От чего появляются бородавки у человека?

В детстве многих из нас родители и сверстники пугали – мол, если возьмешь лягушку в руки – потом будут бородавки на ладонях. Из-за этого немало детворы боялось бедных земноводных как огня. Но в чем на самом деле причина появления такой косметической проблемы, как бородавки?

Причина появления бородавок

Чаще всего это доброкачественное образование на теле человека проявляется в виде узелка или бугорка на коже. Он в большинстве случаев безболезнен, но причиняет неудобство своей формой, да и выглядит неэстетично. Причиной, от чего появляются бородавки, является папилломавирус человека, который передается при контакте с больным или при использовании его вещей. Заболевание это весьма распространенное во всем мире. Его причиной называют также снижение иммунитета, вегетоневроз и повышенную потливость рук и ступней. Это, в целом, объясняет, отчего бородавки чаще всего встречаются у стариков и детей – их иммунная система более хрупкая, чем у взрослого человека, а значит, более подвержена вирусным атакам на организм.

Виды бородавокот чего появляются бородавки

Различают три вида бородавок:

  • плоские;
  • старческие;
  • остроконечные.

Диагностирование заболевания

Диагноз по поводу того, от чего появляются бородавки, должен ставить врач-дерматолог. Это необходимо из-за того, что иногда это новообразование легко перепутать с другими видами кожных заболеваний, некоторые из которых являются предраковыми и требуют совершенно иного подхода к лечению. Вообще же вирус папилломы имеет свойство достаточно долго находиться в организме человека. Поэтому порой установить причину, от чего появляются бородавки, крайне сложно – ведь могли пройти месяцы с момента контакта с зараженным, а проявления появились только сейчас.

от чего бородавкиНародные методы

Самолечение в случае с этими новообразованиями лучше не проводить. Конечно, есть всевозможные «бабушкины» средства от бородавок, такие, например, как сок чистотела. Порой подобные средства оформлены даже в некое подобие медицинских препаратов – типа «Суперчистотел». Но его эффективность в прижигании может оказать дурную услугу, и неправильно выведенная бородавка станет только больше или проявится в большем количестве уже на других частях тела. По этой же причине ни в коем случае не следует их срезать или обрывать. В последнее время популярностью в лечении бородавок пользуются косметологические процедуры по заморозке жидким азотом. При этом методе на пораженный участок кожи очень быстро воздействуют низкотемпературным азотом, от чего бородавки отмирают. Но подобная терапия будет иметь эффект только в сочетании с общим лечением вируса, ведь если его не вывести из организма, он сможет в дальнейшем проявить себя еще не раз появлением новых бородавок.

от бородавокЗаключение

Особую роль в борьбе с этим косметическим недостатком играет поддержание и восстановление иммунитета. Ведь ослабленный иммунитет – основная причина, от чего появляются бородавки. При здоровом организме и его хорошей противовирусной системе никакой папилломавирус не будет страшен, даже при непосредственном контакте с его носителем.