Вас мучает потливость ног? Лечение простыми средствами поможет избавиться от этой неприятной проблемы

Вы часто замечаете, сняв обувь, неприятный запах? Или же носки после дневного использования плохо пахнут? Некоторые люди, в особенности мужчины, очень подвержены повышенному потоотделению. Это довольно неприятно как для самого человека, так и для окружающих. Лечение гипергидроза (потливости ног) во многом зависит от специфики заболевания. Устраните причину, с ней уйдет и сопутствующий бытовой дискомфорт.

потливость ног лечение

Что вызывает потливость ног? Лечение как бытовая необходимость

Причин может быть несколько. Иногда это результат эмоционального или физического перенапряжения. Тогда заболевание будет иметь эпизодический характер. Потливость ног может быть одним из симптомов вегетососудистой дистонии, туберкулеза или грибка стопы. Но чаще всего причина кроется в недостаточном уходе за ногами и использовании синтетических носков и тесной обуви из искусственных материалов. Поэтому повышенное потоотделение не воспринимают как аномалию. И действительно, эта неприятная проблема легкоустранима, если вовремя начать лечение.

лечение потливости

Способы борьбы с потливостью 

Является ли болезнью потливость ног? Лечение применяется не всегда. Перед обращением к врачу попробуйте устранить две первостепенные причины, вызывающие запах пота. Первое – обратите внимание на обувь. Приобретайте преимущественно товары из натуральных материалов, легко поглощающих влагу. Если нет возможности заменить старые туфли новыми кожаными, уделите внимание носкам. Лучше всего надевать хлопчатобумажные. Меняйте их ежедневно, а при надобности - чаще. Сняв обувь в конце рабочего дня, не прячьте ее в душный шкаф, а ставьте в хорошо проветриваемое помещение. Используйте для ее просушивания средства, поглощающие запахи. Хотя бы один раз в месяц тщательно мойте обувь внутри, а стельки еженедельно. Вторым фактором является соблюдение гигиенических процедур. Обязательно ежедневно мойте ноги с мылом и используйте антиперспиранты для стоп, устраняющие запахи. Рекомендуется периодически проводить нижеперечисленные лечебные меры.

Умеренная потливость ног: лечение начинайте с наружных средств

Перечислим самые распространенные:

- присыпки против запаха (специальные дезодоранты, тальк, смеси из крахмала, борной кислоты, соли и др.);

- крема и гели;

- ванночки (с солью, марганцовкой, отварами, уксусом и др.).

повышенная потливость лечение

Лечение потливости медикаментозным путем и различными процедурами

При отсутствии эффективности простых способов борьбы с потливостью применяют другие варианты лечения. Это может быть прием внутрь успокаивающих препаратов (пустырник, валерьянка и др.) или применение физиотерапевтических процедур (электрофорез, массаж, гимнастика). Чаще всего лечение ведется комплексно, сочетая в себе несколько форм.

Беспокоит повышенная потливость? Лечение требуется срочное и серьезное

В случаях, когда ничего не помогает, приходится прибегать к кардинальным мерам. Инъекции ботокса позволят забыть о запахе потных ног на период до шести лет. А самой крайней мерой является хирургическое вмешательство, при котором перекрываются специальные каналы. Если народные средства не устраняют потливость ног, лечение нужно проводить под руководством врача. Возможно, причина заболевания в чем-то другом.