Правильный рецепт хаша

Знаете ли вы, как готовить хаш правильно? Вряд ли. Если вы, конечно, не заправский армянский повар.

Легенда о возникновении этого блюда

Когда-то, в давние времена, один богатейший шах обожал кушать разные деликатесы, особенно из телятины. Дня не мог без них прожить! А свежее мясо к столу доставлял обычный пастух. рецепт хашаВ знак благодарности ему отдавали передние ножки и голову. Вы думаете, ничего вкусного из них не приготовить? Ошибаетесь. Умная жена пастуха придумала собственное блюдо - суп хаш. Пастуху и всем его друзьям очень понравилось. Так суп и разошелся по миру.

Первый рецепт хаша

Вам потребуется полтора килограмма телячьих (говяжьих) ножек, полкило рубца, пара чесночных головок, одна небольшая редька и зелень (например, базилик или эстрагон).

Как приготовить хаш

Сначала как следует опалите говяжьи ножки. Поскоблите их и тщательно промойте в холодной проточной воде. Разрубите ножки на небольшие части и замочите на целые сутки. Если вы заливали кипяченой водой, то менять ее не придется, а вот простую воду из-под крана следует менять каждые три часа.

как готовить хашЧто делать на следующие сутки

Этот рецепт хаша не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь его полное приготовление занимает аж несколько дней. Итак, пришла пора достать говяжьи ножки. Еще раз тщательно их промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала ножки на пятнадцать сантиметров. Поставьте будущий хаш на огонь. Соль добавлять не нужно! Варить следует при бурном кипении, так что если вода лишь слегка булькает, прибавьте огонь. Не забывайте вовремя снимать всплывающий жир и пену. Они могут здорово испортить вкус получившегося блюда.

Дальнейшие шаги в приготовлении

Оставьте ножки вариться. А пока они варятся, возьмите рубец, очистите его и вымойте. Поместите его в другую кастрюлю, залейте водой и начните варку. Специфический запах продукта исчез? Рубец можно вынимать! Сам отвар больше не понадобится, его смело сливайте. Что касается вареного рубца, его необходимо нарезать на кусочки и бросить в кастрюлю, в которой парятся говяжьи ножки. Когда мясо начинает легко отделяться от костей, убавьте огонь, а через пару минут и вовсе выключите его и снимите кастрюлю с плиты. Влейте жир, который вы сняли с супа за все это время, обратно (только жир, без пены!). Вот и всё. Блюдо готово к употреблению. Вы заметили, что данный рецепт хаша не подразумевает добавление соли в процессе приготовления? Однако соль принято ставить рядом с тарелкой уже на обеденном столе. Сдобрить хаш поможет измельченный чеснок, редька или армянский лаваш.

Второй рецепт хаша

как приготовить хашПонадобится один килограмм рубца, чуть меньше килограмма говяжьих ног, полкило сычуга, головка чеснока, сто грамм почечного сала, грузинский хлеб, полстакана молока, вода и соль.

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сало уложите в кастрюлю, а сверху положите нарезанные ноги и рубцы с сычугом. Потушите это в собственном соку, а затем влейте два литра воды. Варить около шести часов. За двадцать минут до готовности вынуть все кости и добавить в суп хлеб, замоченный в молоке. Рядом с тарелкой горячего хаша кладется чеснок, и ставится солонка.