Подошвенные бородавки: лечение консервативное или оперативное?

Бородавка

Что такое бородавка, пожалуй, знают все. Говоря медицинским языком, это доброкачественное новообразование кожи, напоминающее по виду узелок или сосочек. Врачи отмечают, что бородавки чаще всего бывают вызваны вирусами папилломы. Болезнь эта по праву считается заразной. И действительно, «подхватить» бородавку очень легко – для этого достаточно всего лишь вступить в прямой контакт с инфицированным человеком.подошвенные бородавки лечение

Разновидности

Специалисты различают несколько видов таких образований: обыкновенные, плоские, остроконечные, старческие. Ниже подробно описываются подошвенные бородавки. Лечение их может проводиться в домашних условиях.

Группа риска

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые счастливчики обладают идеально чистой кожей и ни разу не пытались вывести назойливую бородавку, а другие только и успевают приобретать лекарства и штудировать справочники в поисках народных средств? Оказывается, существует несколько факторов, предрасполагающих к развитию кожных новообразований. К их числу относятся ослабленный иммунитет, вегетоневроз, акроцианоз. Повышенная потливость также может привести к тому, что на ногах появляются подошвенные бородавки. Лечение при этом должно быть направлено не только на снятие внешних признаков, но и на борьбу с причиной.

Описание

Стоит отметить, что многие принимают подошвенные бородавки, лечение которых требует определенных усилий, за обыкновенные мозоли, избавиться от которых можно, просто посетив педикюрный кабинет. Дерматологи утверждают, что основной причиной появления образований на ступнях является тесная обувь. При этом они, как правило, вызывают резкую боль и иногда даже мешают ходить.подошвенные бородавки как лечить

Подошвенные бородавки: как лечить?

В принципе, избавиться от новообразований вы сможете самостоятельно. Ингредиенты, которые вам для этого понадобятся, вы отыщите без труда: прокисшее молоко, уксус, соленые огурцы. Перед тем как ляжете спать, подержите ноги в тазу с горячей водой: пусть кожа распарится. Затем возьмите кусочек соленого огурца и с помощью медицинского бинта примотайте его к пораженному участку. Сверху наденьте теплые носки. Как только проснетесь, снимите компресс. Скорее всего, вы обнаружите, что кожа отслаивается. Бритвенным лезвием аккуратно срежьте верхние края бородавки, но не старайтесь при этом отрезать как можно больше: вы не должны допустить кровотечения. Этим способом вы сможете удалить все подошвенные бородавки: лечение займет у вас пару дней. Вместо огурца можно взять сгусток кислого молока – эффект будет таким же.

Уксус

Есть еще более простой способ: глазной пипеткой регулярно капайте на бородавку столовым уксусом. Однако будьте осторожны: если заденете здоровую кожу, может возникнуть ожог.

Вспомогательные средства

После того как вы окончательно избавитесь от бородавок, имеет смысл пропить курс препаратов, укрепляющих иммунитет. Не стоит пренебрегать общей гигиеной: ежедневно тщательно мойте ноги теплой водой, регулярно меняйте носки, не носите неудобную обувь.подошвенные бородавки удаление

Оперативное вмешательство

Вы не являетесь сторонником народной медицины? Если вас донимают подошвенные бородавки, удаление поможет вам навсегда забыть о них. На сегодняшний день медицина предлагает множество методик: от криодеструкции (то есть воздействия на пораженный участок жидким азотом) до хирургического иссечения и прижигания кислотой. Выбирая процедуру, ориентируйтесь на особенности своего организма.