Шипица: лечение в домашних условиях

Без должного функционирования конечностей человек не может нормально жить. Однако понимание этой аксиомы приходит лишь в том случае, когда в ногах или руках появляются какие-либо нарушения, мешающие безболезненному перемещению либо выполнению других привычных функций.

Одной из таких патологий является шипица, лечение которой мы рассмотрим в этом материале. Медицинское название нарушения – подошвенная бородавка. Внешне представляет собой новообразование, появляющееся на кожных покровах стоп или ладоней. Лечение шипицы на ступне ноги и руке необходимо для нормального функционирования организма. Оно может проводиться как в медицинском учреждении, так и с помощью народных средств. Разберемся с этим более подробно.

Причины появления

шипица лечение

Для того чтобы не путаться в терминах, следует указать еще несколько названий рассматриваемого нарушения:

  • verruca plantaris (медицинский термин на латыни);
  • роговая бородавка (производное от слова «рог»).

Основная причина появления новообразования – наличие в организме вируса папилломы человека. Внешними симптомами протекания упомянутой патологии является появление тех или иных выпуклостей, локализующихся в тканях эпителия.

Подобные опухоли (которые, кстати, могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер) могут обнаруживаться на поверхности кожи, слизистых оболочках, а также внешнем мышечном слое матки, вызывая рак ее шейки.

Как правило, попадание вируса в организм человека происходит еще в раннем возрасте. Подавляющее количество детей и подростков инфицируются рассматриваемым недугом, однако далеко не у всех возникают внешние признаки нарушения. Если у маленьких детей и обнаруживаются время от времени какие-либо бородавки, то в дальнейшем, когда иммунная система организма становится более зрелой, она подавляет действие вируса, и новые опухоли на коже больше не беспокоят.

Шипица на ноге, лечение которой может проводиться в больнице или с помощью народных рецептов, бывает спровоцирована внешними факторами:

  • травматическим воздействием на стопы;
  • царапинами;
  • порезами;
  • мозолями и потертостями;
  • повышенным потоотделением;
  • ношением обуви несоответствующего размера.

Симптомы нарушения

шипица на ноге лечение

Рассмотрим внешние признаки, позволяющие говорить о том, что у человека образовалась шипица. Лечение ее невозможно без правильной диагностики.

О появлении нарушения прежде всего говорит наличие уплотнения в кожных покровах на ступне или ладони. Подобная область локализации обусловлена тем, что кожа в этих местах очень плотная. Это является благоприятным фактором для развития вируса папилломы человека.

Шипица на ступне, лечение которой будет рассмотрено ниже, по своему внешнему виду очень похожа на мозоль: бугорок или пузырь маленького размера. Однако образование в коже имеет некоторые особенности:

  • само по себе не приносит болевых ощущений;
  • во внутреннем пространстве не содержит жидкости.

Лечение шипицы у детей и взрослых должно начаться в максимально короткие сроки. В противном случае, если нарушение развивается в течение 10-14 дней, появившийся пузырь увеличивается и изменяет свой цвет на желтоватый. Зачастую на его поверхности появляется россыпь черных точек. Они – последствия нарушения тока крови в капиллярах, оказавшихся во внутреннем пространстве выросшей бородавки.

Случается такое, когда шипица на ноге, лечение которой не было начато вовремя, поражает пространство около ногтевой пластины пальцев ног или рук, причиняя дополнительный дискомфорт.

Особенности патологии

Описываемые бородавки, возникающие на коже ступни или ладони, имеют свои отличительные черты. Их рост направлен не наружу, а внутрь эпителиального слоя. В связи с этим они причиняют немалый дискомфорт и болевые ощущения. Если образование возникло на ступне, то особенно боль ощущается во время передвижения. Происходит это потому, что человек, опираясь на нижние конечности, давит на шипицу. Это воздействие и провоцирует описанный симптом.

Кроме того, шипица, лечение которой не производилось на ранней стадии, по мере увеличения своих размеров начинает чесаться. Неприятные ощущения продолжают усиливаться по мере роста новообразования.

Линейные размеры опухолей, вызванных вирусом папилломы человека, могут колебаться от 3 до 12 мм. Однако их возвышение над кожным покровом не превышает пары миллиметров ввиду описанной выше особенности развития.

шипица на пальце руки лечение

Шипица на пальце руки, лечение которой запоздало, через несколько месяцев может спровоцировать появление дополнительных (дочерних) бородавок. По мере развития они могут слиться в одно образование, что еще больше усиливает дискомфорт при ходьбе. Случается, что множественные шипицы образуют целые конгломераты, избавление от которых требует применения серьезной терапии.

На ранних же стадиях лечение шипицы народными средствами вполне результативно и широко применяется многими пострадавшими.

Использование бабушкиных рецептов

Существует множество методик, позволяющих избавиться от такого образования на коже ступни или ладони, как шипица. Лечение в домашних условиях, как это ни странно, обладает едва ли не лучшей эффективностью, а также наносит меньше вреда окружающим тканям организма. Рассмотрим наиболее доступные средства, которые позволяют полностью удалить бородавку.

Чеснок

Это растение обладает эффектом, позволяющим результативно бороться с различными вирусами. Последовательность лечебных мероприятий состоит в следующем.

Прежде всего следует распарить шипицу, а затем срезать выступающую над кожей часть с помощью небольших и острых ножниц. Удалению подлежит наружный валик, а также часть ткани самого новообразования. При этом может быть нарушена целостность капилляров, и на поверхности опухоли появятся капли крови. Это не только не должно вызывать беспокойства, но и добавляет эффективности всему процессу лечения.

Далее с зубчика чеснока срезается небольшая пластинка, которая прикладывается к ранке и закрепляется с помощью пластыря или медицинского бинта. Продолжительность лечения должна составлять от 8 до 10 часов (этот своеобразный компресс рекомендуется оставить на ноге или руке во время сна). Процедура повторяется по мере необходимости в течение 7-14 дней. Особо сложные случаи требуют более длительного курса.

шипица лечение в домашних условиях

Лечебные травы

Очень широко известно лечение шипицы чистотелом. Сок этого растения, как и чеснок, обладает противовирусным действием, однако способ лечения более прост. Нужно лишь каждый день наносить выделяемый чистотелом оранжевый сок на бородавку. Продолжительность терапии – около 30 дней. Для повышения эффективности, как и в предыдущем случае, рекомендуется нарушить целостность кожного покрова бородавки, что облегчит доступ лечебного вещества внутрь новообразования.

Молитвы и заговоры

Это еще один метод избавления от описываемого нарушения. Множество людей, успешно справившихся с бородавками при помощи молитв, говорят о высокой эффективности этого средства.

Существуют специальные тексты, помогающие избавиться от такого явления, как шипица. Лечение в домашних условиях, однако, предполагает, что молиться нужно от всего сердца, вкладывая в слова собственную душу. Обычное чтение предложений с листа бумаги здесь не поможет. Искреннее обращение за помощью зачастую оказывает наибольший лечебный эффект из всех возможных.

Хрен

Немало неудобств доставляет и шипица на руке. Лечение новообразования лучше проводить хреном. Для этого кашицу из натертого корня растения прикладывают к предварительно распаренной бородавке. Чтобы она не высыхала, место лечения защищают целлофановым пакетом. Затем на руку надевается перчатка (лучше меховая, для сохранения тепла). Компресс необходимо оставить в течение 12 часов. Лечение не прекращается до тех пор, пока не исчезнет след от бородавки на пораженном участке кожи.

Тертый картофель

Этот овощ также достаточно эффективен. Тертый сырой картофель прикладывается к ране на ночь и с утра на протяжении 14-20 дней. Этого времени, как правило, бывает вполне достаточно для полного избавления от следов бородавки на руке или ноге.

Цемент

Как ни странно, упомянутый материал используется не только в строительных целях, но и для избавления от некоторых недугов. Как и в ранее рассмотренных случаях, следует хорошенько пропарить часть тела, пораженную шипицей, после чего производится втирание цементного порошка в бугорок, причиняющий вам столько неприятностей. Процедура повторяется до полного исчезновения бородавки.

Крапива

Растение широко известно своими лечебными свойствами. Необходимо взять молодые побеги, перетереть их до тех пор, пока они не перестанут жалить, наложить на шипицу и укутать ступню или ладонь лопуховым листом. Вся конструкция закрепляется с помощью носка или перчатки и оставляется в покое в течение ночи. Если все сделано правильно, утром новообразование отслоится вместе с частью пораженных кожных покровов.

Изоляционная лента

лечение шипицы народными средствами

Как это ни странно, хорошо помогает пластиковая лента, применяемая электромонтажниками для изоляции оголенных контактов и мест соединения проводов. В настоящее время медицинские специалисты не могут объяснить причины, по которым этот метод может быть эффективен, однако многочисленные положительные результаты не оставляют места для сомнения.

Подходит непрозрачная лента, продающаяся в ближайшем строительном магазине. На предварительно размоченную и высушенную бородавку наклеивается небольшая полоска, которая должна находиться на образовании в течение недели. После ее удаления часть тела снова пропаривается, и от шипицы не остается и следа.

Медицинские методы воздействия

В большинстве случаев шипица, лечение которой производилось народными средствами, полностью исчезает. Исключение составляют запущенные случаи заболевания. Кроме того, медикаментозного вмешательства требуют случаи образования конгломератов бородавок, поражающие иногда значительные участки кожных покровов.

Существует несколько методов, позволяющих избавиться от неудобного нароста на ноге или руке.

Жидкий азот

Он применяется для прижигания тканей, образующих шипицу. Упомянутая процедура – одна из самых эффективных в борьбе с образованиями, вызванными вирусом папилломы человека. Это обусловлено следующими факторами:

  • она абсолютно безболезненна;
  • не оставляет рубцовой ткани в месте воздействия;
  • предупреждает рецидивы.

По окончании лечения в месте роста шипицы остается небольшое углубление в кожных покровах, которое постепенно затягивается новой кожей.

лечение шипицы у детей

Кислотные и щелочные воздействия

Составы, содержащие эти соединения, наносятся на нарост. Однако в отличие от жидкого азота их применение требует предельной осторожности, ведь попадание на здоровые участки кожных покровов вызывает их повреждение, сопровождающееся острой болью. Во избежание этого врач, осуществляющий процедуру, принимает меры к их защите. Эффект от воздействия также весьма положительный.

Лазер

Этот метод очень болезненный, однако очень быстрый. Например, для выведения шипицы на пятке потребуется только одна процедура. Только когда воздействию подлежат большие скопления бородавок, требуется несколько сеансов обработки.

Электрокоагуляция

Воздействие на шипицу производится с помощью электрического тока. Он повреждает бородавку, прекращает ее дальнейший рост и закупоривает сосуды, ее питающие. Это приводит к постепенной гибели новообразования. Однако эффективна электрокоагуляция только в борьбе с небольшими по размеру наростами.

Операционное вмешательство

В некоторых случаях удалить бородавку можно лишь хирургическим путем. Минусом этого метода является образование на месте вмешательства рубцовой ткани.

лечение шипицы на ступне ноги

Заключение

Шипица – образование на ступне или ладони, которое, несмотря на свой небольшой размер, причиняет множество неприятностей при ходьбе или выполнении повседневных операций. Избавиться от нее вполне возможно с помощью народных средств, которые дешевы, безболезненны и неоднократно доказывали свою эффективность. Лишь в особо сложных случаях для лечения потребуется помощь медицинского специалиста.