Лучшая наружная отделка дома: варианты и идеи

Качественная наружная отделка дома всегда была способна выгодно преобразить фасад здания, будь он новым или старым. Если правильно установить выбранную облицовку, то она сможет длительное время защитить материалы от внешних факторов, продлив срок их эксплуатации и препятствуя разрушению, а также эрозии. Ведь именно эту цель преследует хозяин жилища.

Разновидности штукатурной отделки кирпичного дома

наружная отделка дома варианты фото

Современный рынок предлагает множество вариантов наружной отделки дома. Фото в статье это подтверждают. Среди них штукатурка, которая используется в течение многих столетий. За это время она не потеряла своей актуальности. Каждый год эти смеси совершенствуются, становясь более прочными, эстетичным, долговечными и надежными.

С помощью современных штукатурок можно создать фасад с разными рельефными рисунками. Стены после высыхания слоя будут отлично противостоять природным явлениям. Если вами будет осуществляться наружная отделка дома, варианты штукатурки необходимо рассмотреть. Они классифицируются по составу. Подходит такая отделка для бетонных, блочных и каменных поверхностей, а также стен, в основе которых лежит горючий материал. Это обусловлено еще и тем, что штукатурка часто обладает качествами огнестойкости и способна в течение длительного времени претерпевать высокие температуры.

Наружная отделка дома, варианты, фото которой представлены в статье, может быть выполнена из разных смесей. Они состоят из определённых материалов. Например, минеральные штукатурки – из цемента, у них высокое водопоглощение и паропропускная способность. Такие стены подвергаются загрязнениям в средней степени. Такие составы характеризуются низкой эластичностью и устойчивостью к истиранию, но зато они хорошо претерпевают воздействие ультрафиолета и озона.

Наружная отделка кирпичного дома, варианты которой вы обязательно должны рассмотреть перед проведением работ, может быть выполнена с помощью акриловой штукатурной смеси, она имеет одноимённые смолы в качестве основного вяжущего. Паропропускная способность у такого слоя довольно низкая, как и водопоглощение. Поверхность получается устойчивой к истиранию, но подвергается загрязнениям. Работать с такими смесями очень легко, так как они обладают хорошей эластичностью. В качестве пигментов в данном случае выступают неорганические и органические вещества.

Еще одним вариантом наружной отделки дома выступает силикатная смесь, которая состоит из жидкого стекла. Последнее является основным вяжущим. Паропропускная способность здесь довольно высокая, а вот водопоглощение – средние. Такие составы почти не подвержены загрязнениям, они имеют среднюю эластичность в момент нанесения и высокую устойчивость к ультрафиолету.

Если вы хотите получить фасад с высокой способностью противостоять истиранию, то следует выбрать силикатную штукатурку. В продаже можно встретить ещё и силиконовые смеси. Основным вяжущим здесь выступают одноимённые смолы. Состав имеет высокую способность пропускать пар, однако обладает низким водопоглощением. Вы можете не бояться того, что такой фасад быстро загрязнится. Смесь имеет высокую эластичность, а после высыхания обретает способность противостоять солнечным лучам. Материал хорошо переносит воздействие истирания и озона.

Дополнительные варианты облицовки кирпичных стен

наружная отделка деревянного дома варианты

Рассматривая варианты отделки наружных стен дома из кирпича, вы обязательно должны обратить внимание на сайдинг. Он позволяет осуществить работы качественно и быстро, при этом удается добиться отличного результата. Процесс не является сложным, но предусматривает соблюдение нескольких правил. Одно из них – подготовка поверхности. Наличники и подоконники необходимо демонтировать.

Хороши сайдинговые панели ещё и тем, что позволяют дополнительно утеплять стены. Если в доме сохраняется недостаточно комфортный климат зимой, то вы можете уложить между основными стенами и отделкой слой теплоизоляции, а также ветрозащитную мембрану. Это продлит срок эксплуатации самой постройки и сделать ее более привлекательной. Ведь со временем кирпичные стены могут потерять свой первоначальный лоск.

Еще одним вариантом облагородить кирпичный дом является плитка. Она может быть выполнена из разных материалов, например, керамогранита или керамики. В последнее время всё чаще используются клинкерные изделия, которые не только привлекательны, но и довольно прочны. Технология в данном случае тоже не будет отличаться сложностью.

Основным условием выступает лишь то, что за ровностью укладки рядов необходимо будет следить. Для монтажа используется специальный клей. Наносить его необходимо зубчатым шпателем, распределяя по поверхности ровным слоем. Рассматривая варианты наружной отделки загородного дома, вы можете выбрать плитку, которая представлена сегодня в широком ассортименте. Она может иметь самые разные цвета и размеры. Однако при использовании керамогранитных изделий нельзя применять цемент, так как он обладает низким коэффициентом водопоглощения, что может стать причиной отслаивания облицовки.

Идеи для отделки каркасного дома

наружная отделка каркасного дома варианты

Выбрав каркасный дом, вы наверняка остаетесь приверженцем всего натурального. Так и при облицовке дома вы можете предпочесть деревянную доску или имитацию бруса. Однако иногда этот материал предусматривает необходимость подготовки. Одна сторона шлифуется, а после на всю доску наносится грунтовка.

Перед установкой доски на фасад ее необходимо окрасить со всех сторон. Если следовать технологии, то облицовка готова будет простоять без дополнительного окрашивания до 12 лет. Только краску необходимо выбирать качественную. Наружная отделка каркасного дома, варианты которой следует рассмотреть перед походом в магазин, почти всегда делается на основе вентилируемого фасада. В противном случае вы можете столкнуться с проблемой подгнивания материала в основе стен. Поэтому, выбирая имитацию бруса или фасадной доски, вы должны осуществить внутреннюю отделку из вагонки или гипсокартона.

А вот с внешней стороны укладывается пароизоляционная пленка, а затем – каркас с утеплением. Выбрав вертикальную доску, после контробрешетки нужно будет укрепить ещё и горизонтальную систему каркаса. В условиях России имитацию бруса довольно часто заменяют на вагонку или обрезную доску.

Отличным вариантом для отделки дома станет ещё и металлический сайдинг. По цене он обходится дешевле винилового, но доборные элементы почти не нужны. Это позволяет значительно экономить, ведь все остальные узлы могут обойтись в 50% от стоимости материала.

Знакомясь с вариантами наружной отделки каркасного дома, вы, возможно, обратите внимание на искусственный камень. Он позволяет обустроить мокрый фасад. Для этого к стойкам каркасного дома необходимо укрепить ОСП-3, следующим слоем станет пенопласт, его толщина может достигать 100 мм. Лучше использовать для этого специальные крепления, отказавшись от клея.

Следующим шагом станет укладка армирующего слоя. Основным этапом работ будет монтаж искусственного камня. Его вес может достигать 44 кг на каждый квадратный метр. Эту особенность необходимо учитывать. Возможно, потребуются дополнительные работы по укреплению стен.

Идеи для оформления фасада деревянного дома

наружная отделка дома варианты

Выбор отделочного материала будет зависеть не только от предпочтений хозяина, но и преследуемых эстетических целей. Двигаться дальше можно по одному из двух путей. Первый направлен на сохранение облика деревянного дома и придание ему ухоженного вида, тогда как второй предполагает использование современных решений. Они могут быть не связаны с деревом.

Однако если вы хотите оставить дом деревянным, но внешние стены сделать этого не позволяют, то можно выбрать деревянную вагонку. По внешнему виду она представляет собой плоскую доску, которой на этапе производства придают разные оттенки. Такая отделка хорошо поддается установке, а использовать для этого необходимы специальные шипы. Материал отличается экологичностью и прочностью, а также имеет звуко- и теплоизолирующие свойства.

Рассматривая варианты наружной отделки деревянного дома, вы в какой-то момент можете отказаться от вагонки, ведь при отсутствии должного ухода она может подвергаться воздействию насекомых. Решить проблему можно методом нанесения специальных защитных средств. Отделку нужно будет периодически подкрашивать. Для некоторых это является определяющим фактором, чтобы склонить свой выбор в сторону другого материала.

Очень красивой является отделка в виде блок-хауса. Это разновидность деревянной вагонки. Она имитирует оцилиндрованное бревно. Изготавливается облицовка исключительно из хвойных пород. Материал получается прочным и защищенным от воздействия внешней среды. Такой вариант наружной отделки деревянного дома отлично противостоит насекомым и легко поддается установке благодаря наличию замка шип-паз. Недостатком является лишь высокая стоимость.

Еще одной отличной идеей является виниловый сайдинг. Он дёшево стоит, характеризуется долговечностью, легким весом и простотой монтажа. Выпускается сайдинг в различных цветах, что позволяет делать отделку не только современной, но и необычной. Ухаживать за таким покрытием очень просто, периодически окрашивать его не требуется.

Виниловые панели можно прикручивать или прибивать гвоздями. Однако сайдинг имеет один важный недостаток, который заключается в его низкой прочности. Некоторых отталкивает ещё и его неестественный вид. Поэтому подобная отделка приходится по вкусу не всем, кто желает преобразить деревянный дом и сделать его натуральным.

Современные решения для облицовки дома из бруса

наружная отделка дома варианты штукатурки

Если вы являетесь любителем современного экстерьера, то можете остановиться на следующих вариантах облицовки брусового дома:

  • кирпичная кладка;
  • панели из фиброцемента;
  • виниловый или металлический сайдинг;
  • термопанели;
  • штукатурные смеси.

В зависимости от того, какой материал вы выберете, варианты отделки могут быть двух видов:

  • с использованием штукатурки или иных растворов;
  • с помощью установки навесных фасадов.

Наружная отделка дома из бруса, варианты которой вы обязательно должны рассмотреть перед началом работ, может быть выполнена с помощью навесных фасадов с имитацией под дерево. Если желаете сохранить натуральность древесного облика, то наиболее удачной облицовкой станут как раз такие фасады. Это может быть натуральный блок-хаус или вагонка, которые придают неповторимый шарм и колорит. С помощью подобных изделий можно скрыть коммуникации и разные дефекты поверхности.

Довольно надежным материалом являются термопанели. В качестве их основы выступает полиуретан, покрывающийся клинкерной плиткой. Такое сочетание позволяет получать вместе с облицовкой утепление. Не следует идти в магазин, если вы не рассмотрите несколько современных вариантов. Наружная отделка дома панелями, например, поможет получить долговечные и практичные стены, которые в течение длительного времени будут выдерживать негативное влияние внешней среды.

Такие изделия изготавливаются из фиброцемента, а крепятся они саморезами к деревянной стене. Если же внешний вид брусового дома вас изначально не устраивает, то после строительства отделывать его кирпичом можно лишь, дождавшись полной усадки. Выбирая такую облицовку, вы должны позаботиться о прочности фундамента еще на этапе проектирования.

Кирпич хоть и обладает высокой стоимостью, но способен улучшить теплосбережение дома, усилить его прочность, обеспечить декоративность и снизить опасность возникновения пожара. Возможно, вы долго не сможете решить, какой материал выбрать для облицовки и после того, как ознакомитесь со множеством вариантов отделки.

Наружная отделка частного дома из бруса, например, может быть осуществлена еще и с помощью штукатурных смесей. Такая мокрая технология предполагает нанесение смеси на заранее подготовленный каркас с армирующим слоем. Это требуется для того, чтобы исключить отслаивание раствора. Использовать для этого можно не только минеральные и акриловые составы, но и мозаичные.

Отделка фасада из СИП-панелей

наружная отделка кирпичного дома варианты

Потребители в последнее время всё чаще выбирают бюджетное строительство. Одним из таких направлений является использование СИП-панелей. После сдачи дома в эксплуатацию стоит задуматься, какой материал для облицовки выбрать, ведь тот, что лежит в основе стен, не может эксплуатироваться без защиты. Вариантов наружной отделки дома из СИП-панелей множество. Впрочем, все они представлены теми же решениями, которые были описаны выше.

Например, для такой постройки вы можете использовать деревянный, виниловый или металлический сайдинг. Блок-хаус тоже для этого подойдет. Отделку можно выполнить ещё и с помощью штукатурки. Благо, СИП-панели являются идеально ровными, поэтому подготовка почти не потребуется. Такой слой позволит сделать стены защищенными от огня и осадков, но они сохранят способность дышать.

Фасад в имитации камня

наружная отделка дома из бруса варианты

Если вас привлекают более презентабельный по внешнему виду вариант. Наружную отделку СИП-дома можно выполнить с помощью имитации натурального камня. Плитка будет легче природного аналога, а использоваться может не только для оформления стен, но и цоколя, а также фасада. Самым бюджетным решением является профилированный лист. Однако его редко используют для жилых домов. Чаще – для офисных зданий и хозпостроек.

Идеи для отделки внешних стен дома из газобетона

Перед тем как выбрать материал для облицовки газобетонных стен, вы должны вспомнить одну рекомендацию. Она гласит, что использовать для этого не рекомендуется варианты, которые препятствовали бы диффузии водяного пара. Стены должны сохранить способность дышать. Поэтому не рекомендуется использовать пенопласт, цементный раствор или пленочные материалы. Кроме того, газобетонные стены должны обладать морозоустойчивостью и водонепроницаемостью. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отличным решением станет кирпич. Однако его использование требует усиления фундамента. Такой вариант наружной отделки дома обязательно предусматривает обеспечение вентиляционного зазора, его ширина должна составить примерно 50 мм. Это требование обусловлено тем, что кирпич имеет меньшую паропроницаемость по сравнению с газобетоном. Для того чтобы исключить намокание поверхности между внешней облицовкой и фасадом, следует оставить слой воздуха.

Использование мокрого фасада для отделки

Наружной облицовкой может стать ещё и штукатурка. Вообще, эта смесь является универсальной и подходит почти для любых внешних стен. Более того, такой вариант наружной отделки дома из газобетона является одним из бюджетных. Важное условие – смесь должна быть паропроницаемой. При нанесении потребуется армирующая сетка, что особенно касается тех мест, где сконцентрировано напряжение, среди них следует выделить:

  • углы фасада;
  • оконные проемы;
  • изломы профилей.

Заключение

Прежде чем предпочесть какой-либо из материалов для облицовки внешних стен, необходимо подумать, будете вы осуществлять работать самостоятельно или найдёте специалистов. Не все варианты наружной отделки дома просты в реализации. Некоторые требуют профессионального подхода. Это может относиться к штукатурке в виде каменной крошки. Работы по ее нанесению напоминают укладку декоративной штукатурки. Однако результат отличается не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Такая фасадная отделка изготавливается из отходов мрамора и гранита, которые измельчаются до одинаковой фракции. Примечательно, что такой вариант наружной отделки дома изготавливается из экологичных ингредиентов, среди них следует выделить: каменную крошку, цемент, известь, мытый песок, красящие пигменты, перемолотую слюду и акрил.