Лучшие программы для создания сайтов

Вы обратили внимание, с какой скоростью растет количество сайтов в рунете? Возможно, интернет-пользователи, которые еще вчера постили котиков "Вконтакте", стали веб-грамотными и научились писать код. Хотелось, чтобы так и было. Но на самом деле секрет в упрощении самого процесса web-билдинга. Больше это не тайна за семью печатями. С появлением конструкторов, WYSIWYG HTML-редакторов и офлайн-программ создание сайта стало делом одного дня.программа создания сайтов

Что собой представляет офлайн-софт

Если вы знакомы с принципами работы SaaS конструкторов, то без труда разберетесь в офлайн-программах создания сайта. Это те же облачные платформы, только на рабочем компьютере в виде софта, для которых не нужно интернет-соединение. Отличие в самостоятельной выгрузке на сервер готовых страниц, поиске хостинга и дальнейшего обслуживания ресурса.бесплатная программа для создания сайта

Преимущества офлайн-программ для создания web-сайтов:

  • простой и понятный новичкам интерфейс, все построено на принципе «тащи-и бросай» или drug-and-drop;
  • адаптивность созданных сайтов, что значит их отображение на мобильных устройствах;
  • без знания специальных языков разработки.

Еще один бонус – за скачивание программ не нужно платить. Деньги с вас потребуют за дополнительные расширения, но их установка необязательна.

Mobirise

Это бесплатная программа для создания сайта с адаптивным дизайном. Mobirise - относительно молодой проект. Релиз софта состоялся только в 2015 году, и функциональностью он не блещет. Пока конструктор позволяет создавать одностраничные лэндинги и сайты-визитки.программа для создания сайтов html

Работать в Mobirise проще, чем играть в "Тетрис":

  • скачайте и распакуйте архив с официального сайта или файлообменника;
  • установите программу;
  • зарегистрируйтесь, а счастливым владельцам аккаунтов "Вконтакте" или в FB доступна автоматическая авторизация;
  • в открывшейся панели управления нажмите Create a new site, выберите понравившуюся тему и впишите название.

После этого в нижнем правом углу появится красный «+» и надпись с призывом начать работу. Программа для создания веб-сайта предложит выбрать строки меню, вставить слайд-шоу, эффект параллакса и анимации. Все это осуществляется с помощью мышки методом «перетащи и вставь». Весь процесс занимает до часа в зависимости от творческих порывов и фантазии разработчика.

Выводы о Mobirise

Адаптивно, отзывчиво и со вкусом. С использованием программы создание сайта становится простым и увлекательным процессом. Главное - не войти в раж и не перестараться с картинками и виджетами, чтобы ресурс не превратился в ярмарочного зазывалу. Для серьезных и тяжеловесных проектов софт не подходит, но для посадочных одностраничных ресурсов или пробных сайтов у программы есть все, что нужно:

  • возможность вставки и настройки изображений;
  • добавление таблиц с ценами;
  • работа с текстом;
  • добавление карт.

Софт позволяет создать сайт полностью бесплатно. Если постараться, то можно найти free-хостинг, за который также не нужно платить. Минус программы – отсутствие русского интерфейса. Но, в принципе, все слова из школьного курса английского языка, и разобраться очень просто. Пока существует только бета-версия приложения с ограниченным функционалом и своими недоработками, но в будущем сервис обещает развиваться.

Adobe Muse

Программа Adobe Photoshop уже много лет используется веб-разработчиками для сайтостроения, создания эскизов, макетов. Но у творчески одаренных людей, к несчастью, отсутствует ген программирования. Креативные дизайнеры всегда мечтали о софте, способном превратить идеи в готовый ресурс без написания кода вручную.программа для создание сайтов на русском языке

Молитвы дизайнеров были услышаны, и в 2012 году компания выпустила релиз графического редактора под названием Adobe Muse CC. Это программа для создания web-сайта и брат-близнец Adobe Photoshop. У обоих ПО одинаковый интерфейс, даже логотипы похожи. Поэтому, если вы имели удовольствие работать в "Фотошопе", в Muse CC разберетесь без проблем.

Тонкости взаимодействия с редактором

Muse - сложная программа. Создание сайтов с ее помощью рассчитано на профессиональных и опытных дизайнеров. Если вы таковым не являетесь и не хотите углубляться в дебри работы с графикой, лучше остановиться на Mobirise.

В отличие от конструкторов Wix или Weebly, Adobe Muse – это программа для создания шаблона сайта, а не работы с уже готовым макетом. Все элементы рисуются непосредственно внутри сервиса. Вначале определяется карта ресурса. Затем разрабатывается главная страница с основными графическими элементами, которые будут и на других страницах веб-сайта.лучшие программы для создания сайтов

После того как страницы готовы, можно добавлять и настраивать виджеты из редактора. У программы есть несколько особенностей, которые выделяют Adobe Muse на фоне других офлайн-конструкторов:

  1. Синхронизация текста.
  2. Тысячи самодельных и премиальных веб-шрифтов от Typekit.
  3. Поддержка языка справа налево.
  4. Интеграция с WordPress и Tumblr, что позволяет создавать блоги и магазины, используя стили, виджеты, слайд-шоу, добавление фотоальбомов.

Стоимость Adobe Muse

Цена – самая неприятная часть работы с программой. Есть бесплатная скачиваемая версия, но доступная только на неделю. А через семь дней Adobe потребует с вас 14,99 долларов США в месяц или 179,88 $ за годовую подписку. Также далеко не все виджеты бесплатны, при покупке готовьтесь отдать 6 долларов за штуку.

Какой можно сделать вывод о софте

Adobe Muse – это программа для создания статических страниц на основе HTML-кода. Акцент делается на графических эффектах и внешнем виде ресурса, а не его функциональности. Предназначена для эстетического восторга дизайнеров-профессионалов, а не для новичков и желающих сделать пробный сайт. Но если вы творческий человек, мечтающий воплощать свою фантазию на просторах интернета, Adobe Muse для вас.

Свой ресурс за 30 минут

Речь идет о конкурентах Adobe Muse и Mobirise – онлайн-конструкторах. Это программно реализованные системы или SaaS платформы для веб-билдинга на основе готовых макетов. В этом их главное преимущество. Не нужно ничего придумывать и рисовать. Достаточно выбрать шаблон, заполнить его информацией и опубликовать.программа для создания шаблона сайта

Многие frontend-разработчики возмущенно обзывают сайты на конструкторах бездарными клонами. Их можно понять. Свой ресурс за несколько минут, без написания разметки, долгой и кропотливой работы со скриптами и таблицами каскадных стилей. Теперь владельцу сайта даже не нужно знать, что такое CSS.

Аргументы в пользу конструкторов

Прежде всего конструкторы или веб-билдеры – это бесплатные программы для создания сайта, без поиска и оплаты хоста. Поддомен предлагается платформой автоматически. Конечно, за расширенный функционал нужно будет платить, но для простого ресурса он не потребуется.

Любой пользователь-энтузиаст может создать качественный ресурс с адаптивной версткой, который будет приносить пользу владельцу. Главное для продающего сайта - не код, а товар и наполнение. Лучшие программы для создания сайтов онлайн:

  • Wix;
  • Weebly;
  • Ucos;
  • A5.

Каждая из платформ обладает набором бесплатных шаблонов, возможностью настройки виджетов и free-версией, за которую не нужно платить.

Что видите, то и получаете, или WYSIWYG-конструкторы

Этот способ сложнее работы с Wix и Mobirise. Специальные знания все также не требуются, но элементы придется создавать вручную. WYSIWYG-конструкторы – это программы для создания сайтов HTML по принципу What-You-See-Is-What-You-Get. Редакторы наглядно показывают результат вашей работы.

Какие у программ преимущества:

  • HTML4, HTML5, XHTML, CSS3, PHP-стандарты;
  • адаптивный веб-дизайн;
  • добавление HTML5 Audio/Video, YouTube, Vimeo;
  • включают слайд-шоу, фотогалереи, навигационные панели.

Список популярных WYSIWYG-конструкторов:

  • Web Builder;
  • Adobe Dreamweaver;
  • Microsoft Expression Studio Web Pro;
  • Web Page Maker;
  • WebSite X5 Evolution.

WYSIWYG Web Builder

В качестве примера предлагаем познакомиться с Web Builder. Это профессиональная и одновременно простая программа. Для создания сайтов на русском языке для нее нужно скачать и установить модуль russian.lng. Софт не бесплатен, стоит 49,95 $. Но есть пробная версия на месяц.

Начало работы с WYSIWYG Web Builder

Запустите программу, щелчком по правой клавише мышки вызовите контекстное меню:

  • Выберите «Свойства» - «Общие». В открывшемся окне заполните поля «Заголовок», размеры. Язык кодировки сделайте UTF-8. «Расширение» пропустите. Так как это программа для создания сайтов HTML, в настройках дефолтом стоит гипертекстовый язык. Для заполнения пункта «Иконка» загрузите изображение, которое будет фавиконом сайта.
  • Переходите в раздел «Стили» и настраивайте цветовую гамму по желанию. Чтобы не выбирать палитру по зову интуиции и переделывать ее по несколько раз, используйте заранее приготовленный макет. Если нет ни сил, ни таланта это делать, скопируйте расцветку любимого сайта в интернете.
  • В «Мета-теги» вам нужно будет внести ключевые слова вашего сайта. Воспользуйтесь помощью "Яндекс. Директа" или AdWords от "Гугла". Существует множество онлайн-сервисов, которые подберут ключевые слова по тематике. Все ключи должны соответствовать популярным запросам, по ним поисковые машины будут видеть сайт и выдавать его пользователям.

Наполнение сайта

Закончив основные настройки, сохраните документ. Теперь откройте его с помощью браузера. Вы увидите каркас своего сайта. Снова откройте Web Builder и начинайте работать с панелью инструментов в левой части экрана. Все манипуляции осуществляются перетаскиванием мышкой.программа для создания web сайтов

Создайте шапку, колонтитулы, блоки для текста, добавьте изображения. Все картинки нужно заранее приготовить и для удобства сохранить в отдельной папке. Не выбирайте слишком тяжелые изображения, они долго загружаются. Оптимально 600х400 px.

Заполните сайт контентом. Важно, чтобы это были уникальные статьи на актуальные темы. Не забывайте про SEO-оптимизацию. Вставляйте ключевые слова и фразы с частотой не менее 3%. Если все опусы для сайта вы собираетесь писать самостоятельно, следите за орфографией, количеством воды и спама. Завершив работу, выгружайте сайт на хост и ждите первых посетителей.

Выводы о Web Builder

Это функциональная программа. Создание сайтов с ее помощью включает разработку адаптивного дизайна, работы с библиотеками, создание базы данных. Для новичков софт содержит уже готовые шаблоны. Также есть свой графический редактор, но по набору возможностей он, конечно, уступает "Фотошопу".программы для создания веб сайтов

Программа Web Builder подходит для создания простого сайта визитки, блога и интернет-магазина. После того как вы научитесь пользоваться конструктором, переходите к более сложным инструментам: WAMP Server, CMS. С их помощью можно разрабатывать мощные сайты с богатым функционалом, которые будут приносить доход.