также готовы предложить готовые составы, которые способствуют лечению подошвенных бородавок. Покупая подобные средства, следует предварительно посоветоваться с лечащим врачом, а также внимательно ознакомиться с инструкцией и четко выполнять все ее предписания. В составы данных препаратов входят кислоты и щелочи, которые способны обжечь кожу и слизистые оболочки.

Самые распространенные препараты

Самыми распространенными препаратами считаются:

виды бородавок
  1. «Супер Чистотел». В его состав входят гидроокись натрия и калия. Это одно из самых дешевых и популярных средств.
  2. «Веррукацид». Содержит метакрезол и фенол.
  3. «Солкодерм». Состав обогащен уксусной, молочной, азотной и щавелевой кислотой. Однако и стоимость данного препарата довольно высока и достигает 400 рублей за одну упаковку.
  4. «Вартнер Крио». Это специальная ручка с аппликатором, которая помогает удалять бородавки в домашних условиях. В основе препарата диметиловый эфир, который выступает в роли криодеструктора, то есть является, по сути, аналогом жидкого азота.

Мы рассмотрели, как вывести бородавки на ступне ноги.