Как выглядят и зачем используются панели инструментов

Панели инструментов являются весьма важными составляющими практически любого программного обеспечения. Зачем они необходимы? Что собой представляют? Какие особенности работы с ними существуют? Можно ли их настраивать и расширять?

Зачем необходима панель инструментов

панели инструментовОна является элементом графического интерфейса пользователя, который необходим, чтобы размещать на нём что-то с определённым функционалом. Обычно панели инструментов представлены как вертикальный или горизонтальный прямоугольник. На них могут быть размещены:

  1. Меню.
  2. Поле, на котором текст или изображение (может быть динамическим, изображать часы или что-то похожее).
  3. Кнопка.
  4. Выпадающий список.

В основном эти элементы обеспечивают быстрый вызов часто используемых функций. Они также могут быть доступными из меню окна (которое тоже располагается на панели инструментов). Для обозначения функций элементов применяются значки и/или текст. Если всё необходимое на панели инструментов не помещается, добавляется прокрутка или подменю. Для удобства работы в графических редакторах, средах программной разработки и некоторых других приложениях её можно отсоединить от места крепления, чтобы иметь возможность комфортно работать.

Панели в средах рабочего стола

панели инструментов windowsЧто предлагают своим пользователям эти инструменты? Внешне они выглядят как набор функций, похожих на меню окна. Обычно они доступны через его заголовок. Также может использоваться выпадающее меню. Оно требует для себя мало места, но может вмещать много элементов. Также размещаются отдельные кнопки, чтобы запускать подпрограммы, завершать работу и многое другое. Первоначально может быть размещена только одна панель инструментов, посредством которых будут подключаться (при желании) все остальные. Такая «чистота» рабочего окна позитивно сказывается на работе человека с программой, поскольку ему приходится её настраивать практически с нуля и под себя. Для сравнения, это нельзя сказать про панели инструментов Windows-офиса. Хотя, учитывая особенность работы и применения, возможно, так и лучше.

Особенности взаимодействия на примере

автокад панели инструментовДавайте рассмотрим, как работают панели инструментов на примере AutoCAD. В ней они представлены в виде классически выпадающего меню и ленты. Какие существуют доводы за и против? Те, кто стоит на стороне классического интерфейса, обычно подкрепляют свои доводы наличием плавающих инструментальных панелей, которыми более удобно пользоваться, и нет необходимости подключать их. Настроить внешний вид так, как хочется, можно или в меню "Вид", или через "Свойства". Сколько может быть панелей инструментов? Теоретически – очень огромное количество. Существуют специальные дополнения для браузеров, которые смогут занять собой весь видимый экран. Это пример, когда панелей инструментов слишком уж много, ведь они создаются, чтобы облегчить взаимодействие с программой. Так и при работе с "Автокад". Панели инструментов, конечно, здесь занять весь экран не могут, но и всё включать одновременно тоже не надо. Необходимо определиться с требуемым для работы минимумом. Рекомендованные стандартом возможности уже включены. Так, здесь уже сразу после установки можно создавать новый проект, редактировать его, а по окончании работы – сохранять все данные, что представляют ценность. А как вернуть панели инструментов? Обычно эта функция доступна благодаря меню «Файл» или «Настройки».

Заключение

как вернуть панели инструментовВот в целом и вся общая информация, которая необходима, чтобы понимать, что собой представляют панели инструментов. Более детальные инструкции, где и что можно найти, следует искать в справочнике по каждой отдельной программе. Но следует заметить, что стандартные панели инструментов обычно похожи. Так, меню файла, вида, настроек и помощи можно найти практически в любой программе. Кстати, некоторые из приложений поддерживают возможность создания новых инструментов. Так, если говорить про Excel или другой продукт "Майкрософтского" офиса, то там такая функция предусмотрена. Увы, нельзя сказать, что данный процесс лёгок и каждому пользователю будет под силу. К тому же применение подобной функции будет довольно сложно найти, что ставит вопрос о рациональности действий.