Лучшие программы для планировки участка

Последние версии профессиональных программ для планировки дома и участка предоставляют пользователю возможность не только детально рассмотреть нанесённые объекты с разных ракурсов и масштабов, но и провести виртуальные экскурсии. Здесь речь идёт о полной визуализации, то есть доскональном изучении любых объектов с любых сторон.

программа для планировки участка

С помощью таких программ для планировки участка или загородного дома можно «включать» времена года – зиму, осень; менять время суток – утро, полдень или закат, причём в расчёте на реальное положение солнца или луны относительно строений.

Если на вашем будущем участке планируется возведение какого-то декоративно-ландшафтного освещения, то утилиты такого плана позволят посмотреть, как это будет выглядеть в принципе. В эпоху виртуальной реальности излишне говорить о том, насколько реалистичным может быть моделирование проектов.

Итак, представляем вашему вниманию лучшие программы для планировки участка, отличившиеся своей эффективностью и собравшие массу положительных отзывов на специализированных форумах.

Autodesk 3DS Max

Комплекс Autodesk – это независимая и полноценная система для моделирования трёхмерной графики любого вида и типа, в том числе в сфере ландшафтного проектирования. Сразу стоить предупредить, что данная программа для планировки участка рассчитана на опытных пользователей, то есть профессиональных архитекторов, чья работа находится в области трёхмерной графики. Специалисты такого плана всегда выбирают 3DS Max, причём без исключений.

программа для планировки участка на русском

Софт признан мировым лидером среди прочих аналогичных программ. Настолько разнообразный и разносторонний функционал утилиты в состоянии помочь творцу в реализации любых идей и проектов с самого начала до конца, причём независимо от масштаба, будь то скромный домик или грандиозный дворец. Исключительная система наложения текстур позволяет пользователю создать любой ландшафт для вашего проекта – от бликов озера и волн до трёхмерных пейзажей с выбранным климатом.

Также обязательно нужно заметить, что эта программа для планировки участка настоящий «монстр» и крайне требовательна к характеристикам компьютера, поэтому владельцам средних ПК лучше сразу пройти мимо или как следует проапгрейдить своё десктопное оборудование. В противном случае вы будете «строить» свой дом очень и очень долго.

ArchiCad 17

«АрчиКад» также является профессиональным софтом, но более лояльным к новичку, в отличие от 3DS Мах. Если вам нужна программа для планировки загородного участка, и вы не хотите прибегать к помощи специалистов, то обязательно обратите внимание на «АрчиКад».

программа планировки дачного участка

Базовая версия утилиты мало подходит для ландшафтных изысков, если подгрузить профильные инструменты и специализированные библиотеки, то возможностей более чем достаточно для проектирования участков. Визуальные возможности софта, наряду с функциональными, также на очень высоком уровне.

Особенности софта

Вообще, данная программа для планировки участка считается лидером в архитектурном моделировании. Разработчики сделали особый акцент на доступности интерфейсов, то есть простоте обучения, несложном юзабилити и массе инструментария для этой сферы. Новичок в считаные часы разберётся с пакетами данных, внутренними библиотеками и какими-то отдельными элементами.

С помощью этой программы для планировки участка (на русском языке) вы сможете оформлять строительную документацию, вычислять площади, управлять размерами выбранных объектов, а также проводить множество других расчётов. Какое бы изменение вы ни сделали, оно сразу находит отражение в соответствующей документации на выходе, что в значительной степени экономит время при составлении смет.

Но одним из главных преимуществ этого софта является то, что программа постоянно сохраняет всю информацию о текущем проекте в реальном времени, а не обновляет её, как это происходит в ряде других утилит. Поэтому вы всегда сможете вернуться к прошлым этапам и подкорректировать проект как-то по-другому.

Системные требования, так же как и в первом случае, довольно высоки, а значит, владельцам слабеньких ПК придётся ночи напролёт ждать обработки данных или же обновить свой компьютер.

Complete Landscape Designer 3

Это специфичная программа для планировки дачного участка. Если вы хотите быстро и безболезненно поменять внешний вид вашей дачи и прилегающей территории в лучшую сторону, то обратите внимание на данный софт.

программа для планировки дома и участка

Эта утилита отличается приятным, а главное, понятным рядовому пользователю интерфейсом, поэтому осилить программу может практически любой желающий. Тем более что на официальном ресурсе разработчика есть масса текстовых и видеоматериалов для помощи в освоении.

Отличительные черты утилиты

Кроме того, программа для планировки садового участка снабжена огромной базой шаблонов и объёмной библиотекой насаждений (деревья, кустарники, цветы и т. п.) именно для этой сферы. Есть работа с готовыми фотографиями, а также импорт любых проектных файлов с другого приложения для облегчения рутины.

Для оформления серьёзных проектов с выполнением сложных требований этот софт не так хорошо подходит. Но если вы задумали приукрасить и как-то облагородить свой садовый участок, желая сделать всё собственными силами этап за этапом, то эта программа будет как нельзя кстати. Софт не так требователен к техническим характеристикам компьютера, поэтому отлично «переварится» в средненьком ПК.

Sierra Land Designer 3D

Утилита будет отличным подспорьем для начинающего ландшафтного дизайнера. Софт грамотно проектирует площадь в 2Д- и 3Д-плоскостях. Пользователь может как угодно изменять положение камеры и визуализировать свой сад хоть днём, хоть ночью и в любое время года, что крайне важно для тех, кто планирует какие-то осветительные декорации на участке.

программа планировки загородного участка

Не каждый работает на своём участке только ради овощей, ягод и фруктов. Многие трудятся ради красивого и на зависть соседям оригинального ландшафта. Также стоит заметить, что программа донельзя проста в освоении и не требует каких-то специфических навыков. Если вы можете рисовать на бумаге и не жалуетесь на воображение, то сможете освоить софт за считаные часы. Тем более что на официальном сайте разработчика программы есть множество обучающих материалов для досконального изучения утилиты.

FloorPlan 3D

Утилита FloorPlan 3D – это довольное простой, надёжный и эффективный софт для тех, кто желает спроектировать свой собственный дом или приусадебный участок. В распоряжении программы есть множество разнообразных инструментов построения, а также визуальная составляющая высокого уровня, что открывает широкие возможности для вёрстки интерактивных 3Д-проектов.

планировка участка для загородного дома программа

Понятный и ничуть не запутанный интерфейс могут использовать как любители-новички, так и профессиональные дизайнеры с большим опытом. То есть все те, кто хочет как-то изменить или благоустроить участок, прилегающий к дому, равно как и сам дом.

Особенности программы

С помощью этой утилиты можно двигать все объекты по проектируемой площади в формате 3Д: рассмотреть во всех деталях ландшафт участка, стены, потолки дома или интерьер жилища, причём под любым углом. Визуализация очень реалистична, поэтому «увидеть будущее» можно в режиме онлайн.

Для работы с программой необязательно иметь высокопроизводительный компьютер, а вполне достаточно среднего по показателям десктопа. Каких-то явных недовольств по скорости работы софта замечено не было.

«Наш Сад Кристалл»/«Рубин»

Это довольно специфичная утилита, и направлена она исключительно на проектирование ландшафтов загородных участков. «Наш Сад Кристалл» – незаменимый помощник как для садовода-любителя, так и для дизайнера-профессионала растительной сферы.

программа для планировки садового участка

Также стоит заметить, что софт является учебным пособием для преподавателей и их учеников в некоторых дизайнерских школах, институтах и колледжах. Учебные заведения взяли на вооружение этот инструмент проектирования благодаря полной поддержке русского языка, многочисленным справочным материалам (документация и видеопрезентации), а также нетребовательности к «начинке» персонального компьютера.

Программа позволяет наблюдать за вашим виртуальным садом в любое время года и суток. Утилита с должной дотошностью просчитает, какие изменения ждут ваш участок и посаженную на нём растительность на протяжении нескольких месяцев или лет. Здесь можно реализовать любые творческие затеи и сверстать уникальный ландшафтный проект дачного участка.

Разработчик предоставляет всем желающим ознакомительную бесплатную версию, и если она устроит пользователя, то последующее приобретение обойдется в районе 3,5 тыс. рублей, что не так уж и дорого для софта такого плана.