Гипергидроз: лечение лазером и в домашних условиях

Одной из важных функций организма является потоотделение (благодаря этому выводятся токсины, снижается температура тела). В норме выделению пота способствуют интенсивные физические нагрузки и высокая температура окружающей среды или тела. Однако некоторые люди страдают чрезмерной потливостью даже при не очень высокой температуре. Такое состояние носит название "гипергидроз". Лечение подобной проблемы производить просто необходимо, так как она доставляет человеку сильный дискомфорт.гипергидроз лечение

Причины

Лечение гипергидроза подмышек, а также ладоней, стоп и других частей тела будет эффективным только в том случае, если правильно определена причина такого состояния. Несмотря на то что гипергидроз обладает достаточно яркой симптоматикой, на сегодняшний день нельзя точно сказать, в результате чего развивается эта патология.

Учеными установлено, что чаще всего данная проблема развивается у людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Ситуацию усугубляет и лишний вес.

Очень часто повышенная потливость развивается у эмоциональных, легковозбудимых, активных личностей.

Следует знать, что спровоцировать данную патологию могут и внешние факторы — одежда из синтетических материалов, резиновая обувь, пренебрежение правилами личной гигиены.

Как правило, гипергидрозу сопутствует неприятный резкий запах пота, что доставляет ощутимый дискомфорт не только больному, но и окружающим его людям.

Чрезмерная потливость может указывать и на более серьезные заболевания организма. Туберкулез, неврастения, ожирение, опухолевые заболевания, сахарный диабет — симптомом указанных недугов может стать гипергидроз. Лечение в этом случае должен подбирать врач.лечение гипергидроза отзывы

Классификация

В медицинской практике данную патологию классифицируют по степени проявления (от слабых симптомов до сильных) и по локализации. Чаще всего у людей наблюдается гипергидроз подмышек, ступней, ладоней. Повышенная потливость лица или тела встречается реже.

Что же касается степени интенсивности гипергидроза, то конкретные ориентиры для ее определения назвать достаточно сложно. Принято считать, что при серьезных недугах симптоматический гипергидроз проявляется третьей стадией. Вторая и третья степени заболевания характеризуются сильным потоотделением ладоней или ступней (вплоть до чувства хлюпанья в обуви). Домашнее лечение гипергидроза будет эффективным только при первой степени патологии. Рассмотрим наиболее действенные варианты решения проблемы.

Борьба с заболеванием

Вас беспокоит гипергидроз? Лечение поможет забыть об этом недуге! Сегодня существуют разнообразные методы устранения излишней потливости. Однако большинство из них дают слабый эффект или же позволяют забыть о проблеме только на короткое время. Но все же ученые разработали несколько действенных способов, которые сегодня практикуют во многих странах. Одним из эффективных методов является лазерное лечение гипергидроза.

Процедура состоит в следующем. Для начала врач определяет проблемную зону, на которой будет проводиться операция. В этих целях проводят йодокрахмальный тест или пробу Минора. После в коже делают микропрокол (диаметром в 1 мм). Через него под кожу вводится оптическое волокно в 300 микрон. При помощи лазерного луча повреждаются мембраны потовых клеток. Из организма разрушенные потовые железы выводятся физиологическим путем. Негативного воздействия на окружающие ткани лазерный луч не оказывает.лазерное лечение гипергидроза

Достоинства метода

Лечение гипергидроза лазером обладает рядом преимуществ перед другими способами устранения данной проблемы, а именно:

  • Процедура проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях. При этом риск инфицирования минимален, так как область обрабатываемой кожи стерилизуется при помощи лазерного луча. Помимо этого, после воздействия лазера не остается следов — гематом, ожогов, шрамов.
  • Сам процесс длится не более 30 минут, так как операция малоинвазивна и проводится только в поверхностных слоях кожных покровов.
  • Всего за одну процедуру лазерное вмешательство устраняет не только проблему, но и ее последствия в виде неприятного запаха.
  • Появляется возможность избавиться от нежелательных волос в подмышечных впадинах.
  • Благодаря лазерному прибору после лечения не остается швов, поэтому реабилитационный период практически отсутствует. Можно сразу возвращаться к привычной жизни.

Если доктор поставил диагноз "гипергидроз", лечение с помощью лазера поможет устранить такую неприятную проблему за короткое время.

Другие популярные методы

  • Антиперспиранты. Контролировать потоотделение можно при помощи некоторых антиперспирантных спреев, лосьонов, шариковых аппликаторов. Однако при гипергидрозе 3-й степени такие средства могут не действовать.
  • Пероральные препараты. Некоторые медикаменты способны останавливать повышенное потоотделение. Такие лекарства носят общее название "антихолинергические". К ним относятся такие средства, как "Пропранолол", "Прозак", "Атропин", "Клонопин". Однако использовать их следует после консультации со специалистом, так как данные препараты обладают побочными эффектами, например, они могут спровоцировать сухость во рту и ухудшение зрения.
  • Электрофорез. Эффект от данной процедуры будет заметен после 8-9 сеансов, которые необходимо проводить раз в неделю. Процедура действенна, однако после нее могут развиться такие нежелательные явления, как раздражение кожи, ожоги, покраснения, зуд. Курсы лечения необходимо периодически повторять.

лечение гипергидроза ботоксом

  • Ботокс. Лечение гипергидроза ботоксом является современным методом борьбы с повышенным потоотделением. В состав указанного вещества входит ботулотоксин типа А, блокирующий нервные окончания, которые подходят к потовым железам, и, как следствие, потоотделение останавливается. Длится действие препарата от 4 до 6 месяцев, после чего требуется повторная процедура.
  • Симпатэктомия. Во время такой операции пересекают (симпатэктомия необратимая) или пережимают клипсой (симпатэктомия обратимая) нервы, иннервирующие потовые железы. В основном такой метод показан при сочетании ладонного и подмышечного гипергидроза. От сорока до восьмидесяти процентов больных отмечают улучшение состояния. Однако после процедуры возможны такие осложнения, как повреждение нервов и нарушения со стороны дыхательной системы.

Гипергидроз: лечение в домашних условиях

Для самостоятельного устранения повышенной потливости применяются обычные продукты, которые всегда есть под рукой, или же определенные травы, которые без проблем можно приобрести в аптеке. Рассмотрим наиболее действенные способы.

Картофельный крахмал

При не очень сильной выраженности гипергидроза ступней поможет картофельный крахмал. Для устранения проблемы ежедневно утром картофельным крахмалом присыпают ступни и надевают тонкие хлопковые носки.

лечение гипергидроза подмышек

Лекарственные травы

Для избавления от гипергидроза подмышек используют целебные травы, например, шалфей. Готовят отвар так: траву шалфея измельчают, полученную смесь (2 столовые ложки) заливают кипятком, в течение 30-40 минут настаивают в термосе. Употребляют до трех раз в сутки по трети стакана спустя час после еды.

Лечение гипергидроза подмышек будет более эффективным, если регулярно употреблять чай с имбирем, мятой, мелиссой. А вот любителям кофе от своей привычки рекомендуется отказаться, так как кофеин еще больше усиливает потоотделение.

При гипергидрозе лица эффективны отвары из шалфея или листьев березы. Можно также приготовить комплексное средство. Для этого две ложки шалфея, ложку коры дуба (измельченной), несколько листочков мяты заливают кипятком и оставляют настаиваться 40-50 минут. Нужно процедить остывший отвар и добавить 100 г водки. Полученный раствор хранят в холодильнике и используют для протирания кожи 2-3 раза в день.

Хороший эффект дает компресс. Для его приготовления березовые листья заливают кипятком, в течение 15 минут настаивают. С помощью марли накладывают на лицо компресс, оставляют на 20-30 минут. Такой березовый отвар можно заморозить, чтобы полученным льдом протирать лицо.домашнее лечение гипергидроза

Натуральный уксус

Смешать в равных количествах обычный и яблочный уксус. Принимать смесь 3 раза в день на пустой желудок (за 30 минут до или после еды). Также эффективно протирание подмышек хлопковыми шариками, смоченными в яблочном или в белом уксусе. Процедура поможет избавиться от неприятного запаха.

Чистота — залог здоровья

Соблюдение правил личной гигиены — это очень важный аспект борьбы с повышенным потоотделением.

Эффективен контрастный душ, при котором каждые 30 секунд поток горячей воды следует сменять холодным. Душ необходимо принимать дважды в день. Мыло можно заменить смесью овсяных хлопьев и соли (продукты брать в равных пропорциях). Для того чтобы воздействие на кожный покров было не столь агрессивным, полученный состав заворачивают в несколько слоев марли.гипергидроз лечение в домашних условиях

Диета

При гипергидрозе рекомендуется придерживаться диеты, богатой кремнием. Данный элемент находится в землянике, винограде, миндале, луке. Также рекомендуется употреблять достаточное количество чистой воды. Это поможет вывести токсины, которые обуславливают неприятный запах пота. Сократить потоотделение помогут и продукты, богатые витамином В. Необходимо включать в свой ежедневный рацион зерновые злаки, рыбу, молоко.

Если вы страдаете повышенным потоотделением и думаете над тем, какое выбрать лечение гипергидроза, отзывы знакомых или друзей о той или иной процедуре не должны влиять на ваше решение. Вам необходима консультация опытного специалиста. Врач даст полезные рекомендации и назначит соответствующее лечение, которое будет эффективным именно в вашем случае.