Гипергидроз: что это такое, причины, лечение

Естественной и одновременно важной функцией организма является потоотделение. Именно благодаря выделению пота возможен процесс регуляции температуры тела человека, выведения из организма шлаков и токсинов. В норме процесс этот происходит при проявлении некоторых условий: жаркой погоде, физических нагрузках, волнении. Если выделения пота становятся избыточными, то речь уже может идти о патологическом состоянии, которое в медицине именуется гипергидроз. Что это такое?

Разберемся более подробно. Ответим на вопросы: кто страдает чаще от этого заболевания, чем опасен гипергидроз и каковы причины его появления?

гипергидроз что это такое

Когда усиливается потоотделение?

Для начала стоит разобраться, почему у человека происходит потоотделение? Как в тех или иных ситуациях происходит на физиологическом уровне этот процесс в организме? Самыми основными причинами являются следующие:

  • Повышение температуры воздуха. Тепловые рецепторы нашего организма реагируют на повышение окружающей температуры, в свою очередь, подают сигналы в мозг, и включается терморегуляция. Потовые железы получают команду увеличить потоотделение. Гипергидроз подмышек проявляет себя в таких ситуациях с удвоенной силой.
  • Нервные стрессы, напряжение. В таких ситуациях резко повышается уровень гормона стресса – адреналина, а также норадреналина. В возбужденное состояние они приводят всю нервную систему. В это же время активизируются центры, которые регулируют работу потовых желез. Количество пота резко увеличивается, потоотделение при стрессах имеет свое название – психогенный гипергидроз.
  • Активные физические нагрузки. Когда работают мышцы, большое количество энергии высвобождается, а это повышает температуру тела. Пот в таких случаях оберегает организм от перегрева.
  • Горячая, острая пища. Между центрами пото- и слюноотделения существуют рефлекторные связи. Усиливают выделение пота следующие продукты: специи, алкоголь, напитки с кофеином (чай, кофе), экстрактивные вещества рыбы, грибов, мяса.
  • Перепады в работе нервной системы. По нервным стволам (волокнам) проходят нервные импульсы. Если где-то происходит сбой в нервной системе, теплорегуляция реагирует выделением пота.

гипергидроз подмышек

Гипергидроз - что это такое?

Заболевание, связанное с повышенной потливостью, называется гипергидрозом. Образовался термин от латинского "гипер" - повышенный и от "гидро" - вода. Для болезни характерно повышенное потоотделение в области подмышек, ладоней, стоп, спины, лица.

У любого здорового человека происходит выделение пота при повышенной температуре окружающей среды, физических нагрузках, при волнениях, стрессах, умственных нагрузках. Когда нервная система реагирует на раздражители, учащается пульс, усиливается потоотделение. Этот процесс считается нормальным, так наше тело сохраняет постоянную температуру.

Но существует такая проблема, когда возникает повышенное потоотделение - гипергидроз. Причины возникновения могут быть самыми разными. Болезнь эта приводит к большим неудобствам, дискомфорту и стеснению. На первый взгляд проблема может показаться пустячной, но многим она мешает жить, налаживать связи и отношения с людьми, радоваться жизни и даже продвигаться по карьере.

гипергидроз ладоней

Чем опасен?

Гипергидроз не вызывает каких-либо болевых ощущений, но само по себе повышенное потоотделение в социальном плане вызывает множество проблем. У любого человека вызывает дискомфорт неприятный запах пота, мокрые пятна на одежде. Отношение у окружающих также становится неприязненным. Гипергидроз в прямом смысле может уничтожить личность социально. Страдающие пациенты избегают публичных мест, обделены в личной жизни. Молодые люди стесняются в выборе профессии. Они ограничивают свое общение, ведут замкнутый образ жизни. Это негативно отражается на психическом состоянии. Настолько коварен гипергидроз. Что это такое, многие убедились на собственном плачевном опыте.

Гипергидроз также может стать причиной некоторых заболеваний. Грибок хорошо чувствует себя при повышенной потливости ног. Причиной гидраденита может стать гипергидроз паховой и подмышечной области - воспаляются потовые железы, на окружающих тканях появляются гнойничковые высыпания, появляются опрелости.

Кто чаще страдает от гипергидроза?

Нельзя назвать редким заболевание гипергидроз. Что это такое – сталкивались и знают примерно 2 % населения, они знакомы с его проявлениями. Статистика может быть в несколько раз выше, многие просто не обращаются к доктору и пытаются сами справляться с проблемой. Женщины чаще страдают от этого заболевания, так как они более эмоциональны, в определенные периоды сильно проявляется гормональная активность. Среди подростков гипергидроз тоже весьма распространен, связано это с тем, что в переходном возрасте начинают активироваться потовые железы в подмышках. Взрослое население меньше начинает жаловаться на проблему после 50 лет, когда многие железы, в том числе и потовые, начинают работать хуже, медленнее.

Большая часть больных страдает сезонным гипергидрозом, обострение обычно происходит в весенне-летнем периоде. Реже встречается среди пациентов постоянный гипергидроз. При таком течении заболевания потливость может проявляться в любое время года и при любых обстоятельствах, независимо от работы и стрессов. Иногда в болезни могут проявляться рецидивы, это когда после периодов затишья проблема возвращается вновь. Обычно такие перепады происходят из-за каких-то сбоев в работе нервной системы.

гипергидроз причины

Гипергидроз: причины

Рассмотрим основные причины, по которым в организме возникает такое заболевание, как гипергидроз.

  • Острые либо хронические инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии в крови способствуют выработке пирогенов, которые воздействуют на тепловую чувствительность.
  • Эндокринный гипергидроз может возникнуть на фоне гормональных нарушений в организме. Гормоны, вырабатываемые половыми железами, гипофизом, гипоталамусом и щитовидной железой, влияют на выработку пота. Чаще всего гипергидроз подмышек проявляется у подростков, когда концентрация половых гормонов очень высокая; у женщин при уменьшении эстрогенов и повышенном фолликулостимулирующем гормоне в период климакса; при различных патологиях щитовидной железы; при феохромоцитоме; при карциноме - при опухолях - вырабатываются вещества, которые стимулируют нервные волокна.
  • Повышенные катехоламины - появляются в крови при интенсивных нагрузках, различных болях.
  • Опухолевые заболевания.
  • Системные заболевания.
  • Прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на нервные клетки.

Наследственная предрасположенность

Ученые установили, что повышенная потливость, в том числе и гипергидроз ладоней, чаще всего передается генетически, наследственно. Причины этого до сих пор не ясны. Если у человека развивается гипергидроз и явных тому причин не обнаружено, то доктор выставляет диагноз "первичный гипергидроз". Список причин повышенной потливости очень велик, и, чтобы устранить это заболевание, достаточно правильно установить причину и ликвидировать ее.

как лечить гипергидроз

Первичный гипергидроз

Первичным гипергидрозом называют повышенную потливость, когда явные патологии отсутствуют, но потовые железы активно работают. Первичный гипергидроз ладоней, а также других частей тела (лица, стоп, подмышек) проявляется при любой нагрузке, кожа становится влажной, выступают капли пота.

Чаще всего такой вид заболевания появляется еще в детском, затем в подростковом возрасте. После сорока лет обычно идет на убыль. Такой вид гипергидроза редко связан с окружающей температурой и эмоциональным состоянием. Заболевание течет в постоянной форме и редко проявляется приступообразно. Больным бывает трудно определить, что вызывает потливость, так как она возникает даже в состоянии покоя, в проветриваемом прохладном помещении.

Первичный гипергидроз имеет локальную форму, он может охватывать одну либо несколько зон: гипергидроз ног, ладоней, лица, подмышечных впадин.

Причины первичного гипергидроза

К основной причине первичного гипергидроза относится излишняя возбудимость симпатического отдела нервной системы. Множественные нервные импульсы, проходящие по симпатическим стволам, активизируют быструю выработку пота. Часто к причинам относят и наследственную предрасположенность. Как показал опрос пациентов, у большинства страдающих гипергидрозом родственники также имеют проблемы с повышенной потливостью. Такая особенность организма связана с разнообразными факторами, которые влияют на возбуждение симпатической нервной системы:

  • Повышенная чувствительность организма к норадреналину и адреналину.
  • Повышенный (бывает и в рамках нормы) уровень тиреоидных и половых гормонов.
  • Особенности работы нервной системы. Когда в ганглиях и подкорковых центрах синтезируется большое число нервных импульсов.
  • Переизбыток медиатора серотонина. Он способствует высокой проводимости импульсов нервной системы.

Методы лечения первичного гипергидроза

Как лечить гипергидроз? Существует несколько методов лечения заболевания:

  • Медикаментозный. Используются холинолитические средства, которые способны блокировать передачу импульсов с нервных волокон на различные железы, в том числе потовые. Эффект метода проявляется уже после двух недель. Недостаток - обширный список противопоказаний.
  • Физиотерапевтический (ионофорез). При воздействии тока низкого напряжения постоянной частоты в месте воздействия сужаются каналы потовых желез. Гипергидроз рук, стоп хорошо поддается лечению. Недостаток - курсы необходимо повторять через 3-4 месяца.
  • Антиперспиранты медицинские. Соединения антиперспиранта создают нерастворимый осадок в устьях потовых желез, создавая их временную закупорку. Недостатки - риск развития гидраденита.
  • Инъекции ботулотоксина останавливают гипергидроз, отзывы о препарате в большей степени положительные. Это наилучший метод. Препарат создает блокаду прохождения нервных импульсов к потовым железам. Недостаток - эффект временный, до 8 месяцев.
  • Лазерное лечение. Лазер способен разрушать клетки потовых желез и волосяных фолликулов. Недостаток - высокая стоимость, мало специалистов, овладевших этой техникой.
  • Хирургическое (локальное) лечение. Во время операции удаляется потовая железа. Либо жировая клетчатка и часть кожи. Недостатки - травматично. Необходим послеоперационный уход.

гипергидроз отзывы

Психогенный гипергидроз

Психогенным гипергидрозом называется повышенное потоотделение, которое связано с сильными эмоциями и стрессовыми ситуациями. При самых разных стрессах в кровь выбрасывается адреналин, который повышает активность нервной системы. Нервные центры получают команды, заставляющие потовые железы работать более интенсивно. Рецепторы, отвечающие за связывание адреналина, имеют повышенную чувствительность.

У людей, страдающих таким заболеванием, после любого стресса, раздражения проявляется гипергидроз головы (лица), стоп, ладоней. К примеру, если у нормального человека небольшая стрессовая ситуация или смущение может вызвать потение подмышек, то у больного психогенным гипергидрозом на лице выступят крупные капли пота, одежда просто промокнет от его излишков.

Эндокринный гипергидроз

У больных с нарушениями в работе желез внутренней секреции зачастую возникает эндокринный гипергидроз. Причем проявляется он как генерализованный, то есть повышается по всему телу. Уровень гормонов при эндокринных нарушениях повышается, как следствие, механизмы управления потовыми железами изменяют свою работу:

  • Происходит прямое воздействие на терморегуляцию.
  • Повышается возбудимость.
  • Обмен веществ усиливается.
  • Сосуды расширяются, и кровоток ускоряется, к потовым железам поступает больше жидкости.

гипергидроз ног

Лечение эндокринного гипергидроза

Как лечить гипергидроз в данном случае? Здесь рекомендации давать и проводить лечение будут эндокринолог и дерматолог. Основой лечения станет гормонотерапия. Остальные методы - мероприятия, направленные на облегчение состояния больного.

  • Медицинские антиперспиранты.
  • Инъекции ботулотоксина.
  • Хирургическое лечение (местное и центральное).
  • Физиотерапевтические методы.

Профилактика гипергидроза

  • Носите одежду из натуральных материалов.
  • "Дышащая" натуральная обувь, летом - лучше открытая.
  • Используйте антибактериальные стельки.
  • Ведите борьбу с плоскостопием, неправильная стопа имеет повышенную потливость.
  • Полезен контрастный душ, ванночки.
  • Ванночки с отварами трав (мята, дуб, чистотел).
  • Принимайте витамины групп В, А, Е.
  • Принимайте успокаивающие препараты, если нервная система перевозбуждена.
  • Избавляйтесь от хронических заболеваний, которые провоцируют потливость.