Лучшая программа для проектирования домов и интерьеров: список и особенности

Создание стильных интерьеров современных квартир и домов требует совершенно нового подхода. Прежде чем начать делать ремонт, надо определить круг задач и целей. Для планирования обстановки жилища с нуля понадобится достаточно много времени, ведь стоит многое предусмотреть, а в процессе могут появиться и непредвиденные проблемы. Для составления плана-схемы можно прибегнуть к помощи профессионала – дизайнера, что повлечет дополнительные траты, хотя вполне реально справиться и самостоятельно.

Программа для проектирования позволит не только значительно сэкономить на услугах профессионала - вы почувствуете себя дизайнером или архитектором, проявив безмерную фантазию. К тому же самостоятельная разработка интерьера жилища предполагает полный контроль каждого этапа ремонта. Программы для проектирования домов и интерьеров позволяют визуализировать все самые смелые решения даже без знаний черчения и рисования. Необязательно быть специалистом, чтобы изменить интерьер своей квартиры, тем более если прибегнуть к помощи современных технологий.

3D Studio MAX

ТОП программ для проектирования домов возглавляет именно 3D Studio MAX. Эта платформа, созданная компанией Autodesk, имеет множество функций. Суть приложения состоит в возможности проектирования и редактирования 3D-графики и анимационных изображений. Программный продукт является палочкой-выручалочкой для художников, архитекторов и дизайнеров.

программа для проектирования

Autodesk 3ds Studio Max существует в двух версиях. Оба варианта лицензионные, отличия же состоят в следующем:

  1. Первая версия – «студенческая» – работает на бесплатной основе, для полноценного использования необходима всего лишь регистрация на электронном ресурсе Autodesk. Эта версия полная, включает в себя набор всех функций. Но в чем же тогда подвох? В коммерческих целях использовать бесплатный вариант программы нельзя.
  2. Второй вариант – полная версия, стоимость которой составляет около двух с половиной тысяч евро. Зато программа позволяет разрабатывать проекты на продажу.

Эта программа для проектирования – одна из наиболее известных и функциональных, но используется в основном профессионалами. При помощи Autodesk 3ds Max можно создать интерьер любой сложности, но чтобы воссоздать все в деталях, потребуется достаточно времени. Результат же превзойдет все ожидания. Программа позволяет смоделировать окна, двери, мебель, различные текстуры и распланировать освещение.

Google ScketchUp

Язык проектирования программ позволяет Google ScketchUp воссоздавать обстановку на всех этапах строительства. Даже самые неопытные художники могут создавать потрясающие трехмерные изображения. Объекты визуализации – от наиболее простых до сверхсложных. Благодаря Google ScketchUp дизайнеры и архитекторы воссоздают не только дома и квартиры, но и автомобили, самолеты, мебель, приборы, улицы и многое другое.

Ознакомиться с программой, разобраться в деталях работы приложения довольно быстро и просто. Конечно, потребуются и определенные трудозатраты, хотя все сугубо профессиональные определения в данном продукте заменены терминами, доступными и понятными каждому человеку. При возникновении трудностей разобраться помогут всевозможные подсказки и руководства пользователя.

программы для проектирования на русском

Именно Google SketchUp прервал цепочку безумно дорогих программ для объемного моделирования. Результатами своих трудов можно поделиться со всем миром с помощью публикации их на Google Earth, а последняя версия этой программы связана с Google Maps, что обеспечивает возможность указания местоположения создания своих творений. Это позволяет, указав географическое положение своего объекта, получить снимок с трехмерным ландшафтом или цветной аэрографией.

Но даже несмотря на свою, возможно, излишнюю простоту, программа достаточно эффективна и отличается высокой производительностью. Создатели пытались сделать максимально доступными буквально каждому пользователю самые сложные элементы для рисования и моделирования. Палитра «Материалы» вмещает в себя более сотни вариантов.

К недостаткам программного продукта относится отсутствие некоторых продвинутых опций, хотя в целом набор инструментов достаточно богатый.

Apartama

Apartama – это 3D-редактор онлайн, с помощью которого каждый человек может воссоздать модель своего жилища, сделать перепланировку, выбрать материалы, мебель. В итоге пользователь получает спецификацию своего проекта и виртуальный тур, позволяющий прогуляться по собственной квартире в новом интерьере.

Весь процесс работы программы для проектирования в 3D-формате заключается в следующих этапах:

  1. Проектирование квартиры. На первой стадии создаются потолок, пол, стены, окна и двери. На сайте доступно более полутысячи стандартных планировок. Но в любом случае можно воссоздать квартиру «вручную».
  2. Выбор материалов и текстур. На этом этапе происходит выбор обоев и покрытий пола.
  3. На третьей стадии пользователь занимается подбором мебели. Также редактор позволяет выбрать цвет и материал изготовления мебели.
  4. По окончании работы программа предоставляет возможность осмотреть свой проект. Кроме того, можно сделать подвижную панораму с помощью flash-виджета.

Помимо трехмерного моделирования, Apartama предоставляет своим пользователям и иные возможности. Программа показывает те интернет-магазины, где можно приобрести использованные в проекте позиции. Здесь можно не только работать, но и просто наслаждаться творениями других дизайнеров и черпать для себя что-то новое, что очень важно для творческих людей.

язык проектирования программ

Очень интересным на данном электронном ресурсе является раздел «Блоги». Тут публикуются специалисты из различных сфер. Это и дизайнеры, и архитекторы, и люди, занимающиеся фэн-шуем или хэнд-мэйдом. Также Apartama – это сервис для обмена недвижимостью без посредников.

Sweet Home 3D

Эта программа для проектирования очень проста в использовании. Чтобы получить хоть какое-то представление о будущем интерьере, понадобится не более пяти минут. Интерфейс редактора понятен любому пользователю. Принцип работы программы заключается в перетаскивании необходимых объектов на поле редактирования. Ощутимым недостатком же Sweet Home 3D является недостаточная свобода мышления – возможность выбора ограничена стандартным набором атрибутов. В целом редактор содержит все необходимые инструменты для того, чтобы сделать процесс моделирования простым и удобным.

программы для проектирования на русском языке

FloorPlan 3D

Многие программы для архитекторов и строителей позволяют заниматься разработкой ландшафтного дизайна, и FloorPlan 3D – одна из таковых. Программа подойдет больше тем, кто собирается моделировать дом и прилегающую к нему территорию. Этот редактор имеет множество вариантов отделки жилища. Также данный программный продукт обладает функцией калькулятора и, произведя некоторые подсчеты, выдаст приблизительную рабочую смету.

VisiCon

При отсутствии специальных архитектурных навыков команды на английском вызовут дополнительные трудности. Поэтому программы для проектирования на русском языке – это просто находка.

программы для проектирования домов и интерьеров

VisiCon – это редактор, который рассчитан для оперативного проектирования, которое осуществляется благодаря понятному меню, подсказкам, панели инструментов и удобному дизайну самого редактора. «Мастер проектов» позволяет создать необходимую планировку согласно указанным размерам.

Благодаря программе можно создать проект функциональных помещений, таких как кабинет, кухня, ванная, туалет. Хранилище атрибутов имеет элементы, максимально приближенные к реальности. После получения готового результата можно насладиться своим творением и при необходимости внести изменения.

Редактор подводит количественную статистику по проекту. Он также позволяет сохранить и распечатать модель в трех проекциях.

Planner 5D

Данная программа для проектирования является достаточно популярной. Продукт также предназначен для создания трехмерных проектов домов, квартир, бассейнов и приусадебных участков. Редактор, так же как вышеперечисленные, рассчитан на людей без инженерных способностей.

архитектурные программы

Из атрибутов, помимо базовых элементов, есть возможность подбора лестниц и перегородок. Кроме того, Planner 5D отличается потрясающими 3D-эффектами, с помощью которых можно смоделировать даже декорации. Существуют версии редактора для IPad и IPhone.

PRO100

Архитектурные программы хоть и имеют большой функциональный набор, но специализированные редакторы обладают расширенным рядом возможностей. Таким приложением является PRO100, которое рассчитано на проектирование всего интерьера. Но особое внимание уделяется именно моделированию мебели. Иногда ведь представление будущего интерьера совсем не сходится с реальным результатом, именно чтобы избежать разочарования при дальнейшем воплощении замыслов в жизнь, и существует этот редактор.

Благодаря многочисленным плагинам работать с данной программой достаточно просто. В PRO100 можно создать свою библиотеку дизайна и мебели. Работа с редактором заключается в выборе параметров помещения, расстановке мебели, подборе дизайна. По окончании проектирования результат можно распечатать.

Astron Dizayn

Данный редактор позволяет спроектировать комнату до мелочей: выбрать цветовую гамму стен, потолка и пола, установить окна и двери, расставить мебель. Эта программа (так же как и предыдущая) специализируется на моделировании расположения модульной мебели в квартире: шкафов, библиотек, витрин. Благодаря редактору можно навсегда забыть о реальном перетаскивании мебели с целью нахождения новых вариантов расстановки.

IKEA Home Planner

Бесплатный редактор для дизайна представлен известным брендом – изготовителем мебели IKEA. Программа также рассчитана на неопытных дизайнеров. Суть работы с продуктом заключается в том, что необходимо просто выбрать понравившуюся мебель и разместить в пространстве. В итоге пользователь получает законченную планировку в объеме. Выбор атрибутов довольно широкий. С помощью предоставленных инструментов можно обустроить любую комнату – от кухни до спальни. Одной из функций данного редактора является возможность сохранения своего творения для того, чтобы в дальнейшем оформить покупку использованных в моделировании предметов мебели. И, конечно же, перед этим IKEA Home Planner подсчитает приблизительную стоимость проекта.

топ программ для проектирования домов

Итоги

Наиболее профессиональной из вышеперечисленных программ является 3D Studio MAX. Но это и понятно, ведь она рассчитана на опытных пользователей или специалистов данной отрасли. Остальные редакторы проще, хотя и обладают достаточным набором инструментов. Программы для проектирования на русском языке представляет VisiCon, а если вам нужно специализированное моделирование мебели, то поможет Astron Dizayn и PRO100.