Вентилируемый фасад: технология монтажа и материалы

В черте города сегодня редко можно встретить однотипные хрущевки. Их время давно прошло. Они все еще виднеются то там, то тут в отдаленных от центра районах. Современные здания пришли им на смену. Они строятся в разных архитектурных стилях, но схожи в одном – на стенах устанавливаются системы вентилируемых фасадов.

Эта технология известна не столь давно, но за время своего существования она успела завоевать популярность. Это обусловлено множеством факторов, одним из них является то, что с помощью данной методики даже старый и обветшалый дом можно сделать внешне привлекательным.

Преимущества вентилируемых фасадов на этом не заканчиваются. Основным их плюсом является способность теплоизолировать. Она обеспечивается не только слоем утеплителя, но и воздушной прослойкой. Она располагается между облицовкой и несущей стеной. Но, например, перфорированные панели не предусматривают необходимости создания такой прослойки. Они сами покрыты множеством отверстий. Технология будет сопровождаться лишь установкой дополнительной защиты теплоизоляции.

Основные узлы

вентилируемый фасад технология

Перед тем как приступить к работам, вы должны рассмотреть основные узлы вентилируемого фасада. Среди них следует выделить:

  • кронштейны;
  • направляющие;
  • утеплитель;
  • ветрозащиту;
  • облицовочный материал.

Дополнительно можно выделить узел крепления, который может быть скрытым или видимым. Ближе к поверхности выполняется скрытое крепление, тогда как на внушительной высоте – только видимое. Это позволяет снизить стоимость монтажа.

Крепление вентилируемого фасада предполагает установку теплоизоляции. Для обеспечения требуемого режима необходимо продумать систему крепления. Если точек фиксации будет много, то это увеличит металлоемкость конструкции и приведет к возникновению мостиков холода, способствующих теплопотерям. Они ухудшают работу всей системы.

Технология монтажа

технология монтажа вентилируемого фасада

Технология монтажа вентилируемого фасада предусматривает соблюдение нескольких этапов. На первом стены подготавливаются к теплоизоляции. Далее фасад размечается, а на его поверхности укрепляются кронштейны. Далее следуют работы по установке тепло- и ветрозащиты. Рабочим предстоит установить вертикальные направляющие, а уже после можно приступать к формированию декоративного слоя, который может предусматривать использование следующих изделий:

  • металлических кассет;
  • керамогранитных плит;
  • сайдинга.

Подготовка к теплоизоляции

вентилируемый фасад цена за м2

Если при облагораживании своего дома вы решили воспользоваться технологией вентилируемого фасада, то должны для начала подготовить стены к теплоизоляции. Следует осуществить тестирование анкерного дюбеля, с помощью которого конструкция будет крепиться к поверхности. Если элемент фиксируется качественно и хорошо удерживается в стене, то сможет выдержать конструкцию фасада.

Далее несущие стены дома проверяются. Они должны обладать достаточной несущей способностью. При необходимости производится геодезическая фотосъемка, чтобы узнать размер дома. Эти данные позволяют разрабатывать проект по монтажу и теплоизоляции. А вот когда вы приступите к утеплению, то должны будете знать, что плиты устанавливаются впритык. Их крепление осуществляется в шахматном порядке. Между элементами не должно быть сплошных соединений. Использовать в процессе необходимо тарельчатые дюбели. Их число будет определяться рекомендациями изготовителя материала.

Установка несущей конструкции

система вентилируемого фасада

Технология вентилируемого фасада на следующем этапе предусматривает работу над несущей конструкцией. Размер кронштейна будет определяться с учетом параметров утеплителя и вида облицовочных панелей. На необходимое число на квадратный метр влияют несколько факторов, среди них следует выделить:

  • ветровую нагрузку;
  • максимальную возможную нагрузку;
  • массу панелей для облицовки.

Размер направляющей

вентилируемые фасады из композитных панелей

Выбирая фасадную направляющую, вы должны будете определить ее размер. Этот параметр зависит от этажности здания, вида, размера и количества переходов. В деформационных стыках кронштейны находиться не должны. Во время установки направляющих следует соблюдать размер, который не должен превышать высоту одного этажа. Наименьшая ширина зазора между направляющими составляет 9 мм. Между элементами дистанция по горизонтали должна быть кратной длине облицовочного материала.

Проведение разметки и крепление кронштейнов. Установка ветро- и теплозащиты

монтаж вентилируемых фасадов из керамогранита

Используя технологию вентилируемого фасада, вы должны осуществить разметку. Применять в процессе этого необходимо:

  • рулетки;
  • мерные рейки;
  • теодолит;
  • прицельный шнур;
  • лазер.

Расстояние по горизонтали между осями должно быть равно ширине материала для облицовки. Разметка проводится снизу вверх. Перед установкой кронштейнов необходимо сделать отверстия. Для их выполнения используется сверло, размер которого соответствует анкерному дюбелю и виду основания.

Если речь идет о несущей стене из облегченного бетона, то в ней отверстие выполняется с помощью выбранного вами инструмента, кроме перфоратора с ударным режимом. Это относится и к пустотелому кирпичу. Когда в кирпичной стене из фасонного материала сверлятся отверстия, их не следует располагать на соседних изделиях. Размер должен быть больше параметров дюбеля на 1 см.

Для установки кронштейнов тарельчатую шайбу необходимо надеть на саморез дюбеля. В отверстие кронштейна устанавливается прокладка теплоизоляции и пластмассовый дюбель. Всю конструкцию необходимо поместить в отверстие и зафиксировать.

Кронштейн для фасада обладает несколькими частями, среди них следует выделить основной несущий элемент, а также ответный узел. За счет него регулируется длина. Число утеплительных плит будет зависеть от размеров стены. Крепление этого материала осуществляется тарельчатыми дюбелями.

Технология вентилируемого фасада предполагает еще и установку ветрозащиты. Ее полотна должны располагаться с нахлестом в 10 см. Крепление материала осуществляется с внешней стороны утеплителя тарельчатыми дюбелями. Нахлест герметично фиксируется с помощью соединительной уплотнительной ленты. В противном случае вы не исключите прохождение пара, что негативно скажется на теплоизоляции.

Крепление направляющих на кронштейне

узлы вентилируемых фасадов

Когда кронштейны установлены по разметке, можно переходить к установке направляющих. Они будут основанием несущей конструкции. Крепление следует осуществлять к подвижной части заклепками или саморезами. От горизонтальных граней необходимо отступить 20 мм, а от вертикальных – 15 мм. Когда положение направляющих на фасаде выровнено, кронштейны фиксируются в области подвижного элемента саморезами или заклепками.

Дополнительно об особенностях технологического процесса

При подготовке фасада к монтажу вентилируемой системы степень ровности поверхности не принимается во внимание. Но на стене не должно быть выступающих элементов и поврежденных участков. Лучше обработать основание грунтовкой. Перед монтажом кронштейнов их покрывают против коррозии. Альтернативным решением выступает использование оцинкованных элементов.

Между стеной и кронштейном следует расположить паронитовую прокладку. Минимальное расстояние от края стены при установке анкерных дюбелей составляет 100 мм. Система вентилируемого фасада обязательно должна предусматривать наличие гидроизоляции. Она будет защищать утеплитель. Если последний является гибким, то дополнительно необходимо уложить мембрану.

Утеплитель лучше выбирать в плитах, которые будут располагаться между направляющими профилями, чтобы не осталось зазоров. Фиксация осуществляется в зависимости от вида материала. Для ваты подходят дюбели-зонтики, расход которых составит 5 штук на один лист.

Система вентилируемого фасада может иметь два слоя теплоизоляции. Второй при этом укладывается с некоторым смещением. Первый лист крепится двумя дюбелями-зонтиками, а второй – пятью. Если вы решили задействовать материалы разной плотности, то их следует устанавливать в порядке уменьшения теплопередачи.

В роли паробарьера может выступить обычная пленка. Ее более эффективным аналогом является диффузионная мембрана. Ее устанавливают горизонтально. Ширину перехлеста можно увеличить до 150 мм. Место стыка фиксируется строительным степлером. Важно ориентироваться на стороны материала. Если обратить пленку не той стороной, она не будет выполнять свои функции. Слои прижимаются профилем из металла или бруском, чтобы обеспечить защиту от ветровой нагрузки.

Используемые для облицовки материалы

Технология монтажа вентилируемого фасада может предусматривать использование одного из множества материалов для облицовки. В качестве отличного примера выступают металлические кассеты. Их монтаж производится с помощью замкового соединения или без него.

Для начала необходимо монтировать стартовые планки саморезами или заклепками. Продвигаться необходимо слева направо. Перед тем как установить кассету, на место крепежа приклеивается двухсторонняя лента. Кассеты устанавливаются на вертикальные направляющие. Каждая следующая будет крепиться к замку. Если речь идет о кассетах без замка, то их монтаж осуществляется саморезами.

Использование керамогранитных плит и сайдинга

Довольно часто сегодня осуществляется монтаж вентилируемых фасадов из керамогранита. Технология в этом случае выглядит так же, как и в случае с кассетами. Начинать крепление следует с монтажа стартовых кляммеров на направляющие. Их устанавливают по горизонтальной линии. Сверху фиксируется керамогранитная плита. Между элементами следует оставлять зазоры.

Если же вы решили использовать сайдинг, то между собой изделия фиксируются специальным замком и саморезами. Начинать необходимо с горизонтального уровня. Раскрой облицовки проводится:

  • ножницами по металлу;
  • ножовкой;
  • электрической пилой с твердосплавными зубьями.

Для того чтобы исключить кромочную коррозию облицовки, места повреждений и сколов, а также срезов необходимо покрасить.

Рекомендации по установке разных облицовочных материалов

Вентилируемый фасад здания может предусматривать установку одного из множества современных материалов. Если вы решили приобрести сайдинг, то его монтаж осуществляется «блошками». Саморез по дереву подойдет для блок-хауса. А в случае с более тяжелыми материалами следует использовать специальные кляймеры.

Наиболее сложной методикой является монтаж керамогранита и металлокассет. Это обусловлено тем, что для крепления такой облицовки используется несколько видов кляймеров, а именно:

  • поворотные;
  • концевые;
  • дистанционные.

Специфика отличается от других еще и при установке клинкерного кирпича. Его монтаж ведется методом устройства гибкой связки с несущей стеной. Для возведения фасада из клинкерного кирпича необходимо залить дополнительный фундамент.

Рассматривая материалы вентилируемых фасадов, вы можете обратить внимание на перфорированные панели, которые являются отдельным направлением в описываемой сфере. Такие изделия не предусматривают наличия вентиляционного зазора, так как они пропускают пар и воздух, задерживая воду. К утеплителю в этом случае предъявляются особые требования: он должен обладать защитным покрытием.

Использование композитных панелей

Вентилируемые фасады из композитных панелей сегодня очень распространены. Обустройство такой системы предусматривает установку каркасной обрешетки. В качестве опорных профилей можно использовать элементы следующих типов:

  • L-образный;
  • П-образный;
  • T-образный.

Эти элементы крепятся к кронштейнам алюминиевыми заклепочными метизами. После этого осуществляется сглаживание плоскости с помощью выставления уровня на краевых профилях. В качестве тепловой изоляции для фасада из композитных панелей выступают минеральные ваты или пенополистирол. Установка утеплителя осуществляется до фиксации опорных профилей. Материал располагается на кронштейнах каркаса.

Если вы решили использовать пенополистирол или пеноплекс, то фасадные кассеты дополнительно фиксируются клеем, который наносится в пяти разных участках изделия. На теплоизоляцию устанавливается ветровой барьер. Далее можно приступать к работе с фасадными кассетами.

Вентилируемые фасады из композитных панелей предусматривают наличие салазок, которые выполняют роль распорок и обеспечивают возможность монтажа облицовки. Эти элементы поставляются в комплекте с панелями. Их устанавливают на направляющие и фиксируют в саму кассету.

Все части конструкции фиксируются заклепочными метизами, сюда следует отнести кассеты и фасадные панели. Крепление осуществляется в тех местах, где пересекаются шпунт и направляющие. Между панелями следует обеспечить расстояние в 10 мм.

Стоимость фасада

Монтаж вентилируемых фасадов из керамогранита производится специалистами по цене в 1 350 руб. за м2. Сами керамогранитные плиты обойдутся вам в 500 руб. за м2. Оконные откосы, парапеты, а также отливы стоят 300 руб. за м2. Подсистема, в том числе крепежные элементы, обходятся в 530 руб. за м2.

Вентилируемый фасад дома может предусматривать использование фиброцементных плит. В данном случае монтажные работы стоят столько же, а вот сам материал обладает другой ценой. Он обходится дороже. За квадратный метр облицовки придется заплатить 660 руб. Отливы, откосы и парапеты стоят так же, а вот подсистема обходится в 580 руб. за квадратный метр.

Вентилируемый фасад, цена за м2 которого составляет 1 350 руб., может предполагать использование профлиста. Материал обходится в 250 руб. за квадратный метр. Его толщина составляет 0,55 мм. В комплекте с крепежом утеплитель толщиной в 50 мм обходится в 280 руб. за м2.

Цена за м2 вентилируемого фасада будет выше, если вы выберете в качестве облицовки композитные панели. Специалисты берут за их установку 1 450 руб. за м2. Приобретая кассеты, вы должны будете заплатить 900 руб. за м2. Для того чтобы узнать конечную стоимость проведения работ, необходимо произвести расчет вентилируемого фасада. Для этого следует определить площадь отделываемых стен, а после умножить на цену монтажных работ за квадратный метр.

В заключение

Для обустройства вентилируемого фасада в качестве облицовки вы можете использовать один из множества материалов. Однако керамогранит является наиболее удачным решением, ведь обладает уникальными характеристиками и позволяет достичь нескольких целей.

Здание обретает дополнительную защиту. Срок его эксплуатации продлевается. Затраты на ремонт и поддержание стен в исправном состоянии снижаются. Даже старой постройке вы можете придать современный стильный вид. Погрешность монтажа необходимо снизить до допустимых пределов.