Перфорированные панели для инструментов

Для удобной организации хранения инструментов и вспомогательной оснастки выпускаются специальные панели с перфорацией, которые также называют шкафами и раскладками. Их конструкция, состав применяемых материалов и функциональные возможности позволяют обустроить компактное хранилище под любые нужды. В частности, перфорированные панели могут использоваться для длительного содержания инструментов, а также для временной эксплуатации на ремонтной или строительной площадке. В зависимости от характера использования, стоит обратить внимание на дополнительные свойства раскладок. Некоторые модели имеют огнеупорные и водоотталкивающие покрытия, а также встречаются разновидности с декоративным эффектом.

Что представляет собой панель для инструмента?

перфорированные панели

В традиционном исполнении это лист из металла или древесно-стружечного материала. Главным его отличием от других панелей является наличие отверстий на рабочей площади. Собственно, эти перфорации и позволяют с комфортом размещать и в дальнейшем пользоваться малогабаритным оборудованием, инструментом и строительными материалами. Крепится перфорированная панель для инструмента разными способами. В большинстве случаев фиксация обеспечивается специальными метизами к стене. Но есть и панели-шкафы, которые можно устанавливать без дополнительного крепления. Сама по себе раскладка практически не занимает места – сливаясь со стеной, она лишь обеспечивает возможность удобного размещения инструментов. Впрочем, многое зависит и от дополнительных крепежей, используемых для навеса и удержания оборудования.

Где применяются перфорированные раскладки?

Область применения таких приспособлений не ограничена. Можно сказать, всюду, где используется строительный инструмент, их эксплуатация будет оправдана. Другое дело, что в каждом случае требуется панель с определенными характеристиками. К примеру, перфорированная панель для инструмента с небольшими габаритами придется кстати в гараже или подсобном хозяйстве. Для профессиональных мастерских лучше выбрать долговечную металлическую конструкцию, удовлетворяющую запросам деятельности рабочих конкретной отрасли. Многофункциональные панели в виде модулей и экранов широко используются в промышленности и производстве. Кроме того, в строительных магазинах такие раскладки нашли свое место при обустройстве витрин для демонстрации товаров.

Размеры панелей

перфорированная панель для инструмента

Разнообразие типоразмеров панелей для инструментов позволяет организовать место хранения практически в любом помещении. В среднем ширина листов составляет 100 см, а высота - 200 см. Для гаражей и мастерских предусматриваются модели с большими габаритами, в которых ширина может превышать 2 метра. Однако высотный предел, как правило, не превосходит двухметровый уровень, так как пользоваться таким приспособлением не очень удобно. Если говорить о минимальных размерах, то перфорированные панели могут достигать по ширине и высоте 50 см и 100 см соответственно. При этом надо понимать, что размеры рассчитываются по общим габаритам конструкции. Сама рабочая поверхность может иметь более скромные размеры. То есть, если высота переформированного листа равна 150 см, то, в зависимости от модели, на эксплуатируемую поверхность с отверстиями может приходиться лишь 100 или 50 см. Это стандартизированные параметры, однако рынок предлагает множество других типоразмеров. Толщина панели в среднем варьируется от 1 мм (стальные листы) до 7 см (древесно-стружечные модели).

Панели из древесно-стружечного материала

Материал является одним из основных критериев, от которых стоит отталкиваться при выборе панели. Древесина в условиях интенсивной эксплуатации редко обеспечивает надлежащую износостойкость, и все же качественные перфорированные панели из МДФ могут дать некоторые преимущества. Учитывая средние прочностные показатели материала, производители выпускают такие листы в небольших форматах. Стандартом для них является типоразмер 60х60 см. В такой пропорции лист сохраняет целостность, не изгибается и не деформируется. К тому же его легко переносить с места на место и закреплять.

перфорированные панели из мдф

Есть еще одна особенность, которой отличаются такие изделия. Как пишут в инструкциях изготовители, перфорированные панели из МДФ ориентированы на содержание негабаритного ручного инструмента, то есть отверток, гаечных ключей, молотков и т. д. Также при покупке модели из МДФ следует учитывать условия эксплуатации. Высокие температуры и повышенная влажность не способствуют длительному сроку эксплуатации изделия.

Металлические панели

Это наиболее распространенная разновидность перфорированных раскладок. В данном случае практически отсутствуют ограничения в типоразмерах и условиях применения. Изготавливаются перфорированные металлические панели из оцинкованной стали. Следовательно, о развитии коррозии можно не думать. Впрочем, бюджетные модели зачастую не имеют такого покрытия.

В плане эксплуатации металлические раскладки выгоднее деревянных аналогов, так как позволяют обслуживать довольно увесистый электроинструмент, массивные запчасти и небольшие строительные конструкции. Но это относится к крупноформатным версиям, толщина которых составляет не менее 3 мм. Для небольших панелей все же рекомендуется относительно легкий инструмент. Среди минусов, которыми обладают перфорированные панели из металла, стоит отметить необходимость монтажа горизонтальных реек для фиксации листа, а также высокую стоимость по сравнению с моделями из того же МДФ.

перфорированные панели хдф

Способы размещения панелей

Существует несколько подходов к инсталляции перфорированных листов. Например, задние раскладки устанавливают вертикально к стойкам из труб или соответствующих профилей. Модульные системы или экраны могут располагаться посреди помещений, выполняя также функцию зонирования. Но самой популярной разновидностью таких конструкций является панель перфорированная настенная, которая крепится за счет специальных винтов. Ее фиксируют непосредственно к стене, что позволяет экономить пространство, не проигрывая в удобстве эксплуатации. Стоит отметить, что от способа крепления панели может зависеть и подход к размещению дополнительных элементов конструкции.

Фурнитура для перфорированных раскладок

Одной панели для содержания и хранения инструмента редко бывает достаточно, поэтому их изначально комплектуют специальными креплениями и держателями. Наиболее популярны следующие виды такой фурнитуры:

  • Фиксацию ручного инструмента и негабаритного оборудования обеспечивают специальные крючки для перфорированных панелей, а также зажимы и держатели подходящих форм и типоразмеров.
  • Крепление инструментов с цилиндрической формой эффективно реализуется с помощью многоместных профильных держателей. В частности, на них удобно размещать отвертки, цилиндрические насадки и различные головки.
  • Полочки позволяют удобно располагать строительные смеси, баночки с клеевыми составами и другие принадлежности. Параметры таких полок разнообразны, но в выборе стоит учитывать нагрузку на панель.
  • Для фиксации инструментов с произвольной формой применяются многоместные крючья с наличием пазов. С их помощью можно фиксировать, к примеру, бокорезы и плоскогубцы.

крючки для перфорированных панелей

Элементы фурнитуры преимущественно выпускаются из стали и крепятся саморезами. Желательно комплектовать перфорированные панели держателями разных размеров или универсальной фурнитурой, которая позволит разместить максимальное количество инструмента на небольшой площади раскладки.

Мобильные панели для инструментов

Возможность перемещения конструкции с оборудованием или ручным инструментом бывает не лишней. На крупных производствах такую раскладку можно перемещать между рабочими участками, а в частном доме это удобно при выполнении ремонта. Для обеспечения мобильности перфорированные панели снабжают колесиками или роликами. Более удобными с точки зрения эксплуатации считаются роликовые системы, но обустройство таких моделей гораздо сложнее и дороже. Панели на колесиках не так устойчивы и требуют деликатного обращения – в частном хозяйстве это оптимальный вариант, если нужна передвижная конструкция.

перфорированные металлические панели

Панели с декоративным эффектом

Одной из разновидностей панелей с перфорацией являются листы HDF из твердой древесноволокнистой плиты. Их основное назначение заключается в обеспечении эстетического эффекта, а также зонировании помещений. Наряду с повышенной прочностью и декоративностью перфорированные панели ХДФ отличаются экологичностью, так как в изготовлении плит не применяется фенол. Использовать такие изделия можно в качестве маскирующих элементов интерьера. Например, листы ХДФ нередко применяются в качестве решеток для отопительных батарей. Физико-эксплуатационные свойства материала позволяют ему справляться с температурными и влажностными воздействиями.

Промышленные экраны

Это усложненный вариант инструментальной панели, конструкция которого формируется теми же элементами. Особенностью промышленного экрана является наличие нескольких стеллажей, оборудованных различными держателями и креплениями для инструмента. На крупных производствах такие конструкции нередко используются и в качестве шумоизоляционных барьеров. Также непременным условием для эксплуатации панелей на промышленных объектах является наличие огнезащитного покрытия. Собрать такой экран можно из отдельных панелей, но лучше приобрести полный комплект с элементами, подходящими друг другу по размерам.

Заключение

перфорированные панели из металла

Панель для инструментов – это классический пример функциональной промышленной мебели. Он обеспечивает практичность в эксплуатации строительной утвари, но при этом выполняет и другие функции. В некоторых версиях это и декоративные перфорированные панели, представленные на рынке в различных цветах. Но основная задача инструментальных раскладок заключается в организации практичного и удобного в применении рабочего стеллажа. При этом достижение максимального эффекта полезности таких конструкций невозможно без дополнительных креплений и фиксаторов. Производители предлагают огромный выбор различных кронштейнов, держателей, крючков и зажимов, с помощью которых владелец раскладки получает возможность органично и экономно расположить свой инструмент.