Лучшая дизайнерская программа по созданию интерьера: обзор, характеристики и отзывы

Эпоха ваяния эскизов интерьера на бумаге давно канула в небытие. Современные компьютерные технологии предлагают массу инструментов для архитекторов, художников и дизайнеров. Причём добрая половина софта рассчитана не только на дипломированных специалистов, но и на новичков в этом деле, то есть рядовых пользователей.

дизайнерская программа

Если вы затеяли ремонт в своей квартире, перепланировку или просто хотите освежить помещение перестановкой мебели, то на помощь вам придут дизайнерские программы по созданию интерьера. Последних можно найти огромное количество на просторах Интернета: для персональных ПК, для планшетов, в 2Д и 3Д, платные, бесплатные и т. д.

Итак, попробуем обозначить список лучших дизайнерских программ, куда вошли продукты как для профессиональной среды, так и для любительской. Весь нижеописанный софт можно найти на официальных ресурсах разработчиков, равно как и документацию по использованию.

ArchiCAD

Это дизайнерская программа для создания всего и вся в архитектурной области. «Арчи» является полноценным комплексом для профессионалов своего дела. Возможности софта ограничены только воображением творца. Данная программа проектирует и создаёт, что называется, от и до, то есть начиная от поэтажного плана и заканчивая подробными спецификациями и прочей документацией.

дизайнерские программы по созданию интерьера

Среди преимуществ дизайнерской программы отзывы отмечают синергию всех внутренних проектов: каждый этап взаимосвязан с последующим и предыдущим, и любые изменения в одном из них отражаются во всех прочих. Это особенно удобно для тех, кто занимается комплексным проектированием (под ключ).

Особенности софта

В качестве ложки дёгтя, судя по отзывам пользователей, здесь выступает юзабилити, которое крайне недружелюбно для новичков, так что любителям стоит подыскать для себя более приветливые дизайнерские программы для начинающих, а не копаться несколько часов, а то и дней в «Арчи», чтобы, к примеру, передвинуть мебель в комнате.

Что касается стоимости, то продукт идёт с триальным месячным периодом, после которого нужно приобретать полноценную лицензию. Если вы решили серьёзно заняться интерьерами, то покупка дизайнерской программы «Арчи» имеет смысл, в противном случае лучше обратить внимание на более простой и бесплатный софт.

Sweet Home 3D

Это узкоспециализированная дизайнерская программа для квартир и частных домов. Для серьёзного проектирования софт мало пригоден: в профессиональной среде его если и используют, то никак не в качестве основного инструмента. А вот любители и начинающие архитекторы его просто обожают и оставляют сплошь положительные отклики на профильных форумах и ресурсах.

дизайнерские программы интерьера

Дизайнерская программа по созданию интерьера отличается, согласно отзывам, интуитивно понятным интерфейсом, приятной визуальной составляющей, а также грамотной локализацией. Для начала работы есть всё, что нужно: большой выбор мебели, практически весь перечень домашней утвари, и даже кошки с собаками имеются. Перемещение объектов происходит простым перетаскиванием мышкой на план комнаты или всего дома.

Также следует заметить, что данная дизайнерская программа интерьера абсолютно бесплатна. Да, на официальном ресурсе разработчика есть платные каталоги и какие-то отдельные элементы для проектирования, но как таковой практичности от них нет. Ну, будет у вас вместо синей лампы расписной абажур или барный столик заменён бильярдным столом: суть проекта мало изменится – занимаемая мебелью площадь одна и та же. Платить за это лишние деньги совсем необязательно.

IKEA Home Planner

Это фирменная дизайнерская программа на русском языке от маститой компании «Икеа». Одной из отличительных черт продукта является его простота. С освоением программы справится даже школьник младших классов, настолько там всё легко и интуитивно понятно.

дизайнерская программа для создания

Дизайнерская программа имеет не самый внушительный инструментарий и не отличается обилием предметов интерьера (только мебель от «Икеа»), но для рядовых нужд вполне сгодится. Шаг за шагом можно составить планировку любой комнаты или частного дома, достаточно вбить входные данные по площади и спокойно заниматься расстановкой мебели.

Софт распространяется абсолютно бесплатно, причём периодически обновляется. Так что вы можете не только сделать перепланировку помещения, но и прицениться к будущей мебели в реальном времени. Пользователи оставляют о продукте в основном положительные отзывы. Простота и лёгкость планировки позволяют за считаные минуты расставить мебель по квартире, вот только все элементы интерьера будут, как мы уже сказали, из ассортимента «Икеа», что не всегда удобно.

«Дизайн интерьера 3D»

Эта дизайнерская программа - что-то среднее между мощным «Арчи» и Sweet Home. Продукт прекрасно подойдёт для проектирования квартир и планирования ремонта. Софт обременён довольно широким функционалом и в отличие от «Арчи» имеет более дружелюбное к пользователю меню и инструменты.

дизайнерская программа для квартир

В базовой версии программы - больше полсотни вариантов мебели и около 120 решений по отделке стен, пола и потолка. Здесь можно выбрать гамму, размеры предметов интерьера и провести полную перепланировку квартиры или частного дома с учетом всех технических нюансов.

Особенности программы

Продукт также отличился грамотной локализацией: каких-то пробелов в русификации или ошибок нет – всё просто и понятно, а каждый пункт меню имеет развёрнутую всплывающую подсказку. Заблудиться здесь просто невозможно, отмечают отзывы.

Программа идёт с условно-бесплатной лицензией, то есть после истечения указанного периода вам нужно будет купить продукт либо пользоваться ограниченным функционалом. Если сравнивать её стоимость с другими аналогичными программами, то она обойдётся заметно дешевле маститых конкурентов. Для тех, кто собирается серьёзно заниматься дизайном или планирует изменить интерьер не одной комнаты, данный софт станет отличным подспорьем.

Google Sketchup

Этот продукт разработан известным поисковиком и предназначен для начинающих дизайнеров. Софт имеет два вариант сборки – бесплатная и Pro-версия. Первая позволяет провести рядовую перепланировку, подвигать мебель и изменить размеры отдельных элементов, а вторая – сделать всё то же самое, но с профессиональным уклоном и с гораздо большим количеством объектов.

дизайнерские программы на русском

Одна из примечательных особенностей программы – это возможность проектировать практически всё, что попадается под руку. Надоела мебель – перепланируйте свой автомобиль, близлежащую улицу или летящий в небе самолёт. Всё, что существует в 3Д-пространстве, может быть изменено и перекроено на ваш вкус.

Пользователи в основном положительно отзываются о возможностях фирменной программы от «Гугла». Те, кто попробовал Pro-версию, не могут остановиться и планируют даже бабочек в саду, а остальным вполне хватает бесплатной лицензии для расстановки мебели.

FloorPlan 3D

Это профессиональный продукт для дизайна интерьера в любых помещениях. Причём по завершении проекта можно виртуально пройтись по комнатам и посмотреть на плоды трудов своих. Любой объект доступен для рассмотрения в любой плоскости и под любым углом.

дизайнерские программы для начинающих

Также программа имеет возможности подборки отделочных материалов для ремонта квартир и частных домов. Вы увидите, как будут выглядеть ваши лестница, пол, потолок, стены или окна в том или ином оформлении.

С последним обновлением разработчик добавил новые опции вроде террас, мансард, дорожек, балконов и прочий сопутствующий антураж практически для любых задач. Так что кроме работы с интерьером помещений можно параллельно заняться ландшафтным дизайном.

Среди прочих преимуществ отзывы отметили высокую реалистичность полученных эскизов, интуитивно понятный и ничуть не запутанный интерфейс с массой подсказок, а также множество готовых решений по дизайну квартир и домов (шаблоны).

Отличительные черты софта

Среди критичных недостатков пользователи в своих отзывах отмечают ресурсоёмкость продукта. Для нормальной работы программы требуется производительный процессор с большим объёмом оперативной памяти. Так что на стареньких и слабеньких ПК запускать данный софт не имеет смысла: будет легче самому нарисовать проект на бумаге, чем ждать несколько часов обработки данных.

Такой широкий и разнообразный функционал просто не может быть бесплатным, поэтому разработчик предлагает совсем небольшой ознакомительный период, после чего нужно будет приобрести продукт либо полностью отказаться от него.

PRO100

Продукт от отечественных разработчиков подойдёт не для тех, кто хочет изменить дизайн квартиры или дома, а также для проектирования интерьера и мебели. Софт достаточно прост в освоении, и с ним справятся как новички, так и профессионалы своего дела.

лучшие дизайнерские программы

Также разработчики предусмотрели версию своего продукта для планшетов и даже смартфонов, так что заняться дизайном можно прямо «на коленке». Последняя модификация значительно ограничена в функционале, так что для серьёзных начинаний лучше использовать десктопную программу.

Что касается стоимости, то пользователям доступна демонстрационная версия с базовым набором инструментов и элементов интерьера. Её вполне хватает для оформления небольшой комнаты, а если нужно что-то большее, то придётся раскошелиться на платную лицензию, которая, кстати, стоит совсем недорого.

Среди основных преимуществ софта отзывы отмечают неплохую визуальную составляющую, где все детали интерьера могут быть рассмотрены в нескольких проекциях. Также есть возможность вычисления размеров будущей мебели, равно как и требуемой для оной площади.

В качестве ложки дёгтя здесь выступает некоторая «самостоятельность» программы. Некоторые пользователи в своих отзывах сетуют на произвольное изменение заданных размеров для того или иного элемента. Такой недостаток проявляется во время корректировки уже заданных габаритов какой-то детали интерьера, то есть увеличивая одно, программа автоматически уменьшает другое. Разработчики обещали поправить этот баг, так что будем надеяться на последующие исправления в обновлениях.