Вентилируемый фасад: что это такое, устройство, монтаж

Наружная отделка дома в немалой степени определяет микроклиматические условия в его помещениях. Традиционные облицовочные материалы, как правило, имеют ограничения в плане дополнения теплоизолирующими и звукоизоляционными материалами. В лучшем случае их структура ориентируется на поверхностные изолирующие функции. Более широкие возможности для такого обустройства дает вентилируемый фасад. Что это такое? Это сложная система технического устройства фасадной отделки, благодаря которой обеспечивается циркуляция воздуха между защитными покрытиями и основой стен. Также сохраняется и возможность дополнения облицовки промежуточными утепляющими и гидроизоляционными материалами.

Устройство вентфасада

вентилируемый фасад что это такое

Конструкцию фасада в некотором смысле можно сравнить с напольной или настенной укладкой материала с помощью обрешетки. Или же с навесными потолками, которые базируются на несущем каркасе для дальнейшей укладки панелей или натяжки полотна. Типовое устройство вентилируемого фасада предусматривает использование двух уровней облицовки. Первый и основной формируется изолирующим материалом. Это может быть один слой утеплителя или же несколько пластов разных изоляторов, в том числе защищающих от воздействий пара и воды.

Второй слой устраивается непосредственно наружной отделкой. Это внешние панели, которые выполнят и декоративную, и защитную функции. Они оберегают изоляционную основу от механического повреждения и контактов с водой. Для установки обоих слоев навесной вентилируемый фасад предусматривает установку металлических профилей, который удерживают и утеплитель, и декоративные плиты. Последние также фиксируются системой кронштейнов.

Материалы конструкции

монтаж вентилируемых фасадов

Вся система будет формироваться тремя типами материалов – для несущей конструкции, изоляции и внешней защиты. Несущая основа, как правило, представляет собой систему профильных элементов, выполненных из оцинкованной стали, алюминия или других нержавеющих металлов. В сердцевину фасада будет заключен изоляционный материал. Обычно для этой функции используют минеральную вату или пенополистирольный утеплитель. Сразу надо отметить, что изолятор не вплотную прилегает к стене, а с небольшим зазором на 40-50 мм. Именно этот отступ обеспечивает возможность циркуляции воздуха с выводом влаги конденсата. Что касается внешней отделки, то чаще применяется вентилируемый фасад из керамогранита, отличающийся благородным эстетичным видом и высокими защитными свойствами. В качестве альтернативы можно использовать также бетонные панели, сайдинг, деревянные планки или композитную обшивку.

Подготовка к монтажным работам

вентилируемый фасад цена

Рабочая площадь стены очищается от грязи, пыли и остатков прежней отделки, если таковая была. Далее поверхность выравнивается слоем грунтовки. Причем подбирать материал следует так, чтобы он позволял контактировать с металлическим профилем без негативных реакций. Грунтовка сушится и только после этого можно переходить к монтажным операциям. На стене также отмечаются точки крепления каркаса, по которым будут монтироваться профильные элементы. На этом же этапе можно установить основную несущую платформу для вентилируемого фасада. Что это такое? Это металлические элементы, которые крепятся подходящими по размеру метизами с расчетом на фиксацию утеплителя. По крайней мере, должна быть проведена разметка для будущего устройства крепежа, который позволит установить панели той же минеральной ваты.

Выполнение монтажа

вентилируемый фасад из керамогранита

По ранее зафиксированным кронштейнам следует зафиксировать панели минваты или другого изолятора. При необходимости и утеплитель можно дополнительно изолировать, уложив на него слой гидроизоляции. Затем монтаж вентилируемых фасадов предусматривает физическое крепление изоляционных плит при помощи дюбелей. Можно использовать и те же кронштейны – главное, чтобы метиз захватывал непосредственно структуру целевого материала.

После этого монтируется внешний оцинкованный профиль. Он создаст основу для дальнейшей установки наружных защитных плит – например, вышеупомянутого керамогранита. В случае применения тяжелых панелей монтаж вентилируемых фасадов должен предусматривать и установку подвесов. Это тоже металлические элементы, которые напрямую сопрягают конструкцию внешней облицовки со стеной. Плиты керамогранита фиксируются к установленному оцинкованному профилю с помощью кронштейнов.

Эксплуатационные преимущества вентфасада

Ключевое преимущество технологии заключается в том, что она не ограничивает в возможностях использования разных материалов для конструкции. Учитывая местные климатические условия, характеристики здания и требования к микроклимату внутри помещений можно сформировать перечень оптимальных материалов как для силовой несущей базы, так и для наружной отделки. К плюсам можно отнести и надежность вентилируемого фасада. Что это такое на практике пользования? Если в проекте были правильно подобраны материалы, то конструкция прослужит порядка 40-50 лет. Система крепежей не позволяет панелям осесть или деформироваться, свободно удерживая обшивку в точках фиксации.

Недостатки вентфасада

устройство вентилируемого фасада

К основным недостаткам данной системы относят низкий уровень защиты от пожара и сложность монтажных работ с высоким риском допуска конструкционных ошибок. Что касается пожаробезопасности, то использование минеральной ваты влечет риск возгорания без возможности препятствования его распространению. Хотя, в современных проектах предусматриваются и огнеупорные прослойки. По сложности установки наиболее проблемны вентилируемые фасады из керамогранита и бетонных панелей. Они требуют многостороннего расчета нагрузок, которые могут произвести только специалисты высокого класса. Если же использовать облегченные сайдинг-панели, то защитные функции будут понижены.

Вопрос цены

Стоимость также можно отнести к недостаткам вентфасадов. На ее повышение влияет и та же сложность монтажных работ, и дороговизна материальной базы. Так, цена вентилируемого фасада из деревянных досок или сайдинга может достигать 2 тыс. руб. за 1 м2. Конструкции на основе керамогранита оцениваются в 3-3,5 тыс.

Насколько оправдан монтаж данной системы по такой стоимости – зависит от конкретных условий эксплуатации. Но важно учитывать, что традиционная обшивка может обойтись в разы дешевле. С другой стороны, надо учитывать и преимущества вентилируемого фасада. Что это такое на практике применения? Это вполне ощутимые плюсы в виде утепления и естественной регуляции микроклимата, которую обеспечивает система циркуляции воздуха. В совокупности слои изоляции также позволят экономить на отоплении.

Заключение

навесной вентилируемый фасад

Выбор той или иной системы оформления фасадных поверхностей обычно определяется типом здания. Вентфасады чаще применяются в обустройстве общественных объектов, торговых и развлекательных центров. Но насколько будет оправдан в частном секторе вентилируемый фасад? Цена в 2-3 тыс. за 1 м2 пока сдерживает домовладельцев, но количество желающих обеспечить жилье данной системой увеличивается. В качестве главного привлекающего фактора можно отметить технологичную организацию системы изоляции, минимизирующей тепловые потери. На втором месте стоит внешняя привлекательность и функциональность отделки.