Виды бородавок на теле, фото

В статье поговорим о видах бородавок. Они бывают разные, но всегда становятся неприятностью. Мы узнаем и подробно рассмотрим большую классификацию, чтобы хорошо ориентироваться в этом вопросе. Также будет уделено внимание причинам их возникновения, группам риска и лечению. Обо всем этом читайте в статье ниже.

Этимология

Прежде чем говорить о видах бородавок, разберемся с тем, что это такое. Бородавки представляют собой наросты в виде узелка доброкачественного происхождения. Они могут появляться не только на кожных покровах и слизистых оболочках, но даже на внутренних органах. Только в самых крайних случаях эти наросты болезненны. Чаще всего они просто приносят дискомфорт. Появляются из-за того, что в теле человека активизируется вирус папилломы, который в пассивном состоянии присутствует почти у каждого из нас.

виды бородавок

Из-за ослабления иммунитета можно стать более подверженным всем этим неприятностям. Еще можно заразиться этим вирусом. Передается он контактно, то есть при маленьких порезах, рукопожатиях, использовании общих предметов гигиены и т. д. К тому же стоит знать, что вирус папилломы является одним из самых распространенных заболеваний, которое передается при контакте гениталий. Инкубационный период может длиться от месяца и до многих лет, в течение которых вирус совершенно никак не будет себя проявлять.

Причины появления

Главная и основная причина появления любого вида бородавок (фото некоторых из них представлены в статье) заключается в том, что в организме активно развивается вирус папилломы человека (ВПЧ). Многие люди могут годами или даже всю жизнь быть его носителем, но так и не узнать об этом. Самое интересное, что в таком случае все равно можно заразить вирусом другого человека. Как?

  • Через небольшие повреждения на коже или слизистых оболочках. Надо понимать, что это могут быть мельчайшие порезы или ранки, которые вы даже не заметите.
  • Физический контакт. Это самый простой способ заразиться. Тесный физический контакт может через пару месяцев вылиться в несколько бородавок.
  • Через общее пользование чем-то. Характерно для людей, которые пользуются общим душем, кухней, спортзалом и т. д. Риск заражения очень велик.
  • От матери к ребенку во время родов. Очень важно, чтобы женщина следила за своим здоровьем комплексно и проходила нужные осмотры.

Что касается факторов риска, то любые виды бородавок могут появиться у следующих категорий людей:

  • У тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, часто меняет партнёров. При этом можно даже убеждаться в здоровье человека или пользоваться презервативами, но все равно заразиться.
  • У тех, кто пренебрегает правилами личной гигиены.
  • У людей, у которых ослаблен организм.

Последняя группа риска может заразиться от собственного вируса, который находится в организме в пассивном состоянии. Именно поэтому так важно всегда поддерживать иммунную систему.

виды бородавок фото

Что может поспособствовать возникновению любых видов бородавок?

  • Частые и сильные стрессы. При этом сами по себе они могут быть, но человек должен уметь из них выходить. Если любую ситуацию он переживает очень ярко и сильно, то этим наносит непоправимый вред своему организму. Очень важно вымещать свои эмоции, уметь избавляться от негатива. Полезно обучаться правильному дыханию.
  • Гормональные нарушения или изменения. Любой гормональный сбой, так или иначе, проявит себя на теле человека. В случае если это не сбой, а перестройка (у подростков, женщин в возрасте), стоит просто подождать или укрепить иммунную систему. Наросты, возникшие по этой причине, часто уходят сами.
  • Физическая усталость. Это тот же стресс, только не для головы, а для тела. Если систематически себя перегружать, можно заработать хроническую усталость. Именно поэтому важно нормировать свой график, заботиться об активном отдыхе.
  • Нехватка витаминов или неправильное питание. Очень часто человек тратит много денег на еду, которая лишь набивает желудок и лишает чувства голода, но не приносит практически никакой пользы организму. Иммунитет слабеет, и появляются бородавки. На протяжении всего года надо употреблять разные продукты, не переедать, не увлекаться вредной пищей.
  • Инфекции и воспаления. Вполне понятная причина, которая ослабляет иммунитет.
  • Неблагоприятная экология. Даже у здорового человека, который ведет правильный образ жизни, могут возникать различные наросты просто из-за загрязнённой окружающей среды. Жители особо грязных городов часто с таким сталкиваются. Благо, что бородавки – это наименьшее из зол.
  • Вредные условия труда. В таком случае можно заработать не безобидную папиллому, а злокачественное образование.

Обыкновенные

Медицинская классификация довольно обширна, поэтому мы рассмотрим подробно основные моменты. Надо сказать, что большая часть бородавок безопасна для человека, но некоторые из них могут послужить возникновению злокачественных опухолей. К врачу необходимо сразу же обращаться, если появляться боль, зуд, резкое увеличение бородавки в размере, изменение её цвета и границ.

Рассмотрим первый вид бородавок, фото которого представлено в статье. Обыкновенные бородавки могут меняться в зависимости от срока их пребывания на коже. Они могут менять форму или темнеть. Иногда даже сами исчезают. В наше время ученые и исследователи не могут дать определённого ответа насчет того, из-за чего и почему появляются такие бородавки. Как медицинская проблема они не рассматриваются, являясь, скорее, дефектом в косметологии. Взрослые люди очень часто удаляют такие наросты, но детям проводить удаление не стоит. После этого врачи настоятельно советуют отправить свои образцы тканей в лабораторию, для того чтобы исключить возможность онкологического заболевания.

виды бородавок на руках

Что касается внешнего вида, то они напоминают бугорки округлой формы в диаметре меньше 5 см, которые имеют телесный оттенок. Со временем темнеют. Это один из видов бородавок на руках. Они очень неприятны и мешают выполнению обычной работы каждый день. Также эти наросты считаются одним из видов бородавок на ногах. Другими словами, они чаще всего появляются на конечностях. Появиться могут при сильной травме кожного покрова, множественных ссадинах и царапинах. У малышей до 2 лет проходят сами без особого лечения. Им подвержены больше дети и подростки, чем взрослые люди.

Подошвенные

Из названия понятно, что это еще один вид бородавок на ногах. Фото показывает нам образование, которое растет внутрь. В народе оно получило название «куриная попка» из-за специфической формы. Начинается все с того, что на ноге появляется мозоль, которая спустя пару недель становится шершавой на ощупь. После этого в течение недели там появляются черные точки, что означает тромб капилляров. Кстати, одной из причин появления подошвенных бородавок стоит считать повышенную потливость ног. Если бородавка начинает расти внутрь, могут возникать болевые ощущения. При ходьбе, когда вес тела переносится на стопу, дискомфорт может быть ещё большим.

Внешне образование похоже на маленький плотный и сухой шип, имеющий серый окрас. Высота такого нароста может достигать 10 мм. Очень редко появляются такие бородавки на ладонях. Чаще всего они одиночные, но иногда может наблюдаться по 3-6 штук на одном месте. Хотя их и не видно, бородавки могут приносить физический дискомфорт. Появляются они из-за ссадин, трещин на коже, заусениц на руках. Наблюдается патология у молодых людей до 25 лет.

Юношеские

Это вид бородавок на теле, который может появляться преимущественно у подростков. Из названия понятно, что появление нароста связано с гормональными изменениями, то есть с переходным возрастом. Заразиться могут девушки и парни с одинаковой вероятностью. Образования могут вызывать зуд. Если расчёсывать бородавку, можно поспособствовать распространению вируса, и он проявит себя на другом участке тела. Лечить должен компетентный врач, понимающий причину возникновения наростов.

виды бородавок на ногах фото

На вид бородавки могут быть овальными и круглыми. Что касается цвета, то он может быть коричневатым, желтым или розовым. Высота нароста – 1-2 мм. Чаще всего бородавки появляются на лице, шее, стопах и кистях рук. Иногда распространяются на подошвы и ладони. Образования очень маленькие, поэтому их практически не видно, но сильно чешутся. Заразиться можно при порезах, мелких повреждениях кожи или заусеницах.

Нитевидные

Это нарост в виде бородавки, который характерен для людей в зрелом возрасте. У женщин может появляться после беременности или в результате гормональных изменений. Изначально бородавки похожи на родинки, но потом меняют форму. Располагаются чаще всего в малодоступных местах на теле, где кожа наиболее тонкая – на веках, шее и подмышках.

На вид тонкие и мягкие, имеют продолговатую форму. Могут появляться в паху, под молочными железами или на них. Не болезненны, но часто цепляются одеждой из-за своего места расположения. Возникают чаще всего при повышенной потливости или у людей с жирным типом кожи. Чаще всего наблюдаются у людей после 35 лет. Другое название – акрохорды. Отличаются тем, что имеют «рваные» края. Часто появляются у людей с лишним весом.

Генитальные

Такие наросты на коже в виде бородавки появляются на половых органах. Опасны тем, что могут послужить возникновению опухоли или вызвать рак шейки матки. При обнаружении любых посторонних наростов в области половых органов следует немедленно записаться на прием к врачу. Надо понимать, что лечение будет эффективно только в случае его прохождения обоими партнёрами. Лечатся такие образования чаще всего препаратами. Удаление почти никогда не используется, так как бородавки могут появляться снова. Вся цель лечения заключается в том, чтобы бородавка больше не появилась.

какие бывают виды бородавок

Наросты могут иметь телесный и коричневый цвет. Форма напоминает гребень петуха. В размере могут достигать до 1,5 см. Образуются в области паха, половых губ, ануса, полового члена, влагалища. Также могут появиться в ротовой полости, возле глотки. Такие бородавки не болезненные, но вызывают зуд, который увеличивается при росте. Заражение происходит половым путем. Первые симптомы заметны после 2-3 месяцев. Бородавки могут возникать при беременности, упадке иммунитета. Чаще всего поражают людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Возрастные

Какие бывают виды бородавок, мы уже разобрались, осталось поговорить об особенном их подвиде. Речь идет о возрастных наростах, которые появляются у человека при старении. Чтобы противостоять их появлению, врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамин C. Он влияет на то, что процесс развития бородавок замедляется. Опасность состоит в том, что новообразования очень похожи на те, которые возникают при раке. Именно поэтому очень важно обратиться за профессиональной помощью.

Что касается других причин появления, то сюда можно отнести длительное пребывание на солнце, нехватку витаминов или себорею. Образования имеют коричневый, серый или черный свет. Сверху покрыты небольшими чешуйками, которые видно, если хорошо присмотреться. Со временем напоминают по форме гриб. Чаще всего образуются на лице, шее, груди и тыльной стороне кистей. Не болезненные и не вызывают зуд. Также могут быть вызваны наследственными факторами.

Лечение

Эффективное лечение любого вида бородавок на руках или других частях тела может быть назначено только опытным и профессиональным врачом. Очень важно идти в проверенную клинику, в которой доктор будет учитывать возрастные или гормональные изменения, понимать шансы перерождения нароста в злокачественное образование. Даже при любых видах бородавок на лице лучше обратиться в больницу, а не в косметологический кабинет, так как в последнем могут удалить бородавку, но никто не поручится за последствия. Чтобы эстетический результат был хорошим, стоит подобрать проверенную частную клинику, имеющую лицензию.

виды бородавок на лице

Есть некоторые моменты, о которых многие люди не знают. А ведь лечение бородавок не так однозначно:

  • Вирус папилломы человека никогда нельзя вылечить навсегда. Он будет в организме человека пожизненно. Именно поэтому все силы лечения направлены на то, чтобы снова сделать вирус пассивным и повысить силы иммунной системы.
  • Даже после длительного, качественного и безопасного лечения нет полной гарантии, что бородавки не появятся снова. Рецидив возможен всегда.
  • Нет такого способа удаления бородавок, после которого гарантировано на коже не останется никаких следов. Даже при очень осторожном и точечном воздействии возможны рубцы. Тут дело не в профессионализме врача, а в особенностях кожи человека.
  • Иногда наросты могут исчезать сами, и даже врач не знает, почему. В детском возрасте чаще так и происходит. Могут же быть случаи, когда бородавки не будут поддаваться даже самому агрессивному лечению.
  • Исходя из предыдущего пункта, скажем, что не стоит сразу же лечить наросты. Надо проконсультироваться и убедиться, что они безопасны, но можно их сразу не удалять, если они не приносят боли и дискомфорта.
  • Начинать лечение следует с наиболее «спокойных» методик. Только в случае их неэффективности стоит переходить к более агрессивным способам.
  • Диагностика должна проводиться обязательно, чтобы бородавки не были спутаны с родинками.

Удаление

Есть несколько основных методов лечения любых видов бородавок на пальце и других частях тела. Рассмотрим их.

  • Криодеструкция – современный метод, который заключается в заморозке новообразования жидким азотом. Виды бородавок на руках, фото которых есть в статье, таким способом удаляются практически гарантировано. Методика не рекомендована при лечении генитальных наростов. Бородавка после воздействия засыхает и отпадает спустя несколько дней. Метод подходит для неплотных образований, так как есть сложность в регулировании глубины воздействия.
  • Электрокоагуляция – метод лечения, который заключается в воздействии на бородавку электротоком. После этого нарост покрывается сухой корочкой и отпадает. Недостаток в том, что могут быть задеты другие области тела, заживление которых будет довольно медленным. Также впоследствии может появиться шрам.
  • Лазерное удаление – метод удаления бородавок лазером. В таком случае клетки нароста просто выпариваются. Очень популярный способ, так как практически не имеет побочных эффектов. При этом воздействие очень точное, после него нет осложнений, а риск получения шрамов или рубцов практически отсутствует.
  • Радиоволновой метод заключается в воздействии радиоволнами. В результате в клетках нароста повышается давление, что приводит к их гибели. Еще один популярный способ, так как он не задевает другие здоровые ткани и предотвращает кровотечения и инфицирование.
  • Иссечение – простой хирургический метод, когда нежеланная бородавка удаляется при помощи скальпеля. Этот способ используется крайне редко при любых видах бородавок на лице (фото вверху) и других частях тела, так как он сопровождается множеством рисков. Могут быть задеты здоровые ткани, что вызовет инфицирование. Также после такого вмешательства след на коже останется в любом случае. Как правило, врачи не рекомендуют использовать этот метод.

виды бородавок на теле

Надо понимать, что каждый метод подходит при определённом виде бородавки. Именно поэтому стоит консультироваться с врачом и прислушиваться к его мнению. Не всегда подходит метод лазерного или радиоволнового удаления, несмотря на то что обе методики имеют неоспоримые достоинства. Только профессионал сможет найти верный подход к решению конкретной проблемы. И точно не стоит слишком увлекаться народными методами, так как можно распространить вирус на другие части тела.

Подводя итоги статьи, надо сказать, что здоровье человека в его собственных руках. Не стоит недооценивать возможные последствия после самой крохотной бородавки. Как мы говорили выше, не обязательно её сразу лечить и удалять, но очень важно пройти диагностику, чтобы обезопасить себя от рака.