Повышенная потливость: причины и лечение

В медицинской практике повышенная потливость, или гипергидроз (от греч. hyper – «повышенный», «чрезмерный», hidros – «пот»), представляет собой обильное потоотделение, которое не связано с физическими факторами, такими, как перегревание, интенсивная двигательная активность, высокая температура окружающей среды и т. д.

Потоотделение происходит в нашем организме постоянно, это физиологический процесс, при котором потовые железы выделяют водянистый секрет (пот). Это необходимо, чтобы предохранять организм от перегревания (гипертермии) и поддерживать его саморегуляцию (гомеостаз): пот, испаряясь с кожи, охлаждает поверхность тела и снижает ее температуру.

Итак, в статье речь пойдет о таком явлении, как повышенная потливость. Причины, лечение гипергидроза будут нами рассмотрены. Также поговорим о генерализованной и локальной формах патологии.причины повышенной потливости всего тела

Повышенная потливость у здоровых людей

В организме здорового человека потоотделение усиливается при температуре воздуха выше 20-25 градусов, при психоэмоциональных и физических нагрузках. Двигательная активность и низкая относительная влажность способствуют усиленной теплоотдаче – осуществляется терморегуляция, не допускается перегревание организма. И наоборот, во влажной среде, где воздух неподвижен, пот не испаряется. Вот почему не рекомендуется долго находиться в парной или бане.

Потоотделение увеличивается при чрезмерном употреблении жидкости, поэтому при нахождении в помещении, где высокая температура воздуха, или при усиленных физических нагрузках нельзя пить много воды.

Стимуляция выделения пота происходит также в случае психоэмоционального возбуждения, поэтому повышенная потливость тела может наблюдаться, когда человек испытывает сильные эмоции, такие как испуг, волнение.

Всё вышеперечисленное – это физиологические явления, которые характерны для здоровых людей. Патологические нарушения потоотделения выражаются в чрезмерном усилении или, наоборот, уменьшении выделения пота, а также в изменении его запаха.

Физиология процесса потоотделения

Мокнущие подмышки, влажные подошвы и ладони, резкий запах пота – всё это не добавляет уверенности человеку и негативно воспринимается окружающими. Нелегко приходится людям, у которых повышена потливость. Причины такого состояния можно выяснить, если разобраться в физиологии процесса потоотделения в целом.

Итак, потение – это естественный механизм, обеспечивающий охлаждение организма и удаление из него ядовитых веществ, лишней жидкости, продуктов водно-солевого обмена и распада. Неслучайно некоторые лекарства, которые выводятся из организма через кожу, придают поту сине-зеленый, красноватый или желтоватый оттенок.

Пот выделяется потовыми железами, находящимися в подкожно-жировой клетчатке. Наибольшее их количество наблюдается на ладонях, в подмышечных впадинах и на стопах. По химическому составу пот на 97-99 процентов состоит из воды и примесей солей (сульфатов, фосфатов, хлоридов калия и натрия), а также других органических веществ. Концентрация этих веществ в потовом секрете неодинакова у разных людей, а потому каждому человеку присущ индивидуальный запах пота. Помимо этого, к составу примешиваются бактерии, имеющиеся на поверхности кожи, и секрет сальных желез.повышенная потливость головы у женщин

Причины гипергидроза

Что делать, если повышена потливость? Причины такого явления следует выяснить в первую очередь. Гипергидроз может быть симптомом соматического или нервно-психического заболевания, а также следствием несоблюдения личной гигиены.

Патология бывает первичной, которая зачастую встречается в период полового созревания, и вторичной, которая, как правило, появляется в результате эндокринного или неврологического недуга.

Пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами через поры, в то время как регуляцию потоотделения обеспечивает симпатическая вегетативная нервная система. При ее гиперфункции нормальное функционирование потовых желез нарушается, и при малейшем волнении человек тут же покрывается потом. Но на вопрос о том, что запускает эти процессы, современная медицина пока не знает ответа. Поэтому причины повышенной потливости всего тела и отдельных его частей остаются до конца невыясненными.

Виды гипергидроза

Избыточное потоотделение может быть генерализованным или локальным. В первом случае наблюдается повышенная потливость всего тела, что может быть обусловлено следующими факторами:

  • инфекционные заболевания: туберкулез, малярия, бруцеллез;
  • нарушения эндокринной системы: гипогликемия, акромегалия, сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • патологии нервной системы: муковисцидоз, инсульт, болезнь Паркинсона.

Повышенная потливость у женщин может быть связана с наступлением климактерического периода.

Одной из разновидностей патологии выступает ночной гипергидроз. Он может возникнуть на фоне ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гипогликемии, гипертиреоза и других недугов.

Локальная повышенная потливость делится на несколько подвидов в зависимости от преобладающей локализации. О них пойдет речь ниже.

Гипергидроз подмышек

повышенная потливость причины лечение

Это, по сути, безобидное явление, но достаточно неприятное и вызывающее дискомфорт. Также его называют аксиллярным гипергидрозом. Абсолютно нормально, когда подмышки потеют при физической нагрузке, стрессе или термическом воздействии. Только при определенных сбоях и нарушениях в функционировании системы потоотделения возникает патологическое состояние.

По своей природе причины избыточной потливости подмышек весьма разнообразны. Наиболее распространенные из них – вегетососудистая дистония, эмоциональные нагрузки и гормональные изменения. В данном случае раздражителем потовых желез часто выступает жара. Еще один сильнейший катализатор для потоотделения – алкоголь и острая пища.

Гипергидроз ладоней

Это самая распространенная форма патологии. Такое явление всегда характеризуется мокрыми и холодными ладонями, причем симптомы усиливаются в стрессовых ситуациях. Иногда потливость сопровождается неприятным запахом и появлением сыпи. Врачи говорят, что такое нарушение не несет опасности для здоровья, но в психологическом аспекте оно очень тяжело переносится, особенно представительницами слабого пола. Повышенная потливость у женщин нередко приводит к психологическим проблемам, неуверенности в себе и снижению общительности. Им трудно адаптироваться в обществе, получить работу и завести друзей.

Чаще всего гипергидроз ладоней обусловлен увеличенной концентрацией потовых желез. В других случаях это явление связано с неправильной реакцией организма на термическое воздействие, стрессы и физические нагрузки. Кроме того, причиной потливости ладоней могут быть гормональные сбои и передозировка определенными лекарствами.повышенная потливость у женщин лечение

Гипергидроз головы

Такой подвид патологии довольно редко встречается. Он характеризуется избыточным потоотделением в области лба и волосистого участка головы. Нередко повышенная потливость головы сочетается с гипергидрозом рук и лица, а также эритрофобией, при которой на лице появляются красные пятна.

Современная медицина пока не может дать четкого ответа на вопрос о том, какими причинами обусловлено такое нарушение. Но известно, что оно развивается, как правило, на фоне хронических инфекционных заболеваний, патологий щитовидной железы, онкологических болезней. Повышенная потливость головы у женщин, как ни странно, может наблюдаться во время беременности. Кроме того, подобное явление возникает при ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, приеме некоторых лекарств, нарушении обмена веществ. Еще одна причина повышенной потливости головы – аллергия. Спровоцировать эту форму гипергидроза также могут стрессы, неправильное питание, алкоголизм, наркомания и т. п.

Потливость на лице

Это тоже довольно редкое явление. Его еще называют гранифациальным гипергидрозом или синдромом потного лица. Для многих людей это большая проблема, поскольку замаскировать пот в этой зоне практически невозможно. Вследствие этого публичные выступления, а иногда и обычное общение, становятся непосильными. Повышенная потливость лица в тяжелой форме может приводить к большим психологическим проблемам: человек становится замкнутым, страдает от заниженной самооценки и старается избегать социальных контактов.

Такой вид гипергидроза может обуславливаться повышенной активностью симпатической нервной системы. Проблема нередко сочетается с избыточной потливостью ладоней и блашинг-синдромом (внезапным появлением красных пятен), на фоне которого может развиться и эритрофобия (боязнь покраснеть). Гипергидроз лица может появиться вследствие дерматологических нарушений, причин гормонального генеза, в результате реакции на лекарства.

Потливость при климаксе

У женщин избыточное потоотделение может быть связано с нарушением терморегуляции из-за гормональной перестройки. В этом случае возникают так называемые приливы. Неверные импульсы нервной системы заставляют кровеносные сосуды расширяться, а это неизбежно приводит к перегреву организма, что, в свою очередь, дает импульс потовым железам, и они начинают активно выделять пот, чтобы нормализовать температуру тела. При климаксе гипергидроз, как правило, локализуется в области подмышек и на лице. Важно в этом периоде следить за питанием. Нужно кушать больше овощей, так как фитостеролы, содержащиеся в них, способны уменьшить силу и количество приливов. Рекомендуется кофе заменить зеленым чаем, который способствует выводу токсинов. Острую пищу и алкоголь из рациона следует исключить, поскольку они усиливают отделение пота.

Когда при климаксе появляется повышенная потливость у женщин, лечение должно быть комплексным. Необходимо пить витамины, вести активную жизнь, соблюдать личную гигиену, применять антиперсперанты и позитивно смотреть на окружающую действительность. При таком подходе вы обязательно выиграете в борьбе с гипергидрозом.

Повышенная потливость у ребенка

повышенная потливость у ребенка

У детей избыточное потоотделение встречается достаточно часто. Но такое явление должно насторожить родителей, поскольку оно может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Чтобы выяснить природу симптома, необходимо обратиться к педиатру. Повышенная потливость у ребенка может сопровождаться беспокойным сном или бессонницей, изменениями в поведении, плачем и капризами без видимой причины. Чем обусловлено такое состояние?

  • Недостаток витамина D. У детей до двух лет обильное потоотделение может быть симптомом рахита. В этом случае во время кормления можно увидеть на лице малыша отчетливые капельки пота, а ночью у него потеет голова, в особенности в затылочной области, поэтому утром становится влажной вся подушка. Кроме потливости у ребенка наблюдается зуд в зоне головы, малыш становится вялым или, наоборот, беспокойными капризным.
  • Простудные заболевания. Ангина, грипп и другие подобные недуги часто сопровождаются увеличением температуры тела, что влечет повышенную потливость у детей.
  • Лимфатический диатез. Эта патология встречается у ребятишек трех-семи лет и проявляется увеличением лимфоузлов, высокой раздражительностью и гипергидрозом. Рекомендуется чаще купать ребенка, заниматься с ним лечебной физкультурой.
  • Сердечная недостаточность. Если имеются нарушения в работе сердца, то это отражается на функционировании всех органов и систем, в том числе на потовых железах. Один из тревожных симптомов в этом случае – холодный пот.
  • Вегетососудистая дистония. Такой недуг у детей может проявляться эссенциальным гипергидрозом – избыточным потоотделением в области стоп и ладоней.

Следует помнить, что повышенная потливость у детей может быть физиологическим временным явлением. Малыши часто потеют, когда не высыпаются, устают или волнуются.

Безоперационное лечение

Если гипергидроз не выступает симптомом какого-либо заболевания, то в медицинской практике его лечат консервативно, используя медикаментозную терапию, антиперспиранты, психо- и физиотерапевтические методы.

Если говорить о медикаментозной терапии, то могут применяться разные группы лекарств. Назначение того или иного медикамента зависит от степени выраженности патологии и имеющихся противопоказаний.

Людям с неустойчивой, лабильной нервной системой показаны транквилизаторы и седативные препараты (успокоительные травяные сборы, лекарства с содержанием пустырника, валерианы). Они понижают возбудимость и помогают бороться с ежедневным стрессом, выступающим в качестве фактора возникновение гипергидроза.

Медикаменты, в составе которых имеется атропин, уменьшают секрецию потовых желез.

Также следует использовать антиперсперанты. Они обладают местным действием и препятствуют потоотделению благодаря своему химическому составу, включающему салициловую кислоту, этиловый спирт, соли алюминия и цинка, формальдегид, триклозан. Такие препараты сужают или даже полностью закупоривают выводные протоки потовых желез, и таким образом блокируют выведение пота. Вместе с тем при их использовании могут наблюдаться негативные явления, такие, как дерматит, аллергия и отек в месте нанесения.повышена потливость причины

Психотерапевтическое лечение направлено на то, чтобы устранить психологические проблемы у пациента. Например, справиться со своими страхами и научиться держать эмоции под контролем можно с помощью гипноза.

В числе физиотерапевтических методов широко используется водолечение (контрастный душ, хвойно-соляные ванны). Такие процедуры оказывают на нервную систему общеукрепляющее действие. Еще один метод – электросон, он состоит в воздействии на головной мозг импульсным низкочастотным током. Лечебный эффект достигается за счет улучшения деятельности вегетативной нервной системы.

Повышенная потливость у мужчин и женщин сейчас лечится также с помощью инъекций ботокса. При такой процедуре фармакологический эффект достигается благодаря длительному блокированию нервных окончаний, которые иннервируют потовые железы, вследствие чего значительно снижается потоотделение.

Все вышеперечисленные консервативные методы при использовании в комплексе позволяют добиться стойкого клинического результата на определенное время, однако не решают проблему кардинально. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от гипергидроза, следует обратить внимание на хирургическое лечение.

Локальные хирургические методы лечения

  • Кюретаж. Эта операция заключается в деструкции нервных окончаний и последующим удалением потовых желез в том месте, где наблюдается избыточное потоотделение. Хирургические манипуляции проводятся под местным наркозом. В зоне гипергидроза делается 10-миллиметровый прокол, вследствие чего отслаивается кожа, а затем осуществляется выскабливание изнутри. Чаще всего кюретаж применяют в случае чрезмерной потливости подмышек.

повышенная потливость у женщин

  • Липосакция. Такое оперативное мероприятие показано людям с избыточным весом. Во время операции нервы симпатического ствола разрушаются, за счет чего действие импульса, провоцирующего потоотделение, пресекается. По технике выполнения липосакция схожа с кюретажем. В зоне гипергидроза делается прокол, в него вводится небольшая трубка, посредством которой затем разрушаются нервные окончания симпатического ствола и удаляется клетчатка. Если под кожей образуется скопление жидкости, ее убирают при помощи пункции.
  • Иссечение кожи. Такая манипуляция дает хорошие результаты в лечении гипергидроза. Но в месте воздействия остается шрам длиной около трех сантиметров. Во время операции проводится определение зоны повышенной потливости и полное ее иссечение.