Шипица на ноге: причины возникновения и лечение

шипица на пяткеШипица на ноге – это не только некрасиво, но и довольно болезненно, недаром само название происходит от слова «шип». В принципе, это прототип обычной подкожной бородавки, которая выбрала своим излюбленным местом подошвенную часть ноги человека. Естественно, что при механическом воздействии на нее у людей появляется болезненное колющее ощущение. Самыми частыми местами появления шипицы являются пятка и основание у большого пальца.

От чего появляется шипица на ноге?

Причиной появления подкожной бородавки служит вирус папилломы. При обильном потоотделении микробы размножаются просто мгновенно, проникая под кожу. Еще одной причиной является ношение тесной, неудобной обуви, из-за этого стопа деформируется, и возникают проблемы с повреждением верхнего слоя кожного покрова стопы. Бактерии в данном случае не дремлют, и их проникновение через рану становится более быстрым.

шипица на ногеПочему шипицы опасны?

В том, от чего появляются шипицы на ноге, мы разобрались, теперь стоит выяснить, почему же ни в коем случае нельзя оставлять данную проблему без внимания. Дело в том, что в отличие от обычных бородавок данные образования способны настолько быстро развиваться и разрастаться, что начинают занимать практически всю площадь стопы человека. При лечении шипицы народными или сподручными средствами образование на некоторое время прекращает свой рост, но только лишь затем, чтобы возобновить его вновь с удвоенной силой. После этого вполне безобидная подошвенная бородавка может перейти в статус злокачественной опухоли.

Как лечится шипица на ноге?

В данной статье мы не будем рассматривать всевозможные народные методы избавления от подкожной подошвенной бородавки, а обратим ваше внимание на специализированное лечение. Вообще лечение происходит при помощи хирургического вмешательства, то есть новообразование на вашей ноге в любом случае нужно удалять. Но существует несколько видов такого избавления – электрокоагуляция, просто срезание обычным скальпелем, сжигание лазером, при помощи радиоволн и обработкой жидким азотом. от чего появляются шипицыОдними из самых простых, действенных, а также бескровных и не затратных методов являются обработка лазером или радиоволнами. В данном случае шипица на ноге исчезнет из вашей жизни за максимально короткое время, не оставив даже шрама. При помощи жидкого азота бородавка замораживается, благодаря чему теряет свою жизнеспособность. Недостаток один – невозможность проконтролировать глубину заморозки, а значит, есть риск того, что в глубине тканей останется часть сохранившейся папилломы, и заболевание возобновится. Простое срезание скальпелем хорошо тем, что шипица на пятке сразу же удаляется, но существует вероятность ее возрождения, а еще после операции останется рубец. Электрокоагуляция – это пропускание тока в центр образования, благодаря чему клетки бородавки погибают. Однако таким методом можно бороться только с небольшими шипицами, так как на более крупные метод может не подействовать. Как видите, избавиться от шипицы на ноге – дело нескольких минут, зато после этого вас навсегда покинет боль и дискомфорт при хождении. Не оттягивайте поход к врачу и будьте здоровы!